Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микролекция. Виды рассуждений.




Рассуждение-доказательство представляет собой монологические высказывания, имеющие целью доказать истинность или ложность главного утверждения (тезиса) текста.

Рассуждение-доказательство строится по следующей схеме: экспозиция (подведение к вопросу) - вопрос - ответ (тезис) - доказательство тезиса - выводы.

В рассуждении-объяснении нет необходимости доказывать истинность или ложность тезиса, так как заранее известно, что главное утверждение текста истинно. Главная задача - раскрыть содержание тезиса.

Рассуждение-размышление включает в себя объяснение и доказательство, в котором необходимо привести примеры, сопоставить или противопоставить, указать причинно-следственные отношения, отграничить или расширить и т.д. Текст-размышление строится по общей для всех видов рассуждения схеме, но в отличие от других видов, содержит в себе не один вопрос и ответ, а систему вопросов и ответов.

 

Задание 3. Прослушайте речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета. Выделите в этой речи части, в которых идет текст-повествование, и части, где используется текст-рассуждение. Подумайте, для чего автор использовал тексты разных типов. Какой из видов рассуждений был использован Стивом Джобсом?

 

Анализируя речь, обращайте внимание на конструкции, о которых сказано ниже:

В рассуждении часто встречаются лексические сигналы причинно-следственной связи, своеобразные маркеры рассуждения: вводные слова и предложения - во-первых, во-вторых, следовательно, итак, кроме того, наконец, далее, в заключение и др.; вопросительные конструкции: К чему послужило мне то, что почти в утробе матери я был уже гвардии сержантом? Куда это меня завело? (А. Пушкин) и др.

 

Задание 4. Подберите глаголы, прилагательные и существительные, которые сочетаются со словами, приведенными ниже. В тех случаях, когда слово не сочетается с одной из предложенных частей речи, объясните, почему.

Анализ, восприятие, времяпрепровождение, демонстрация, контроль, адресация, обещание, планирование, прогнозирование, стремление, регистрация, акцент, реализация, компенсация, ритуал, содействие.

 

Задание 5. Выполните задание, предложенное в приложении.

 

Задание 6. Дайте определение словам глоссария.

Дедукция

Индукция

Коллоквиум

Синтез

Тезис

 

Литература

1 Ахмедьяров К.К. Русский язык: Учебное пособие для студентов казахских отделений университета (бакалавриат). – Алматы: КазНУ им. аль-Фараби, 2008. – 226 с.

2 Жаналина Л.К., Мусатаева М.Ш. Практический курс русского языка: Учебник. – Алматы: Print-S, 2005. – 529 с.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал