Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальный порядок производства осмотра и освидетельствования.




Осмотр заключается в обследовании следовате–лем и иными субъектами уголовного процесса раз–личных объектов для обнаружения следов преступ–ления и выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК).

Осмотр – понятие обобщающее, охватывающее конкретные виды осмотра: места происшествия, мест–ности, помещений, предметов, документов, трупа.

Все осмотры производятся, как правило, с участи–ем не менее двух понятых, за исключением случаев производства осмотра в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а так–же если производство следственного действия свя–зано с опасностью для жизни и здоровья людей (ч. 4 ст. 170 УПК).

Осмотр места происшествия. Под местом про–исшествия подразумевается помещение, иной объект или участок местности, где произошло расследуе–мое событие, либо иное место, принимаемое в на–чале расследования за место совершения преступ–ления.

Осмотр помещений как самостоятельное след–ственное действие проводится лишь в случаях, когда помещение располагается вне места происшествия. Осмотржилища может быть произведен только с со–гласия проживающих в нем лиц или на основании су–дебного решения. Под жилищем подразумевается ин–дивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение неза–висимо от формы собственности, входящее в жилищ–ный фонд и используемое для постоянного или вре–менного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но используе–мое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК).

Осмотры предметов и документов произво–дятся непосредственно в ходе осмотра места проис–шествия, помещений или участков местности. В ка–честве отдельных действий они выступают тогда, когда возникает необходимость осмотреть предметы либо документы за пределами того следственного дей–ствия, результатом которого явилось их обнаружение или изъятие, а также когда предметы, документы пред–ставлены следователю по его требованию или по ини–циативе граждан,организаций, предприятий, учреж–дений.

Осмотр трупа производится следователем на месте его обнаружения, которое может являться ме–стом происшествия. Как самостоятельное следствен–ное действие осмотр трупа может быть произведен, когда до прибытия следователя труп перемещен с ме–ста его обнаружения в морг, больницу или в какое-либо иное место.

Труп осматривается с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. Неопознанные трупы подлежат обя–зательному фотографированию и дактилоскопирова–нию.

Освидетельствование состоит в осмотре тела живого человека с целью обнаружения особых при–мет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных имеющих значение для уголовного дела свойств и признаков, если не требуется производство судебно-медицин–ской экспертизы. Освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, потер–певший, а также свидетель с его согласия, за ис–ключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показа–ний (ст. 179 УПК).

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал