Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научные методы




 

Во всякой науке используется определенная сумма методов исследования. Эти методы под­разделяются на:всеобщие (философские), вооружающие все об­ласти познания, например метафизический и диалектический методы,общенаучные - исторический, логический, математиче­ский и др. испецифические - для каждой отрасли науки.

В экономической теории применяются два, хотя и проти­воположных, но взаимосвязанных философских метода- ме­тафизика и диалектика.

Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в со­стоянии покоя и неизменяемости. Это необходимо в тех случаях, когда анализируется какой-то элемент системы в отдельности или выясняется внутренняя структура хозяйственных отношений. Так же мы поступим, например, при классификации типов соб­ственности, форм хозяйствования, функций денег, типов рынков, форм заработной платы.

Экономическая теория полнее отражает действительность, когда берет на вооружениедиалектику - учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Немецкий философ Георг Гегель (1770- 1831)- создатель систематической теории диалектики- цент­ральное место в этой теории отводил противоречию. Последнее он рассматривал как единство взаимоисключающих и одновре­менно взаимно предполагающих друг друга противоположностей. Противоречие Гегель оценивал как “мотор”, как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере от­носится и к экономике.

При изучении хозяйственных процессов авторы, например, экономикс признают наличие противоречий в разных областях хозяйственной деятельности. Так, профессора К. Макконнелл и М. Брю пишут: “Не существует экономических систем без сла­бостей и недостатков”1. Исходя из этого, они доказывают как необходимость, так и “несостоятельность” государственного сек­тора экономики, приводят доказательства в пользу равенства в распределении доходов и против равенства, выставляют аргу­менты “за” рынок и “против” рынка.

1Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 1. С. 16.

 

Диалектический метод отражает противоречия в их нераз­рывном единстве. Это позволяет на практике избежать одно­сторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороны явления. Поэтому в хо­зяйственной деятельности возникают различные формы, позво­ляющие находить компромисс (соглашение между различными сторонами, достигаемое путем уступок). В последующих темах мы сможем научиться соединять, скажем, такие противополож­ности, как спрос и предложение, конкуренция и монополия, рыночный и государственный регуляторы экономики.

Важную роль в изучении экономики играют общенаучные методы.В их числе - исторический метод, который позволяет выяснить, как возникают и развиваются хозяйственные системы. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития, в том числе отличительные черты современной эко­номики.



Экономическая теория и практика убедительно показывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать эко­номику как нечто исторически неизменяющееся. Напротив, ока­залось, что экономические принципы и законы по-разному дей­ствуют в зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). В послевоенный период (с 40-50-х годов) многие хозяйственные отношения стали анализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии и др.

Однако исторический подход к анализу хозяйственной де­ятельности таит в себе существенные недостатки. Обилие опи­сательного материала и частных исторических подробностей мо­жет затруднять серьезное теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты систем производства. Преодолеть эти недостатки помогает ло­гический метод.

Логический метод позволяет применить законы и формы пра­вильного мышления. С их помощью достигается истинность высказываемых суждений и умозаключений.

Логический метод помогает глубже понять причинно-след­ственные зависимости в экономике. Люди не всегда замечают, что между хозяйственными процессами существуют определен­ные объективные связи. Последние изменяются во времени и в пространстве с естественной последовательностью, которую можно назватьобъективной логикой (внутренней закономерно­стью развития хозяйственных явлений). Если, скажем, по какой-то причине приостанавливается добыча нефти, то это с неизбежностью влечет за собой множество нежелательных по­следствий: прекращают работать нефтеперерабатывающие заво­ды, предприятия нефтехимии, не производится моторное топ­ливо, отключаются тепловые электростанции и т. д.



Чтобы освободиться от стихийных сил хозяйственного раз­вития или, по крайней мере, уменьшить их разрушительные последствия, экономическая наука стремиться как можно полнее и глубже познать объективную логику экономического развития в масштабе каждого предприятия, страны и всего мира. Полу­ченные теоретические и практические выводы используются для прогнозирования и улучшения управления хозяйством.

Рассмотрение качественных признаков экономических систем дополняется изучением количественной стороны хозяйственных процессов при помощи методовматематики и статистики. В экономической теории широко применяются специальные раз­делы данных наук: экономико-математические методы и эко­номическая статистика.

Экономическая теория изучает не быстропротекающие и слу­чайные события. Она стремится к научным обобщениям ти­пичных фактов, поэтому обращается к экономической статистике. Последняя дает точное описание и измерение количественных процессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйст­венной жизни на протяжении более или менее продолжительного периода - 10, 20 и более лет.

Вся совокупность научных методов позволяет выполнять важную задачу - выявлять общие для всех изучаемых систем элементы и признаки, закономерности развития, а также по­казывать различия между ними. На этой основе во всех разделах курса экономической теории дается сравнительный анализ ос­новных экономических систем, существующих в современном мире.

Настоящий курс лекций построен в соответствии с логиче­ским восхождением от простого ко все более сложному. Исходные разделы посвящены общим основам хозяйствования имикро­экономике - домашним хозяйствам и предприятиям. Затем рассматриваетсямакроэкономика - система национального хозяй­ства и, наконец,мировая экономика. Такая последовательность оправдана существованием различных по своим масштабам уров­ней развития экономических отношений и свойственных им закономерностей.

Изучение общих основ, присущих микро- и макроэкономике, мы начинаем с первого типа экономических отношений.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аникин А. Адам Смит. М., 1968.

Антология экономической классики / В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993.

Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995.

Бартенев С. А. Экономические теории и школы (история и совре­менность). М., 1996.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994.

Гэлберт Дж. К. Экономические теории и цели общества /Пер. сангл. М., 1976.

Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений / Пер. с англ. М., 1995.

МакконнеллК. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2т. / Пер. с англ. М., 1992. Т. 1. Гл. 1.

Маршалл А. Принципы экономической науки / Пер. с англ. М., 1993. Т. 1-3.

Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / Пер. с англ. М., 1997. Гл. 1.

Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли / Пер. с англ. М., 1968.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993.

Хейне П. Экономический образ мышления / Пер с англ. М., 1991. Гл. 1.

Хрестоматия по экономической теории. М., 1997.

 

ТЕМА 3 СОБСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

§ 1. СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ЮРИДИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ

 

Собственность - весьма сложное явление, которое с разных сторон изучает несколько общественных наук. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция - правовое.

Под собственностью вэкономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. Собственность же вюридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые уста­навливает государство в обязательном порядке для всех граждан. Понятно, начинать изучать настоящую тему надо с определения экономического содержания собственности.

 

Собственность как экономическая система

 

В каждом экономическом отношении собствен­ности имеются две стороны:субъект (собствен­ник) иобъект (имущество). Это отношение можно отобразить в формуле “субъект (собственник) имущество (совокупность вещей и материальных ценностей) иные субъекты (другие владельцы или несобственники)”.

Отношения присвоения распространяются главным образом на такое. имущество, от которого непосредственно зависит хо­зяйственная деятельность. В его состав входят факторы произ­водства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда).

Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на три главных социально-экономических вопроса:

1.Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономи­ческой властью - присваивает факторы и результаты производ­ства?

2.Какие экономические связи способствуют лучшему использованию имущества?

3.Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этимсистема экономических отношений собственности включает следующие элементы: а) присвоение фак­торов и результатов производства; б) хозяйственное использо­вание материальных и иных средств и в) получение дохода от собственности (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Структура системы собственности

Давайте рассмотрим каждый элемент системы. Присвоение - экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведь всякое про­изводство материальных благ означает присвоение людьми при­родного вещества и энергии в целях удовлетворения их потреб­ностей. Оно всегда протекает в рамках определенной формы собственности.

Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества за­хватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Такими были, скажем, взаимоотношения между феода­лами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занима­ются созидательной деятельностью. Они дают другим лицам воз­можность употреблять их имущество (например, землю, дом, оборудование) в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникаютот­ношения хозяйственного использования имущества. Последний получает возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности. Это может быть, скажем, аренда - наем одним лицом (или организацией) у другого лица (организации) имущества во временное пользование на определенный срок и за установленную плату.

Собственность экономически оправдывает себя, еслиприно­сит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены бла­годаря применению труда и средств производства. Это может быть, скажем, прибыль. Когда же какой-то человек взял чужое имущество в аренду, то он отдает собственнику установленную часть своего дохода.

Значит, система отношений собственности составляет серд­цевину всех экономических связей по производству, распреде­лению, обмену и потреблению благ и услуг.

Вполне очевидно, что отношения собственности порождают у людей экономические интересы. Главный среди них, наверное, состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиеся в соб­ственности блага в целях лучшего удовлетворения потребностей. Так через интересы собственность предопределяет направлен­ность и характер хозяйственного поведения людей.

Однако движимый собственническими интересами человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. Кто и как в таком случае способен предотвращать противоречия, порождаемые собственностью, и регулировать поведение агентов (от лат. agens - действующий) производства? Эту общественную задачу выполняют государство и право.

 

Правовые отношения собственности

 

Как известно, право - это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются (утверждаются) государством и поддерживаются им.

Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характерправоотношений, то есть отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляются и закрепляют существующие отношения собственности.

При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав.

В законодательном порядкесубъектами права собственности являются:

а)гражданин (физическое лицо) - Человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

б)юридическое лицо - организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служитьфирма - хозяйственное, промышленное или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица;

в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).

В законодательстве особо выделяютсяобъекты гражданских прав. К ним относятся:

недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т. п.);

движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);

интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.).

После того как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяютсяправом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Совокупность правомочий собственника

Владение - это физическое обладание вещью. Это правомочие собственника охраняется законом. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов, в зависимости от ее назначения (допустим, использовать земельный участок для выращивания сельскохозяйственных культур). Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лица на какое-то время и на определенных условиях. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, арендным договором).

Распоряжение - право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).

В современной экономике существенно расширяется многообразие применения прав собственности. Лауреат Нобелевской премии Роберт Коуз (США) и другие сторонникиэкономической теории прав собственности указали на следующие изменения. Субъекты прав собственности имеют “пучок прав”, которые касаются использования хозяйственных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод. Новые права позволяют управлять хозяйством, получать доход от используемых благ, претендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчуждения имущества и от вреда со стороны окружающей среды), передавать блага в наследство и др. Эти права, по существу, являются нормами хозяйственного поведения или определенными “правилами игры”, принятыми в обществе.

Расширение сферы воздействия права на экономику позволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право как нормативный регулятор передает этой деятельности свои лучшие черты:

общеобязательность;

точность и формальную определенность правовых норм;

системность в процессе воздействия на человеческую деятельность;

упорядоченность и стабильность.

Отличительная особенность современного взаимодействия экономики и права состоит в их органическом соединении. Существенный вклад в это дело внес лауреат Нобелевской премии Дуглас Норт (США). В своей Нобелевской лекции (1993г.) он говорил, что “экономика не может развиваться без норм и правил, которые устанавливаются обществом и принимаются всеми. Без них это будет гангстерская экономика, когда все пытаются обмануть друг друга”.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал