Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законная сила решения суда, ее правовые последствия. Момент вступления решения в законную силу.




 

Правовое действие вступившего в законную силу решения арбитражного суда проявляется в следующих правовых последствиях: неопровержимости; исключительности; обязательности; преюдициальности; исполнимости.

Неопровержимость решения арбитражного суда заключается в недопустимости апелляционного обжалования вступившего в законную силу решения. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 151 АПК РФ апелляционная жалоба возвращается, если подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Следовательно, суд апелляционной инстанции не вправе принимать жалобы и проверять законность и обоснованность вступившего в законную силу решения арбитражного суда.

Под исключительностью следует понимать недопустимость возбуждения,
разбирательства и разрешения арбитражным судом дела по вторично заявленному иску, тождественному первоначальному, спор по которому разрешен вступившим в законную силу решением. По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники не вправе
вновь заявлять в суде те же исковые требования и на тех же основаниях.

Под обязательностью вступившего в законную силу решения арбитражного
суда следует понимать правило, согласно которому государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица и граждане обязаны в своей деятельности считаться с судебным решением, не вправе отменить или изменить его, вынести по вопросу, разрешенному судом, новое решение. Они обязаны содействовать исполнению вступившего в законную силу решения арбитражного суда и не вправе в своих действиях исходить из предположения о том, что вступившее в законную силу решение неправильно.

В силу преюдициальности вступившего в законную силу решения факты и
правоотношения, установленные арбитражным судом и зафиксированные в решении, не могут подвергаться сомнению и вторичному исследованию при рассмотрении другого законно начатого дела, в котором участвуют те же лица.

В ч. 2 ст. 135 АПК РФ говорится только об исполнимости вступившего в законную силу решения арбитражного суда. По общему правилу решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Из общего правила об исполнении вступившего в законную силу решения арбитражного суда имеются исключения, предусматривающие немедленное исполнение решения, то есть до вступления его в законную силу. По действующему АПК РФ немедленному исполнению подлежат только решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также определение об утверждении мирового соглашения. Немедленно исполненное решение, как и любое другое решение арбитражного суда, за исключением решения Высшего Арбитражного Суда РФ, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в месячный срок.



В ч. 1 ст. 135 АПК РФ закреплены правила, устанавливающие момент вступления решения арбитражного суда в законную силу. Он определяется по-разному, в зависимости от того, какой арбитражный суд вынес решение.

Если решение было принято Высшим Арбитражным Судом РФ, то оно вступает в законную силу немедленно, то есть с момента его принятия. Моментом
принятия решения следует считать объявление его судом лицам, участвующим в деле.

Если же решение принято арбитражным судом субъекта РФ, то момент вступления его в законную силу определяется в зависимости от того, было ли оно обжаловано в апелляционном порядке. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией. Не обжалованные решения арбитражного суда вступают в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

 

 

16. Определения суда первой инстанции: понятие, виды и особенности законной силы. Частные определения. Их содержание и значение.

 

Определение суда первой инстанции - это вид постановления суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу.

Определения обладают теми же чертами, что и все постановления суда первой инстанции (см. § 1 данной главы).

Принято выделять виды определений суда первой инстанции.



Подготовительные определения - это определения, которые распространяются на все стадии гражданского судопроизводства, призванные обеспечить движение дела и его разрешение. К данному виду определений относится определение о подготовке дела, определение о замене ненадлежащей стороны, определение о возбуждении кассационного производства и т.д.

Пресекательные определения - это определения, которые препятствуют возникновению процесса или прекращают производство по делу при отсутствии законных оснований для его возбуждения или для судебного разбирательства (определение об отказе в принятии искового заявления, определение об оставлении заявления без движения, определение о прекращении производства по делу и проч.).

Заключительные определения - определения, которыми завершается рассмотрение дела без вынесения решения (определение об утверждении мирового соглашения и т.д.).

Восполнительные определения - определения, устраняющие процессуальные упущения (определение о внесении исправлений в судебное решение, определение о разъяснении судебного решения и т.д.).

По субъекту, который выносит определение, они подразделяются на единоличные (например, определение о подготовке дела) и коллегиальные определения (если дело рассматривается коллегиально, то определения в судебном разбирательстве также принимаются коллегиально)

По форме определения могут быть в виде отдельного документа или устные. Устные определения выносятся без удаления в совещательную комнату, но подлежат занесению в протокол судебного заседания. Устные определения касаются несложных вопросов. Определения в виде отдельного документа оформляются письменно в форме соответствующего процессуального акта.

Особым видом определений суда первой инстанции является частное определение - это средство реагирования суда на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами и существенные недостатки в работе предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций. Суд направляет частное определение в соответствующее предприятие, трудовой коллектив и проч., которые обязаны сообщить суду о принятых мерах в месячный срок со дня получения копии частного определения (ч. 1 ст. 226 ГПК). В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда (ч. 2 ст. 226 ГПК).

Если при рассмотрении гражданского дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору (ч. 3 ст. 226 ГПК).

Определение суда первой инстанции состоит из четырех частей, как и судебное решение. Содержание определения должно включать:

1) дату и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретаря судебного заседания;

3) лиц, участвующих в деле, и предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, по которому выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылку на законы, которыми суд руководствовался;

6) судебное постановление;

7) порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию.

Если суд выносит определение без удаления в совещательную комнату, то определение должно содержать сведения, указанные выше, в п. 4-6 (ст. 225 ГПК).

Как правило, определения вступают в законную силу вместе с решением по делу. Однако отдельно от решения вступают в законную силу:

- во-первых, определения, которые преграждают движение дела;

- во-вторых, определения, указанные в законе как объекты частного обжалования.

Последствия вступления определений в законную силу отличаются от последствий вступления решения в законную силу и часто зависят от вида определения. Например, подготовительные определения не обладают исключительностью и неопровержимостью, так как суд может вернуться к такому определению снова. Определения об отказе в принятии заявления и о прекращении производства по делу обладают свойством исключительности.

Все определения, выносимые судом (судьей), мировыми судьями, обязательны для лиц, участвующих в деле, и для суда (судьи), который их постановил.

 

17. Судебный приказ и приказное производство: сущность и значение. Основания выдачи судебного приказа. Отмена судебного приказа.

 

В российском гражданском судопроизводстве одной из форм упрощенного производства выступает судебный приказ. Институт судебного приказа был известен дореволюционному законодательству и закреплялся еще в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. Советскому законодательству данный институт был также известен: ГПК РСФСР 1923 г. предусматривал судебный приказ (ст. 210-219). Но следует отметить, что в 30-50-х гг. судебный приказ перестал существовать в российском гражданском процессуальном законодательстве и не был введен ГПК РСФСР 1964 г. Нотариальные органы были призваны придавать исполнительную силу долговым и платежным документам, т.е. совершать исполнительную надпись. Вместе с тем в 1985 г. введение единоличного порядка вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей ознаменовало собой начало возврата к приказному производству. Изменения и дополнения ГПК РСФСР, принятые в 1995 г., возродили судебный приказ окончательно.

В действующем ГПК РФ нормы о судебном приказе содержатся в десяти статьях (121-130), объединенных в гл. 11 подразд. 1, разд. 2 «Производство в суде первой инстанции».

К характерным признакам приказного производства можно отнести следующее.

1. Приказное производство – это упрощенное судопроизводство, так как судебного разбирательства в данном случае нет. Однако некоторые ученые считают, что приказное производство не следует рассматривать как вид гражданского судопроизводства, а следует рассматривать в качестве допроцессуальной, но в то же время альтернативной процедуры, осуществляемой судьей в целях ускоренной защиты права кредитора и установления спорности или бесспорности требования.

2. В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, но есть заинтересованное лицо – кредитор, который называется взыскателем и должник, субъект к которому адресовано требование заявителя.

3. Единственным средством доказывания являются письменные доказательства, то есть нет ни объяснений сторон, ни вещественных доказательств и т.д.

4. В отличии от искового производства, где наличие спора обязательно, в приказном производстве требования взыскателя должны носить бесспорный характер.

5. Средством возбуждения приказного производства является заявление о вынесении судебного приказа, на основании заявления в приказном производстве выдается судебный приказ (ст. 121 ГПК РФ);

6. В приказном производстве разрешаются вопросы только о взыскании денежных сумм и движимого имущества.

7. Существует особый порядок отмены судебного приказа.

В целом судебный приказ способствует ускорению как разрешения дела, так и восстановления нарушенных прав.

Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, указанным в ГПК РФ.

Судебный приказ является самостоятельным видом судебного постановления по гражданским делам, которое выносится по итогам приказного производства, представляющего собой упрощенную процедуру защиты нарушенного субъективного права в суде первой инстанции

 

18. Заочное производство: понятие, основания. Отмена и обжалование заочного решения.

 

Заочное производство наряду с приказным является одной из форм сокращенного производства, предусмотренных ГПК РФ. Однако в отличие от приказного производства оно не носит самостоятельного характера, а возникает из общего искового производства и может быть вновь возвращено в его рамки.

Заочное производство не применяется при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений. Также его правила не могут быть применены по делам особого производства, поскольку в них отсутствует спор о праве и заявителю не противостоит ответная сторона.

Заочное производство — подвид искового производства, характеризующийся упрощенной процедурой разрешения дел, связанной с рассмотрением дела в отсутствие ответчика при соблюдении условий, оговоренных в законе.

На практике нередки случаи, когда ответчик не является в суд и тем самым затягивает процесс. Заочное производство как раз и является одним из средств, позволяющих эффективно бороться с недобросовестным ответчиком. Таким образом, заочное решение ограничивает возможности ответчика использовать процессуальные средства защиты против иска и представляет собой своеобразную санкцию против ответчика, извещенного о судебном заседании надлежащим образом, но не явившегося в него без уважительных причин

В целом применение заочного производства способствует ускорению разрешения дел, а также решению проблемы перегруженности судов.

Статья 233 ГПК РФ предусматривает ряд оснований для рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Первым основанием является неявка ответчика в судебное заседание (что касается других лиц, участвующих в деле, то их неявка в судебное заседание не служит основанием для проведения заочного производства). Однако в данном случае важны причины этой неявки. Если они уважительные, то дело не может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В законе отсутствует перечень причин, считающихся уважительными. На практике же к таковым обычно относят: болезнь ответчика, подтвержденную медицинскими справками; болезнь или смерть близких родственников (также подтвержденные соответствующими документами), служебную командировку, невозможность по объективным причинам прибыть в судебное заседание (например, вследствие прекращения транспортного сообщения в результате теракта, природного катаклизма или техногенной катастрофы) и др.

Несомненно, уважительной причиной неявки в судебное заседание является неизвещение или ненадлежащее извещение ответчика о месте и времени проведения судебного заседания.

Просьба ответчика рассмотреть дело без его участия не позволяет применять заочную форму производства.

Итак, неявка ответчика в судебное заседание может являться основанием для рассмотрения дела в порядке заочного производства только при наличии следующих условий:
1) ответчик был извещен о времени и месте судебного заседания;
2) ответчик не сообщил об уважительных причинах своей неявки;
3) ответчик не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Если в деле участвует несколько ответчиков, то его рассмотрение в порядке заочного производства возможно только в случае неявки всех ответчиков. Явка в суд хотя бы одного ответчика или представителя одного из ответчиков делает невозможным ведение заочного производства по делу.

Вторым основанием рассмотрения дела в порядке заочного производства является согласие истца. При этом истец не вправе изменить в проводимом судебном заседании предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований. Если он это сделает, то заседание откладывается, о чем извещается ответчик. Данное правило направлено на защиту прав ответчика и является гарантией практической реализации принципов состязательности и процессуального равноправия сторон, закрепленных в ст. 12 ГПК РФ.

В новом судебном заседании при наличии обоих законных оснований дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Указанные выше положения, а также право ответчика на кассационное обжалование заочного решения и на подачу заявления о его отмене суд должен разъяснить истцу.

Если в деле участвует несколько истцов, то для применения процедур заочного производства обязательно согласие каждого из них.

В случае если явившийся в судебное заседание истец (или соистец) не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

При наличии обоих оснований: неявки ответчика в суд (когда он был извещен надлежащим образом, но не сообщил об уважительных причинах своей неявки и не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие) и согласия истца суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал