Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политика занятости




 

Сущность задачи достижения полной заня­тости в масштабе макроэкономики состоит в обеспечении сбалансированности численности трудоспособного населения и количества необходимых для него рабочих мест. Для решения этой задачи требуется наладить прогнозирование занятости населения. В таком случае потребуется применить статистический учет потребности в трудовых ресурсах, метод “затраты-выпуск” и другие средства регулирования макроэко­номики.

При таком регулировании важно учитывать особенности при­менения рабочей силы как социального фактора. Они отражаются в современных принципах трудовой занятости. Речь идет о сле­дующих принципах:

а) о запрещении принудительного труда и о свободе каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;

б) о занятости как деятельности граждан, связанной с удов­летворением личных и общественных потребностей и принося­щей им трудовой доход;

в) о полной занятости, связанной с осуществлением права на труд и права на защиту от безработицы, которые установлены Конституцией Российской Федерации.

В правовом государстве действуетсистема социальных амор­тизаторов (защитных устройств), которые применяются для обес­печения экономической безопасности трудящихся.

Первым элементом такой системы являетсярегулирование занятости. Многие государства предпринимают следующие дей­ствия:

сокращают законодательно установленную продолжитель­ность рабочего времени в период массовой безработицы;

рекомендуют проводить на предприятиях “разделение рабочих мест” между тружениками (для увеличения занятости);

досрочно увольняют на пенсию работников государственного сектора экономики, которые не дослужили до пенсии 2-3 года;

создают новые рабочие места и организуют общественные работы (в области инфраструктуры - для постройки высокока­чественных дорог и т. п.), особенно для хронически безработных и молодежи;

сокращают предложение рабочей силы на рынке труда: ог­раничивают иммиграцию (въезд в страну) желающих работать и стимулируют репатриацию (возвращение на родину) иностран­цев и др.

Другим элементом системы социальных амортизаторов служат биржи труда, созданные еще в первой половине XIX в.Биржитруда - учреждения, которые посредничают между предприни­мателями и рабочими при трудовом найме. Эти учреждения являются, как правило, государственными. Они ведут учет и трудоустройство безработных, содействуют желающим переме­нить занятия, изучают состояние рынка труда и предоставляют информацию о нем, помогают профессиональной ориентации молодежи. Однако направление на работу, выданное биржами, не является обязательным для предпринимателей, которые часто предпочитают действовать через собственные отделы кадров. Отказ от предложения биржи, обычно влечет за собой лишение пособия по безработице.



Следующим элементом системы экономической безопасности трудящихся являютсяфонды страхования по безработице, ока­зывающие потерявшим работу материальную помощь. Эти фонды образуются в значительной мере за счет вычетов из заработной платы занятых. В связи со многими ограничениями фондами страхования по безработице может пользоваться меньше поло­вины безработных.

При законодательном определении размеров пособий по без­работице и продолжительности их выплат возникают серьезные проблемы. Одна из них состоит в том, чтобы правильно опре­делить,на каком уровне установить пособие безработному Здесь могут быть допущены крайние случаи. Чем выше такое пособие (по сравнению с наибольшим размером заработной платы), тем меньше стимул искать новое занятие. Однако при уменьшении величины пособия у безработных усиливаются лишения и стра­дания, в которых нет их собственной вины. Выход состоит, очевидно, в том, чтобы найти компромисс между поддержанием стимула к поиску нового места труда и избавлением людей от жестокой экономической нужды.

Не менее сложной является и другая проблема:на какой срок устанавливать выплату пособий по безработице? Чем короче время получения материальной помощи, тем меньше возмож­ностей у человека найти новую работу (особенно при структурной безработице) и приобрести иную профессию. Вместе с тем чем длительнее срок выплаты пособий по безработице, тем менее активно человек ищет другую работу. По-видимому, срок мате­риальной помощи должен быть достаточным для того, чтобы безработный вышел из своего кризисного состояния.



В разных странах учитывают эти проблемы, но решают их неодинаково, в зависимости от многих конкретных обстоятельств. Так, в 80-е годы размер пособий по безработице и продолжи­тельность их выплаты составляли:

в США- 36% заработка в течение 14 недель;

в Японии- 60-80% заработка в течение 3-12 месяцев в зависимости от - возраста безработного и других условий;

во Франции - 40 франков в день в дополнение к 42% за­работка в течение 1-2,5 лет, особые пособия в течение Злет;

в Великобритании - 28,5 фунта стерлингов в течение 52 недель.

В Российской Федерации в соответствии с Законом “О за­нятости населения” (от 19 апреля 1991 г.) также создана опре­деленная система социальной защиты от безработицы. Она вклю­чает следующие меры:

образован Государственный фонд занятости (страховой тариф взносов в этот фонд для всех предприятий составляет 2% к начисленной оплате труда);

установлен период выплаты пособий - 12 месяцев;

гражданам, работавшим сравнительно продолжительный срок, устанавливается пособие по безработице в следующих раз­мерах (по отношению к средней зарплате за последние 2 месяца по последнему месту работы): первые 3 месяца - 75%, следующие 4 месяца-60%, в дальнейшем- 45%;

лицам, ищущим работу впервые, выплачивается пособие в размере минимальной месячной оплаты труда;

после истечения срока выплаты пособия по безработице ока­зываются разные виды материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на иждивении (единовременные денежные выплаты, дотации за пользование жильем, комму­нальными услугами, общественным транспортом, услугами здра­воохранения и общественного питания).

Государство гарантирует безработным бесплатное обучение новой профессии (специальности) и повышение квалификации, что делается по направлению службы занятости.

В высокоразвитых странах изыскиваются пути повышения эффективности политики занятости. С середины 1990-х годов приоритетных здесь стало улучшение системы трудоустройства. Показатели этого улучшения: а) повышение удельного веса тех, кто нашел занятие через государственную службу занятости и б) активизация усилий самих безработных по поиску нового места работы. В связи с этим возрастает доля расходов государства на финансирование системы трудоустройства безработных (сей­час на эти цели идет около 20% всех государственных средств на проведение политики занятости). Усилен также контроль за активностью безработных и ведется более строгий учет их об­ращений к предпринимателям по поводу трудоустройства.

На Западе для оценки состояния экономики используют так называемыйиндекс нищеты - сумму уровней безработицы и инфляции. С первым из этих уровней мы ознакомились. Сейчас приступим к изучению второй составляющей индекса нищеты.

§ 3. ИНФЛЯЦИЯ И УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал