Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство по делам с участием иностранных лиц.




Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

1. Согласно ст. 3 ФЗ от 31.05.02 N 62-ФЗ "О гражданстве РФ" под иностранным гражданином понимается лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицом без гражданства признается лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Под иностранными организациями понимаются созданные на территории иностранного государства юридические лица, а также организации, не являющиеся юридическими лицами. Международные организации - это созданные на основании международных договоров межгосударственные или межправительственные организации таких организаций входят представители двух и более государств. Для всех перечисленных лиц ГПК вводит единое собирательное понятие - "иностранные лица".

Часть 1 статьи предусматривает, что все перечисленные иностранные лица имеют право обращаться в федеральные суды общей юрисдикции и к мировым судьям для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. При этом ч. 1 комментируемой статьи не содержит обязательного требования о том, что для реализации этого права иностранные лица должны иметь место жительства (место нахождения) на территории РФ.

Особое внимание следует уделить проблеме подведомственности судам общей юрисдикции дел с участием иностранных лиц. Согласно ч. 2 и 3 ст. 22 ГПК суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным законом к ведению арбитражных судов. Таким образом, альтернативная подсудность дел по экономическим спорам с участием иностранных лиц, которая существовала до принятия ГПК и АПК, устранена. В настоящее время судам общей юрисдикции подведомственны дела с участием иностранных лиц, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией РФ, которые подведомственны арбитражным судам (ст. 27, 247 АПК).

2. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.



В развитие данного положения КРФ ч. 2 статьи предоставляет иностранным лицам (как гражданам, так и организациям) национальный режим, уравнивая их в процессуальных правах и обязанностях с российскими гражданами и организациями. Предоставление национального режима носит безусловный характер и не требует от иностранных лиц внесения какого-либо имущества в обеспечение возможных судебных расходов. Данный подход базируется на положениях ст. 17 Конвенции по вопросам гражданского процесса которой участвует РФ, которая предусматривает, что от граждан, имеющих место жительства в одном из государств-участников конвенции и выступающих в судах другого государства-участника конвенции в качестве истцов или третьих лиц, не может быть потребовано никакого залога или обеспечения в какой бы то ни было форме на основании того, что они являются иностранцами или не имеют постоянного или временного места жительства в данной стране.

Это же правило применяется в отношении любых платежей, которые могли бы быть потребованы от истцов или третьих лиц в обеспечение судебных издержек.

Часть 2 комментируемой статьи содержит одну принципиальную новеллу: ст. 433 ГПК РСФСР предоставляла национальный режим только иностранным гражданам и лицам без гражданства. В отношении иностранных предприятий и организаций названная статья лишь предусматривала, что последние имеют право обращаться в суды общей юрисдикции, а для защиты своих интересов пользуются гражданскими процессуальными правами. В отношении таких организаций действовали принципы недискриминации и наибольшего благоприятствования.



Национальный режим, предоставленный иностранным лицам, означает, что они наравне с российскими гражданами и организациями имеют право обращаться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов; знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, пользоваться услугами переводчика и вести дела в суде через представителей, использовать иные предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве процессуальные права, а также несут процессуальные обязанности. При намерении вести в суде дела через представителей иностранным лицам следует учитывать ограничение, закрепленное в п. 6 ст. 2 Закона об адвокатуре, согласно которому адвокаты иностранных государств могут осуществлять адвокатскую деятельность на территории РФ, в том числе выступать в суде в качестве представителей на основании договоров поручения, лишь при условии их регистрации Министерством юстиции РФ в специальном реестре. Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории РФ запрещается.

3. Гр проц зак-во относится к сфере пуб права. Гр-проц нормы носят императивный характер и формируют публичный порядок принявшей их страны. Во всех судах общей юрисдикции РФ правосудие осуществляется по единообразной процедуре, поскольку п. "о" ст. 71 Конституции гражданско-процессуальное законодательство отнесено к исключительному ведению РФ. В этой связи ГПК подчиняет порядок производства по делам с участием иностранных лиц (т.е. установленную законом процедуру рассмотрения и разрешения дел, подведомственных судам общей юрисдикции) правилам российского законодательства о судопроизводстве.

4. Часть 4 статьи предоставляет Правительству РФ право устанавливать ответные ограничения (реторсии) в отношении процессуальных прав иностранных лиц тех государств, в судах которых ограничиваются процессуальные права российских граждан и организаций. В качестве примера такого ограничения можно привести следующий: иностранный закон может предусматривать обязанность истца, являющегося иностранным гражданином или организацией, по требованию ответчика до рассмотрения дела по существу предоставлять определенное имущество в обеспечение покрытия судебных расходов, которые может понести ответчик при отказе истцу в иске полностью либо в части (подобные нормы содержатся в законодательстве Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Аргентины и др. стран).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал