Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предотвращение тупиков




Предотвращение тупика основывается на предположении о чрезвычайно высокой его стоимости, поэтому лучше потратить дополнительные ресурсы системы, чтобы исключить вероятность возникновения тупика при любых обстоятельствах. Этот подход используется в наиболее ответственных системах, часто это системы реального времени.

Предотвращение можно рассматривать как запрет существования опасных состояний. Поэтому дисциплина, предотвращающая тупик, должна гарантировать, что какое-либо из четырех условий, необходимых для его наступления, не может возникнуть.

Условие взаимного исключения можно подавить путем разрешения неограниченного разделения ресурсов. Это удобно для повторно входимых программ и ряда драйверов, но совершенно неприемлемо к совместно используемым переменным в критических интервалах.

Условие ожидания можно подавить, предварительно выделяя ресурсы. При этом процесс может начать исполнение, только получив все необходимые ресурсы заранее. Следовательно, общее число затребованных параллельными процессами ресурсов должно быть не больше возможностей системы. Поэтому предварительное выделение может привести к снижению эффективности работы вычислительной системы в целом. Необходимо также отметить, что предварительное выделение зачастую невозможно, так как необходимые ресурсы становятся известны процессу только после начала исполнения.

Условие отсутствия перераспределения можно исключить, позволяя операционной системе отнимать у процесса ресурсы. Для этого в операционной системе должен быть предусмотрен механизм запоминания состояния процесса с целью последующего восстановления. Перераспределение процессора реализуется достаточно легко, в то время как перераспределение устройств ввода/вывода крайне нежелательно.

Условие кругового ожидания можно исключить, предотвращая образование цепи запросов. Это можно обеспечить с помощью принципа иерархического выделения ресурсов. Все ресурсы образуют некоторую иерархию. Процесс, затребовавший ресурс на одном уровне, может затем потребовать ресурсы только на более высоком уровне. Он может освободить ресурсы на данном уровне только после освобождения всех ресурсов на всех более высоких уровнях. После того как процесс получил, а потом освободил ресурсы данного уровня, он может запросить ресурсы на том же самом уровне. Пусть имеются процессы ПР1 и ПР2, которые могут иметь доступ к ресурсам R1 и R2, причем R2 находится на более высоком уровне иерархии. Если ПР1 захватил R1, то ПР2 не может захватить R2, так как доступ к нему проходит через доступ к R1, который уже захвачен ПР1. Таким образом, создание замкнутой цепи исключается. Иерархическое выделение ресурсов часто не дает никакого выигрыша, если порядок использования ресурсов, определенный в описании процессов, отличается от порядка уровней иерархии. В этом случае ресурсы будут использоваться крайне неэффективно.



В целом стратегия предотвращения тупиков — это очень дорогое решение проблемы, и она используется нечасто.

Обход тупика можно интерпретировать как запрет входа в опасное состояние. Если ни одно из упомянутых четырех условий не исключено, то вход в опасное состояние можно предотвратить при наличии у системы информации о последовательности запросов, связанных с каждым параллельным процессом. Доказано, что если вычисления находятся в любом неопасном состоянии, то существует по крайней мере одна последовательность состояний, которая обходит опасное. Следовательно, достаточно проверить, не приведет ли выделение затребованного ресурса сразу же к опасному состоянию. Если да, то запрос отклоняется. Если нет, его можно выполнить. Определение того, является ли состояние опасным или нет, требует анализа последующих запросов процессов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал