Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальные выплаты.




...

Законодательством РФ установлены следующие виды пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования РФ:

- пособие по временной нетрудоспособности;

- пособие по беременности и родам;

-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских
учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- пособие на погребение и др.

Правом на получение пособий по государственному социальному страхованию обладают граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование. Следует отметить, что согласно статье 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ все работодатели обязаны страховать своих работников (то есть тех, кто работает по трудовым договорам) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом страховать сотрудников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, необходимо только в случаях, когда это прямо указано в договоре. Застрахованный работник, который пострадал в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение.

Рассмотрим подробнее пособие по временной нетрудоспособности. Документом, на основании которого выплачивается пособие является листок нетрудоспособности. Пособие выплачивает работодатель. Это делается за счет 2-х источников: средств предприятия и средств ФСС. Пособие выплачивается за рабочие дни, причем первые два дня оплачивает работодатель, а остальные – ФСС.

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения выплачивается застрахованным лицам с 1-го дня временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Размер пособия зависит от стажа работы:

Более 8 лет – 100%; от 5 до 8 лет -80%; менее 5 лет – 60%

Начисление пособий по временной нетрудоспособности:

1) за первые 2 дня оплаты больничного листа (за счет средств учреждения-работодателя)

Расчетный период составляет 2 года; число календарных дней, на которое делится начисленный заработок, составляет 730 дн.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал