Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сменная работа.






В повседневной жизни стрессовые состояния возникают довольно часто. Причиной, вызывающей десинхронизацию ритмов, может быть и необычно поздний отход ко сну, и необычно ранний подъем. Существуют люди, которые поздно ложатся спать и поздно просыпаются. Иным, чтобы подняться рано утром к началу рабочего дня, приходится делать усилие над собой. И первая половина рабочего дня для них - может быть не самым лучшим периодом. Скользящий график позволяет в какой-то мере решить проблему выбора оптимального рабочего времени для каждого работника.

Некоторые предприятия и организации работают 24 часа в сутки. Поскольку большинство рабочих не любят постоянно трудиться в ночную или вечернюю смену, их график организован таким образом, что они работают одну неделя вечером, одну - ночью, одну - днем, а затем опять вечером.

Изменения рабочего графика, конечно, не обходятся без сдвигов в режиме сна. Десинхронизация биологических ритмов приводит к снижению работоспособности. Из-за того что некоторым людям после 8-часового сдвига в режиме сна и бодрствования требуется 5-6 дней для восстановления ритма и синхронизации фаз, многие из тех, кто работают по сменному недельному графику, так и не успевают к нему по настоящему приспособится. Самая важная причина неполной адаптации состоит в том, что вместе с графиком работы не меняются циклы социальных синхронизующих факторов. Общение в семье, график работы магазинов, учреждений, кинотеатров требует от тех, кто работает по ночам, чтобы они, передохнув, приспосабливались к ритму жизни тех, кто работает днем. Создание условий для спокойного сна в дневное время сталкивается с множеством проблем, особенно в домашнем хозяйстве, где многое необходимо успеть сделать именно днем.

Все это мешает большинству ритмов приспособиться к работе по скользящему графику. Кроме того, около 2 часов ночи температура тела, физическая и умственная работоспособность достигают минимума. Это необходимо иметь в виду: к оценке производительности труда в дневное и в ночное время недопустимо подходить с одной и той же меркой.

В тех случаях, когда расслабиться нельзя и требуется держать себя в постоянной готовности (работа врача, различного рода наблюдателей), на посту, сменяя друг друга каждые несколько часов, должны находиться несколько людей. Ведение записей в дежурном журнале с отметками о времени выполнения той или иной операции также способствует мобилизации внимания и не дает человеку заснуть. Тем не менее, человек не может полностью приспособиться к нарушенному суточному режиму.

Новые сведения о циркадианной системе человека и растущее понимание опасности для здоровья, возможной при скользящем графике работы, привели к тому, что биологические ритмы начали учитывать в промышленности при составлении сменных графиков. Новые графики были составлены на основе принципа фазовой задержки: бригады переходили от ночной смены к дневной, а затем к вечерней. Кроме того, продолжительность каждой смены возросла втрое - до 21 дня. Через 9 месяцев рабочие, трудившиеся по новому графику, сказали, что
он их больше устраивает, а заводская статистика зарегистрировала меньшую текучесть кадров и возросший уровень производительности труда. (предприятие "Грейт-Солт-Лейк Минералз Кемикалз Корпорейшен").



Следует сказать также о десинхронозе, сопровождающий человека на длительных зимовках в Арктике и Антарктике. Во время полярного дня человек плохо засыпает, часто просыпается, спит меньше, чем обычно. В часы бодрствования наблюдается сонливость, вялость, головные боли, быстрая утомляемость, снижается производительность работы. В период полярного дня были зарегистрированы искажения суточной ритмики температуры тела.

Лучшим средством нормализации суточных ритмов организма является строгая регламентация труда и отдыха, разнообразие трудовой деятельности, регулярные физические нагрузки. Дело осложняется тем, что на зимовках по условиям работы некоторые специалисты в ряде случаев вынуждены постоянно или временно придерживается такого распорядка сна - бодрствования, который резко отличается от жизненного распорядка других зимовщиков. В условиях полярного дня и полярной ночи такие перестройки даются с большим трудом и растягиваются на долгие сроки, что не может не приводить к длительным расстройствам взаимной синхронизации ритмических процессов организма.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал