Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.




 

1. Общая характеристика внутренних органов и пищеварительной системы.

2. Полость рта, ее строение.

3. Строение языка и зубов.

4. Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны.

5. Регуляция слюноотделения.

 

ЦЕЛЬ: Знать план строения и функции пищеварительной системы, строение полости рта и ее органов (языка, зубов, слюнных желез), состав и свойства слюны.

Уметь показывать на планшетах, муляжах и плакатах органы пищеварительной системы.

 

1. Внутренними органами, или внутренностями (лат. viscera;греч. splanchna), называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной, тазовой, в области головы и шеи. Это органы пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, обеспечивающие обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. К внутренним органам иногда относят также сердце, селезенку, эндокринные железы, но они имеют иное функциональное назначение. Учение о внутренностях - спланхнология.

Пищеварительная система - комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения. Она состоит из пищеварительного канала (трубки) и желез, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал (8-10 м) подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами, стенки которых состоят из трех оболочек:1) внутренней - слизистой с подслизистой основой;2) средней - гладкомышечной;3) наружной - серозной или адвентициальной.

Важнейшими органами пищеварительной системы являются железы (поджелудочная, печень), которые вырабатывают соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Соки содержат биологические катализаторы - ферменты, ускоряющие расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими свойствами:

1) являются гидролазами, т.е.осуществляют гидролиз - расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;3) для проявления своего действия они требуют оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

Функции пищеварительного канала (тракта):

1) моторная (двигательная) -жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи;2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока;3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина;4) экскреторная - выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются;5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника;6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.



 

2. Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) – начальный отдел пищеварительного тракта, где происходит механическая и начало химической обработки пищи (под воздействием слюны), формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи (лат. articulare - членораздельно, ясно произносить). Раздел медицины, изучающий заболевания органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица, шеи - стоматология.

Полость рта расположена в нижней части лица, посредством зубов и десен она делится на преддверие и собственно полость. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и деснами. Через щель между верхними и нижними зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.

Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, вверху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо занимает передние две трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо, которое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть мягкого неба называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Между этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых расположены небные миндалины, выполняющие защитную функцию,так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты. Воспаление миндалин - тонзиллит.



Полость рта сообщается с глоткой через отверстие - зев. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков – небными дужками, снизу – корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и мелкие слюнные железы.

 

3. Язык (лат.lingua; греч.glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании.

Основу языка составляют скелетные (меняют положение) и собственные мышцы (меняют форму).образованные поперечнополосатой мышечной тканью. В языке различают 3 части:1) переднюю - верхушку (кончик);2) среднюю - тело;3) заднюю - корень, который соединен скелетными мышцами с нижней челюстью и подъязычной костью.

Верхняя поверхность языка (спинка) имеет особые выросты – сосочки 5 видов: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чувствительностью (тактильной, болевой и температурной), остальные содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (ощущений горького, сладкого, кислого, соленого).Больше всего их на кончике, краях и корне. Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка. Воспаление языка - глоссит.

Зубы (dentes) выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения, участвуют в образовании членораздельных звуков. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение - вколачивание. Зуб состоит из:1) коронки, выступающей над десной; 2) шейки, покрытой десной 3) корня, расположенного в ячейке альвеолярного отростка. На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью – пульпой (образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровеносными сосудами и нервами).

Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью (самая твердая ткань организма), а в области шейки и корня - цементом.

Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 – по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб (зуб мудрости) прорезывается последним. Зубная формула постоянных зубов имеет вид: 3212 2123 /

3212 2123

Молочных зубов 20. В каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеются: 2 резца, один клык и 2 больших коренных зуба. Отсутствуют малые коренные зубы и третий коренной. Зубная формула молочных зубов имеет вид: 2012 2102/

2012 2102

Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными, этот процесс продолжается до 12-14 лет (исключение - зубы мудрости, которые прорезываются в от 17 до 25 лет, иногда еще позднее или не появляются совсем).

 

4. В полости рта много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизистые (секрет, богатый муцином) и смешанные (белково-слизистый секрет). Помимо мелких, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная (25 г), располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей. Поднижнечелюстная железа (15 г) расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается в полости рта под языком, секрет белково-слизистый. Подъязычная железа (5 г) располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков 10-12. Самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Секрет белково-слизистый.

Слюна - смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта, первый пищеварительный сок. Прозрачная жидкость, слабощелочной реакции (рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека 0,5 - 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и неорганических веществ. Неорганические вещества - калий, хлор - по 100 мг%, натрий - 40 мг%, кальций -12 мг%. Органические вещества: 1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким 2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим.

Амилаза крахмал мальтоза

(Птиалин) расщепляет (полисахарид) (дисахарид) - С12Н22О11

Мальтаза мальтоза глюкоза

(дисахарид) (моносахарид) - С6Н12О6

Лизоцим бактерицидное действие на микробы.

Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается. Пища находится в полости рта 15-30 с.

Функции слюны:1) пищеварительная;2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества;3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта;4) бактерицидная (лизоцим);5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

 

5. Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с.Слюноотделение продолжается весь период еды,осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слюноотделения в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приготовлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал