Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интенсивный тип роста производства




 

Более сложный тип экономического роста - интенсивный (фр. intensif- напряжение). Его главный отличительный признак - повыше­ние эффективности производственных факторов на базе техни­ческого прогресса.

При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый фактор экономического роста - повышение эффектив­ности всех традиционных факторов. В силу этого производст­венная функция преобразуется. Ее самое простое выражение таково:

 

Y = AF (К, L, N).

 

В данной формуле А - это совокупная производительность факторов. Из формулы видно: если величина затрат производ­ственных факторов не меняется, а их совокупная производи­тельность А увеличивается на 1%, то объем производства воз­растает также на 1%.

Правда, в индустриально развитых странах нельзя найти в чистом виде первый или второй тип экономического роста:

они сочетаются в каком-то соотношении. Например, расчеты по США показали следующее. В 1950-1985 гг. ежегодный при­рост объема ВНП составил 3,2%. Из них 1,2% прироста (или 40%) обеспечено за счет совокупной эффективности производ­ственных факторов.

Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Оно более прогрессивно, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий произ­водства начинает играть новый “мотор”- достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается про­изводство научно-технической информации, которая в конечном счете воплощается во все более эффективные средства произ­водства. Одновременно повышается культурно-технический уро­вень работников.

При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные известной огра­ниченностью естественных ресурсов. Наиболее выгодным фак­тором расширения производства становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 т. условного топлива (7000 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3-4 раза меньше затрат по сравнению с расходами на добычу такого же объема топлива.

Между тем интенсификация связана с глубокой прогрессив­ной перестройкой структуры народного хозяйства, широкой под­готовкой кадров инициативных и высокопрофессиональных ра­ботников. Особенности интенсивного типа расширенного вос­производства состоят в том, что при нем невозможны очень высокие темпы экономического роста. Вместе с тем научно-тех­нический прогресс может вызывать безработицу, которая уси­ливается в трудоизбыточных регионах страны.

В зависимости от тех или иных направлений экономии про­изводственных ресурсов различают несколько видов интенси­фикации (рис. 14.4).

 

 



Рис. 14.4. Виды интенсификации производства

Трудосберегающий вид интенсификации предполагает, что но­вая техника вытесняет из производства рабочую силу. В этом случае скорость роста выпуска продукции опережает темпы из­менения численности работников. Такой процесс в широких масштабах происходил в результате первой промышленной ре­волюции, на индустриальной стадии производства.

Капиталосберегающий вид интенсификации: благодаря при­менению более эффективных машин и оборудования, сырья и материалов достигается экономное расходование средств про­изводства. Эти изменения в наибольшей мере стали проявляться на начальном этапе НТР, когда широко осваивались высокопроизводительное автоматическое оборудование, удешевлявшее продукцию, а также достижения химии полимеров и другие высокоэффективные вещественные факторы производства.

Наконец, всесторонняя интенсификация - это такое направ­ление экономического прогресса, при котором используются все указанные формы ресурсосбережения. Тогда экономятся и тру­довые, и вещественные условия производства. Данный вид ин­тенсификации практически внедряется в условиях современного этапа НТР и высоких технологий.

Всесторонняя интенсификация ведет к качественному об­новлению всего процесса расширенного воспроизводства.

 

Новое качество экономического развития

 

В противовес затратному экстенсивному на­ращиванию производства всесторонняя ин­тенсификация обеспечивает антизатратную траекторию экономического роста. Она наглядно изображена на рис. 14.5, где приведены условные данные.

Рис. 14.5. Динамика экономических показателей при всесторонней интенсификации



Мы видим, что быстрее всего растет объем национального дохода (НД), несколько медленнее увеличивается выпуск средств производства (Ко) и численность рабочей силы (Р). В итоге снижается стоимость единицы продукции (Ст), расширенное же воспроизводство приобретает качественно новые черты (рис. 14.6).

Рис. 14.6. Качественные черты всесторонней интенсификации

Новое качество экономического развития выражается прежде всего ввозрастающей экономичности общественного производства:уменьшаются затраты труда и средств производства в расчете на единицу национального дохода. Существенно улучшается все хозяйственное развитие, неуклонно повышается научно-техни­ческий уровень и качество выпускаемой продукции. Это является прямым следствием перехода к более высокому технологическому способу производства

Новое проявляется в созданиисовременной структуры наци­онального хозяйства. В общем объеме производства повышается удельный вес наукоемких отраслей. Сюда относятся приборо­строение, выпуск ЭВМ, электротехническая промышленность, атомная энергетика, производство синтетических смол, пласти­ческих масс, прогрессивных конструкционных материалов, дру­гие отрасли, использующие достижения НТР.

Прогресс мы видим и в том, что уменьшается доля проме­жуточного продукта и соответственно увеличивается удельный вес конечного продукта, идущего в потребление. Такое структурное изменение - результат экономного расходования сырья, мате­риалов и энергоносителей при создании каждого изделия.

Улучшение расширенного воспроизводства достигается, когда в составе национального доходавозрастает доля продуктов по­требления по сравнению со средствами производства, идущими для накопления. В результате повышается уровень и качество жизни населения, растет социальная эффективность хозяйст­венного развития.

При новом качестве экономического развития существенно меняются пропорции воспроизводственного процесса. Относи­тельно медленнее растет производство средств производств и, наоборот, возникает тенденция к ускорению производства пред­метов потребления.

Переход к новому качеству экономического развития сопро­вождается пересмотром понятия и критериев качества жизни.

Качество жизни людей сейчас не может сводиться только к обеспечению возрастающего материального благосостояния. Воз­вышение уровня человеческих потребностей проявляется в заботе об улучшении качества общественных услуг (образования, здра­воохранения и др.) и окружающей среды (уменьшение степени загрязнения биосферы, устранение рискованных технологий и т. п.), увеличении свободного времени, повышении степени удов­летворения потребностей высшего порядка (в саморазвитии, со­держательном общении, творческом труде). При этом матери­альным фундаментом прогресса цивилизации был и остается экономический рост макроэкономики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал