Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полезные свойства чая






ГЛАВА 7. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ И ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вку­совых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкало­идами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напит­ку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически цен­ные вещества — танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфир­ные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые ами­нокислоты. В нем много различных фенольных соединений, которые придают напитку уникальные целебные свойства. В большей или мень­шей степени все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полез­ными соединениями при правильной заварке переходят в настой, тогда как балластные и вредные вещества чая остаются нерастворенными.

Современной наукой полностью подтверждается высказывание древ­них китайцев, что чай положительно действует на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Классическими работами И. П. Павлова было доказано, что вещества, содержащиеся в чае, тонизируют централь­ную нервную систему, усиливают сердечную деятельность, возбуждают желудочную секрецию. Важными сведениями обогатили науку о чае мно­гие ученые-биохимики, технологи, физиологи и врачи, такие как А. Н. Бах, А. И. Опарин, А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов, М. А. Бокучава, И. А. Хочолава, К. М. Джемухадзе, Невилль, Укерс, Манн, Бредфильд и многие другие.

Усилиями химиков и биохимиков в настоящее время почти полнос­тью расшифрованы и научно обоснованы полезные особенности чая. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комп­лекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемос­тью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром не­фрите), а также атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хрониче-

ском гепатите, полиомиелите, гриппе, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки (желтый, белый чаи), камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и на­копления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях орга­нов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лу­чевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сон­ливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегон­ное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

Особо нужно отметить три основных группы химического состава чая, определяющие главные достоинства напитка и его целебные свойства: группу алкалоидов чайного листа (кофеин, теобромин и теофиллин); груп­пу фенольных соединений, среди которых наибольшее значение имеют танин и катехины; группу эфирных масел, состоящую более чем из 130 соединений.

Среди алкалоидов чая ведущую роль играет кофеин, который являет­ся производным ксантиновых тел — продуктов распада нуклеиновых кислот. Он оказывает на организм человека разнообразное воздействие, но наиболее выраженным является его влияние на центральную нервную систему, мышечную ткань (в том числе сердечную мышцу) и почки. Он обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообраще­ние и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга.

Воздействие кофеина на центральную нервную систему заключается в его влиянии на мозговые центры, связанные с высшими психическими функциями. В результате происходит общее координированное повыше­ние функций головного мозга. В связи с этим, помимо состояния бодр­ствования, кофеин вызывает повышение умственной активности, усиле­ние чувствительности и мысленных ассоциаций. Исследования, прове­денные И. П. Павловым и его последователями, показали, что при действии кофеина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. При этом процессы торможения не подавляются, а лишь несколько ослабевают. При утомлении, когда начинают преобладать про­цессы торможения, кофеин выравнивает соотношение между возбужде­нием и торможением и нормализует деятельность нервной системы.

У части людей существует ложное убеждение, что кофеин, который содержится в крепком чае, якобы вреден для сердца. На самом деле потребление крепкого настоя чая не только не наносит сердцу ни малей­шего вреда, а наоборот, стимулирует его работу. Так, 200 мл вышесред­него настоя содержит 0, 04 г кофеина, а максимально допустимая днев­ная норма для организма человека составляет 0, 25 г. Причем нужно учи­тывать тот факт, что чай, заваренный в пропорции 3 г сухого чая на 125 мл воды, при первом настое содержит 0, 9 гран кофеина (1 гран ра­вен 0, 06 г), при втором — 0, 32, а при третьем и последующих — не содер­жит его вообще.

Под воздействием кофеина мышечные сокращения усиливаются и ста­новятся более быстрыми и полными, сосуды мышц (в том числе коро-

нарные и почечные) расширяются. Это способствует увеличению вынос­ливости и трудоспособности мышц. Кофеин, влияя на перераспределе­ние крови в организме, улучшает обмен веществ, стимулирует ткане­вое дыхание, что отражается на деятельности головного мозга и почек.

Теофиллин и теобромин чая, как и кофеин, действуют на централь­ную нервную систему, но слабее. Они улучшают кровообращение, ока­зывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, благоприят­но влияя на коронарные сосуды сердца, усиливая мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры.

Целый комплекс исключительно ценных свойств придают чаю фенолъные соединения, в которую танин входит как одна из фракций. Известно, что танин играет особую роль в формировании вкуса. Окисляясь во вре­мя процесса ферментации, он также оказывает влияние на цвет настоя и дополняет аромат чая. Танин проявляет и свои важнейшие целебные свой­ства: укрепляет стенки кровеносных сосудов, губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов).

Катехины во многом превосходят те свойства, которыми славятся та­нины. Они имеют сильно выраженные Р-витаминные свойства, а также способны увеличить отложение витамина С, задержать его выведение из организма. Благодаря этому они укрепляют десны, предохраняя от забо­левания цингой. Способствуя усвоению витамина С и действуя с ним сочетанно, чайные катехины укрепляют стенки сосудов, уменьшая веро­ятность кровоизлияния, оказывают лечебное воздействие при воспале­нии капилляров, капилляротоксикозе, воспалении почек, колите, остром ревматизме, полиомиелите. Производные катехинов используют при на­рушении проницаемости капилляров, лечении отеков сосудистого про­исхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. В настоящее время неизвестны вещества, которые имели бы большую капилляроукрепляющую активность, чем чайные катехины.

При переработке чайного листа катехины подвергаются окислению, поэтому содержание витамина Р в черном чае в семь раз ниже, чем в зеле­ном листе. При окислении катехинов получаются ортохиноны, которые также характеризуются высокой химической активностью. Они облада­ют антимикробными свойствами, оказывая токсическое действие на па­тогенные микроорганизмы. Так, отваром чая успешно лечат больных дизентерией, его применяют как антитоксическое средство при таких инфекционных заболеваниях, как корь, коклюш, грипп и др. Благодаря содержанию в чае катехинов он проявляет лечебные свойства при лече­нии острого нефрита, шуме в ушах, головных болях (при принятии кате­хинов до 150 мг в сутки), используется в целях профилактики ломкости капилляров у жителей северных районов в связи с малым потреблением ими растительной витаминизированной пищи, а также при лечении ан­тибиотиками в целях профилактики дисбактериоза.

Танин и катехины чая обладают антиокислительными и комплексо-образующими свойствами. Антиокислительные свойства способствуют защите организма от лучевых болезней, возникающих при рентгеновских облучениях, от солнечных ударов, кварцевых ожогов и т. д. Комплексо-

образующая способность танина и катехинов чая, как показали япон­ские ученые, обусловливает связывание вредных изотопов, например стронция-90.

Эфирные масла создают чаю уникальный «букет», придавая любимо­му напитку своеобразный запах и участвуя в создании неповторимого вкуса. Образуются они, в основном, при переработке чайного листа, уве­личивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации. В состав сложных эфиров чая вхо­дит целая гамма кислот — уксусная, пропионовая, масляная, валериа­новая, капроновая, пальминовая, салициловая, а также спирты — гексиловый, бензоловый, фенилэтиловый. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, в чайном на­стое минимально и сбалансированно, что способствует мягкому воздей­ствию на организм человека. Их влияние не до конца изучено, однако известно, что так же, как кофеин, они обладают некоторым возбуждаю­щим, тонизирующим свойствами, активизируя работу мозга.

Заслуживает внимания значение для здоровья человека витаминов, микро- и макроэлементов чая. В чае содержатся витамины Р, С, Bi, B2, К, U, РР, А, Е и др. Благодаря высокому содержанию полифенольных со­единений чай обладает высокой Р-витаминной активностью. Они присут­ствуют во всех видах чая, но в разной концентрации. Из микроэлементов чая особое значение имеет фтор. Если катехины чая укрепляют десны, то фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому целесообразно регулярно чистить зубы разваркой чая.

Влияние на организм человека важнейших компонентов химического состава чая позволяет оценить его место среди других тонизирующих продуктов. Следует отметить, что его воздействие выгодно отличается от действия кофе, пива и алкогольных напитков. Например, алкоголь, вна­чале чрезмерно возбуждая нервную систему, через малый промежуток времени угнетает ее; чай же тонизирует действие ЦНС (центральной не­рвной системы) без последующего угнетения. Известно, что в крепком чае кофеина не меньше, чем в кофе, но в чае он находится в сочетании с танином и катехинами, а также в виде соединений таната кофеина, вслед­ствие чего действует мягче. Известный французский физиолог Молишот, сравнивая действие чая и кофе, отмечал, что чай меньше возбуждает фан­тазию и дает возможность лучше выполнить умственную работу с боль­шим спокойствием и сосредоточенностью, не вызывая такого напряже­ния мысли, какое вызывает кофе. Это можно объяснить тем, что кофеин, содержащийся в кофе (в котором отсутствует танино-катехиновый ком­плекс), действует сильнее и непосредственно на сердце, тогда как кофе­ин чая действует преимущественно на сосуды мозга и центральную не­рвную систему.

Подводя итог, коротко о свойствах чая можно сказать следующее.

• Он имеет терпкий вкус и нежный аромат.

• Обладает стимулирующим свойством благодаря действию кофеина и других алкалоидов. Настой чая усиливает действие ЦНС и дает человеку возможность активного мышления, способствует более спокойному и внимательному выполнению умственной и физичес­кой работы.

• Положительно влияет на функциональное состояние внешнего ды­хания, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, регулирует водно-солевой и С-витаминный обмен, повышает в человеке жиз­ненную энергию. Улучшает работу сердца, усиливая работу сердеч­ной мышцы, а также системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болез­ни, атеросклерозе.

• Настой чая вследствие регулирующего воздействия на нервную си­стему способствует снижению активности воспалительных процес-

- сов.

• Используется для лечения алкоголизма. В отличие от алкоголя воз­буждение, вызванное приемом настоя, не заканчивается депрессией.

• Используется как диетическое средство, утоляет жажду, регулиру­ет теплообмен.

• Вследствие большого содержания различных витаминов чай исполь­зуется для профилактики раннего старения организма. Зеленый чай имеет противоцинготные свойства, так как содержит в два раза боль­ше витамина С, чем черный.

• Фенольные соединения чая, состоящие, в основном, из катехинов, имеют высокие Р-витаминные свойства и способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных капилляров, влияя на их резистентность, обладают противоопухолевой активностью. Самой высокой Р-витаминной активностью характеризуется зеленый чай, поскольку содержание растворимых фенольных соединений в нем гораздо выше, чем в других видах чая (в 1 г зеленого чая содержа­ние катехинов по качеству составляет от 80 до 170 мг, а в черном — 3-4 мг).

• Является профилактическим и лечебным средством от влияния вредных изотопов. Японскими учеными было доказано, что регу­лярное применение зеленого чая позволяет избежать лучевой болез­ни. Они установили: фенольные соединения зеленого чая способны поглощать радиоактивный стронций-90, что происходит раньше, чем он достигает костного мозга.

• Чай, особенно зеленый, обладает противомикробными свойствами, защищает организм человека от развития вредной микрофлоры, ис­пользуется при лечении кишечных инфекций.

Хотелось бы также напомнить о тех случаях, когда применение чая просто необходимо:

1) очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, лечебными препаратами;

2) теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыха­тельных путей и легких;

3) крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добав­лением небольшого количества виноградного сухого вина (1 ч. л. на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;

4) сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;

5) жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при силь­ных позывах на рвоту у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни;

6) крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении используется для лечения наружных язвенных заболеваний.

Этот неполный перечень достоинств удивительного напитка побужда­ет немедленно выпить чашечку ароматного чая. Однако нужно помнить, что перед началом любого лечения желательно проконсультироваться с врачом, который в зависимости от болезни и тяжести состояния пациен­та поможет выбрать определенный режим лечения, так как у некоторых видов чая есть ограничения (см. с. 206-212).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.