Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предупредительно-воспитательная




Предмет.

Имущественно-стоимостные отношения и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения -это отношения, к/е возникают по поводу материальных благ. Они предполагают взаимную количественную и качественную оценку труда, воплощённого в материальном предмете, участниками отношений.

Делятся на отношения собственности, отношения в сфере товарообмена.

Личные неимущественные отношения складываются по поводу нематериальных благ и связаны с личностью. Это право на неприкосновенность семейной, частной жизни, свободу передвижения, места жительства, честь, достоинство, деловая репутация, наименование фирмы и т. д. В этих благах осуществляется идивидуализация личности или организации.

Гражданско-правовое регулирование-это совокупность приёмов и способов, посредством которых ГП воздействует на общественные отношения.

Метод.

Правильное развитие общественных отношений может складываться лишь при условии равенства оценивающих сторон. В ГП применяется метод юридического равенства сторон.

Принцип -ни одна сторона в гражданско-правовых отношениях не может иметь преимущества над другой, каждая сторона обладает независимостью и самостоятельностью при совершении действий, не запрещённых законом.

Функции.

1.регулятивная обеспечивает урегулирование нормами гражданского права отношений собственности, товарно-денежных, личных неимущественных.

2.охраннаяобеспечивает защиту нарушенных субъективных имущественных и личных прав.

предупредительно-воспитательная

4.предупредительно-стимулирующая состоит в стимулировании различными гражданско-правовыми средствами необходимого обществу и государству поведения граждан и организаций.

 

 

2. Принципы гражданского права.

Принципы - основные исходные начала гражданско-правового регулирования.

1.принцип равенства участников. Все участники отношений имеют равные правоспособность и правовое положение. Никто не может быть ущемлён в своих правах и обязанностях, не может быть наделён преимуществом перед другими участниками.

2.Принцип свободы договора. Участники гражданских правоотношений имеют право заключать договоры на любых условиях, не противоречащих закону. Принуждение к заключению договора запрещено.

3.Принцип неприкосновенности собственности. В России признаются различные формы собственности, право собственника на пользование и распоряжение собственностью. Лишение собственности только по решению суда. Отчуждение имущества для госнужд только при предварительном и равноценном возмещении.

4.Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и судебной защиты. По Конституции, каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Любые решения, действия или бездействия органов госвласти, местного самоуправления, должностных лиц могут быть обжалованы в суде.



5.Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Участники гражданских отношений по своему усмотрению осуществляют свои права и обязанности в своих целях и интересах. Отказ от осуществления прав не влечёт их прекращения. Гражданские права могут быть ограничены только федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав других, обеспечения госбезопасности.

6.Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Никто не может вмешиваться в частную жизнь, жизнь субъектов гражданского права. Распространяется на органы госвласти, местного самоуправления.

7.Принцип свободы передвижения товаров, услуг, финансов по территории РФ. Территория РФ-единое экономическое пространство. Органы власти не могут устанавливать преграды для перемещения товаров, услуг, финансов.

 

 

3. Гражданское право как наука, дисциплина и отрасль права.

Наука гражданского права (цивилистическая наука) изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Результат: сформировавшееся учение о ГП, состоящее из системы понятий, взглядов, выводов, суждений, идей, концепций и теорий.

Предмет: нормы гражданского права.

Задачи:

1. всестороннее и глубокое изучение содержания гражданско-правовых норм. Соответствующие акты также входят в предмет науки ГП. Цивилистическая наука выявляет систему, иерархию нормативных актов гражданского законодательства, их юридическую силу, определяет состояние гражданского законодательства, его соответствие потребностям развития общества и определяет пути и способы его совершенствования.



2. выявление и изучение закономерностей взаимодействия гражданско-правовых норм с регулируемыми ими общественными отношениями. Решению этой задачи значительно способствует выработанное цивилистической наукой понятие гражданского правоотношения.

3. изучение юридических фактов.

4. изучение практики применения норм гражданского права.

Этапы:

1. дореволюционный (бурное развитие товарно-денежных отношений, видные учёные, например, Победоносцев, Шершеневич, разработали практически все институты гражданского права, 1905 — гражданское уложение)

2. социалистический. До НЭПа несовместимость социализма и товаро-денежных отношений, критика буржуазного гражданского права. После НЭПа-взлёт, 1922-гражданский кодекс РСФСР. Появление двух секторов: гражданского и социалистического права, связано с наличием частного и социалистического сектора в экономике. В этот же период появилась теория единого хозяйственного права. В 50-е годы-идея разделить на отрасли хозяйственное и гражданское право. 1964 - ГК РСФСР законодательно закрепил плановую экономику.

3. Переход к рыночной экономике. 1994, 1995- первая и вторая части ГК. Внимание ученых стали привлекать ранее забытые институты гражданского права, как частная собственность, приватизация, интеллектуальная собственность, хозяйственные общества и товарищества, ценные бумаги и биржевые сделки, сделки с недвижимостью, сервитуты и другие вещные права и т. п.

ГП как учебная дисциплина обучает гражданскому праву и науке гражданского права. Студент овладевает знаниями гражданских законов и практики их применения, познает закономерности их развития, знакомится с понятийным аппаратом науки, теоретическим обоснованием закрепленных в законе норм права, правилами их толкования и применения. Задачи:

1. знакомство с содержанием отрасли и науки

2. навыки практической работы

В основу системы ученого курса по гражданскому праву положена система гражданского права и гражданского законодательства.

Гражданское право как отрасль права - это совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих группу специфических общественных отношений, в частности, отношений в сфере имущественных и личных неимущественных прав.

Предмет: Имущественно-стоимостные отношения и личные неимущественные отношения.

Метод: юридического равенства сторон.

Система: вещное, обязательственное, наследственное, защита нематериальных благ, защита интеллектуальной собственности.

 

 

4. Источники гражданского права.

Источники гражданского права — форма закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм.

Источники гражданского права делятся на правовые актыи обычаи.

Источники гражданского права:

1.нормы международного права и международные договоры РФ

2. Конституция РФ;

3. гражданское законодательство — ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения

4. иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права — указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

5. обычаи делового оборота

Нормы международного права и международные договоры РФ. Особое значение имеют международные соглашения об основных гражданско-правовых договорах (купле-продаже, перевозке, финансовой аренде, об авторских и патентных правах).

Положения этих международных соглашений подлежат применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц.

Международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством в случае коллизии. Однако для применения некоторых международных договоров требуется издание внутригосударственного акта — имплементации.

Конституция. Основополагающее значение для гражданско-правового регулирования имеют конституционные нормы, определяющие формы и содержание права собственности , признаки правоспособности граждан.

Законодатель определил, что гражданское законодательство составляют ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы.

При коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК РФ и иных источниках гражданского права, правоприменительный орган должен руководствоваться нормами ГК РФ, если иное не предусмотрено самим Кодексом. Например, правоспособность юридического лица, для осуществления деятельности которого необходимо наличие лицензии, возникает и прекращается в зависимости от срока действия лицензии, если иное не предусмотрено законом или иным нормативным актом.

Подзаконные акты.

В качестве предмета регулированияуказов Президента РФмогут выступать любые вопросы, отнесенные к его компетенции, за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК РФ или иному федеральному закону могут быть урегулированы только законом. Правительство РФ принимает решения на основании и во исполнение законов РФ, указов президента, издаются в форме постановлений.

Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать приказы и инструкции, содержащие нормы права, лишь в случаях и пределах, предусмотренных законами РФ, указами Президента, постановлениями Правительства РФ.

Свойства обычая делового оборота

1. правило поведения должно быть сложившимся

2. оно должно применяться широко

3. сфера применения ограничена предпринимательскими отношениями;

4. оно не должно быть предусмотрено законом

 

 

5. Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие гражданского законов исчисляется с момента вступления их в силу. Обязательным условием вступления ФЗ в силу является официальное опубликование - помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных официальными. Для федеральных законов официальным опубликованием считается первая публикация полного текста в «Российской газете» и «Собрании законодательства РФ» в течение 7 дней после дня их подписания Президентом.

Официально опубликованные федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Общее правило о действии гражданского законодательства во времени-акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем общественным отношениям, которые возникнут после введения их в действие.

ГК устанавливает исключения, предусматривающие более отдаленный срок введения акта в действие или придание обратной силы закону или его отдельным нормам по отношению к определенным гражданско-правовым связям.

Придание обратной силы в отношении федеральных гражданских законов допустимо лишь в порядке исключения, когда это прямо предусмотрено законом. Например, обратная сила придана статье 234 ГК Приобретательная давность.

Общее правило о действии гражданского законодательства в пространстве: акты гражданского законодательства действуют на территории, подведомственной принявшему их органу, т.е. на всей территории Российской Федерации. Из этого правила есть два исключения. В силу указания самого закона территориальные границы действия его или отдельных норм могут быть ограничены. И законодательство одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны. Например, стороны внешнеторгового контракта, из принципа свободы договора, могут условиться о рассмотрении возникающих между ними споров по правилам гражданского законодательства иностранного государства.

Общее правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц: акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. Но законодатель может прямо или косвенно определить круг лиц, на которых распространяется норма права.

 

 

6. Понятие, содержание, виды и основания возникновения гражданских правоотношений.

Гражданское правоотношение-общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности. Возникают по основаниям, предусмотренным законом и из действий субъектов, порождающих права и обязанности.

Субъекты-участники гражданских правоотношений, несущие права и обязанности. Это граждане, ЮЛ, российские и иностранные, РФ, её субъекты, муниципальные образования.

Объекты-это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, работа и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них, нематериальные блага.

Содержание гражданских правоотношений-это совокупность субъективных прав и обязанностей.

Субъективное право-мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективная обязанность-мера должного поведения лица.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал