Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заочное производство в гражданском процессе.




Заочное производство – порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным.

При этом необходимо отметить, что к порядку рассмотрения дела в заочном производстве неприменим термин «упрощенная процедура». Рассмотрение дела в порядке заочного производства по упрощенной схеме является характерной особенностью английского и американского гражданского процесса, где не ведется исследование каких-либо доказательств, а судебное разбирательство сводится лишь к объявлению решения против неявившейся стороны.

Закон устанавливает следующие условия для заочного производства: 1)неявка в судебное заседание ответчика;

2) ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания;

3) ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;

4) согласие истца – если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Порядок рассмотрения и разрешения дела в заочном производстве в целом происходит по общим правилам судебного разбирательства, но с некоторыми особенностями:

1) суд исследует доказательства, представленные не только сторонами, но и другими лицами, участвующими в деле. Так, в случае участия в деле третьих лиц, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, суд исследует также доказательства, представленные этими лицами, поскольку без этого вынесение законного и обоснованного решения невозможно;

2) если ответчик не представил письменных объяснений и доказательств, суд вправе вынести заочное решение на основе доказательств, представленных истцом и другими лицами, участвующими в деле;

3) рассмотрение дела в порядке заочного производства ограничивает пределы осуществления предоставленных истцу процессуальных прав. Истец не вправе изменить предмет или основание иска либо увеличить размер исковых требований. Значение данного института:

1) институт заочного решения направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, их свободы, а с другой – на пресечение возможности злоупотребления ответчиком субъективными процессуальными правами и установление неблагоприятных последствий за злоупотребление ими;



2) является дополнительной реализацией принципа состязательности;

3) повышает уровень ответственности сторон за свои действия (бездействие);

4) ускоряет разрешение спора;

5) сокращает число дел, рассматриваемых в общем порядке.

СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКОННАЯ СИЛА ЗАОЧНОГО РЕШЕНИЯ

Заочное решение выносится по общим правилам, предусмотренным законом.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.



Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

При вынесении заочного решения суд должен учитывать некоторые особенности:

1) в наименовании решения должно быть слово «заочное»;

2) в описательной части необходимо указать, что дело рассматривалось в отсутствие ответчика по правилам гл. 22 ГПК РФ с соблюдением указанных выше условий;

3) при непредставлении ответчиком письменных объяснений на исковое заявление в описательной части указываются только доводы истца;

4) в резолютивной части заочного решения наряду с общим порядком обжалования, предусмотренным для обеих сторон, суд должен указать срок и порядок подачи заявления об отмене такого решения. Это право предоставлено только ответчику. Данное положение является важной гарантией своевременной реализации сторонами права на апелляционное или кассационное обжалование, а ответчиком, кроме того, – и права на подачу заявления об отмене заочного решения.

Если дело по просьбе истца рассматривалось в его отсутствие, то копия решения суда высылается ему так же, как и ответчику в течение 3 дней со дня вынесения решения. При этом следует иметь в виду общие правила принятия судебного решения. Так, в соответствии со ст. 199 ГПК РФ резолютивная часть решения суда объявляется в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, а составление мотивированного решения может быть отложено на срок до 5 дней. Срок для направления сторонам копий заочного решения исчисляется со дня составления судом мотивированного решения.

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ОТВЕТЧИКА В ЗАОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В целях защиты прав и интересов ответчика законодатель установил право на заявление об отмене этого решения, а также право на апелляцию и кассацию.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано также сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Ответчик сначала должен подать заявление об отмене решения, а потом уже имеет право обжаловать решение. Право на апелляционное (кассационное) обжалование возникает после истечения срока на подачу такого заявления.

Если ответчик не подает заявление об отмене заочного решения, а по истечении срока на его подачу обжалует решение в апелляционном (кассационном) порядке, возможность использования упрощенного порядка утрачивается.

Закон предусматривает определенные требования к содержанию заявления об отмене заочного решения суда: 1)заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

а) наименование суда, принявшего заочное решение;

б) наименование лица, подающего заявление;

в) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

г) просьбу лица, подающего заявление;

д) перечень прилагаемых к заявлению материалов;

2) заявление об отмене заочного решения суда – подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле;

3) заявление об отмене заочного решения суда – не подлежит оплате государственной пошлиной. Тем самым закон фактически ставит ответчика и привилегированное по сравнению с истцом положение: он имеет право не только на два способа обжалования, но и льготу в оплате государственной пошлины при выборе упрощенного порядка обжалования. В случае исправления недостатков в установленный судьей срок заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается ответчику.

ГПК РФ не предусматривает оснований к возвращению заявления об отмене заочного решения. Видимо, если заявление подано с нарушением правил подсудности либо лицом, не имеющим на то права, либо по истечении установленного законом срока, если не заявлено ходатайство о его восстановлении, суд должен возвратить заявление.

Заявление, соответствующее требованиям закона, принимается судьей к рассмотрению.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал