Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональные распределительные устройства




Как правило, это устройства специального назначения. Они состоят из функциональных блоков, которые включают в себя коммутационные аппараты и стандартные приспособления для монтажа и соединений, что обеспечивает высокий уровень надежности и большие возможности для изменений.

§ Преимущества

Функциональные распределительные устройства используются на всех уровнях низковольтного распределения (от главного РУ низкого напряжения (ГРЩ) до конечного распределения) в силу ряда их преимуществ:
- Модульность системы, которая позволяет объединить многие функции в одном распределительном устройстве, включая защиту, контроль и управление электроустановками.
Кроме того, модульная конструкция обеспечивает повышение уровня техобслуживания, эксплуатации и возможности модернизации.
- Ускорение разработки распределительных устройств, поскольку нужно просто добавить дополнительные функциональные блоки.
- Простота установки сборных компонентов.
- Распределительные устройства проходят типовые испытания, которые обеспечивают высокий уровень надежности.

Новые распределительные устройства Prisma Plus G и P компании Schneider Electric рассчитаны на ток до 3200 A и обеспечивают следующие преимущества:
- Гибкость и простота монтажа.
- Сертификация по стандарту МЭК 60439 и гарантия надежной работы при безопасных условиях.
- Экономия времени на всех этапах – от разработки до монтажа, эксплуатации и модификации или модернизации.
- Простота в адаптации, например, к привычным стилям работы и нормам в разных странах мира.
Рис. 14а, 15 и 16 показывают примеры функциональных распределительных устройств, рассчитанных на все номинальные мощности, а рис. 14b – высокоэффективное функциональное распределительное устройство для промышленных цепей.

§ Основные типы функциональных блоков

В распределительных устройствах применяются три основных типа функциональных блоков:
- Стационарные функциональные блоки (см. рис. 17)
Эти блоки не могут изолироваться от питания, так что любое вмешательство для техобслуживания, внесения изменений и т.д. требует отключения всего распределительного устройства. Однако, могут использоваться втычные или выдвижные устройства для минимизации времени простоя и повышения уровня готовности остального оборудования установки.

 

 

Рис. 17 : Конечное РУ со стационарными функциональными блоками (Prisma Plus G)

- Втычные функциональные блоки (см. рис. 18)
Каждый функциональный блок смонтирован на съемной монтажной панели и обеспечен средствами изоляции от входной стороны (шины) и средствами разъединения на выходной стороне (выходящая цепь). Поэтому блок может сниматься для техобслуживания без отключения всего устройства.



 

 

Рис.18 : РУ с втычными функциональными блоками

 

- Выдвижные функциональные блоки (см. рис. 19)
Коммутационные аппараты и сопутствующие приспособления для обеспечения выполнения функций смонтированы на шасси. Как правило, выполняемая функция является комплексной и часто связана с управлением двигателями.

Разъединение возможно на входной и выходной сторонах путем полного выдвижения секции, что позволяет быстро заменять поврежденный блок без отключения остальной части распределительного устройства.

 

 

Рис. 19 : РУ с выдвижными функциональными блоками


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал