Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступные последствия.




Преступные последствия — это общественно опасные изменения в отношениях, охраняемых уголовным законом, наступающие в результате совершения преступления.

 

По своему характеру преступные последствия различны. По качественным показателям их можно подразделить на две основные группы: материальные и нематериальные. Первые включают в себя имущественный (например, в результате хищений) и физический (например, в результате причинения вреда здоровью) вред. Имущественный вред может проявляться как реальный ущерб и как упущенная выгода, в большей степени при совершении преступлений в сфере экономики, хотя встречается и при совершении иных преступлений. Имущественный вред характеризуется количественными параметрами и измеряется в единицах стоимости.

Физический вред — это вред, причиняемый жизни или здоровью человека в результате совершения общественно опасного действия или бездействия. Уголовный кодекс предусматривает следующие виды причинения вреда здоровью: тяжкий, средней тяжести и легкий вред здоровью. Кроме того, УК предусматривает ответственность за побои (ст. 116) и истязание (ст. 117), которые не квалифицируются как причинение вреда здоровью.

Тяжким вредом здоровью признается причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК).

Вредом здоровью средней тяжести считается причинение вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату обшей трудоспособности менее чем на одну треть (ст. 112 УК).

Легкий вред здоровью — это причинение вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату обшей трудоспособности (ст. 115 УК).

Вторая группа последствий (последствия, не перечисленные в законе, но влияющие на ответственность) выражается в нарушении нормальной деятельности предприятий, учреждений, ущемлении прав граждан, а также в причинении вреда чести и достоинству личности. Они могут быть:

личного;

неличного характера.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал