Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.




 

1. Сравнительная характеристика соматической и вегетативной нервных систем.

2. Симпатическая нервная система «ее функции.

3. Парасимпатическая нервная система и ее функции.

4. Управление вегетативными функциями.

5. Понятие о вегетодистониях.

 

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции вегетативной нервной системы, ее принципиальные отличия от соматической нервной системы.Представлять локализацию центров симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и влияние этих отделов на работу внутренних органов и скелетных мышц.

Уметь показывать на плакатах, муляжах и планшетах центры и ганглии (узлы) симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

 

1. Вегетативная (автономная) нервная система (лат. vegetativus -растительный) - совокупность эфферентных нейронов спинного и головного мозга, а также нервных клеток особых узлов (ганглиев), иннервирующих внутренние органы. Эта система представляет собой эфферентный отдел нервной системы, через который ЦНС управляет деятельностью и трофикой (питанием) внутренних органов, устанавливает взаимоотношения между органами, поддерживает относительное постоянство внутренней среды и физиологических функций (гомеостаз).ВНС принимает участие в рефлекторной саморегуляции работы всех внутренних органов и поддержании внутренней среды на оптимальном уровне. ВНС не имеет своих особых афферентных путей, чувстви-тельные импульсы от внутренних органов направляются по афферентным волокнам, общим для вегетативной и соматической нервной системы.

Вегетативная нервная система делится на центральный и периферический отделы.

К центральному отделу относятся:1) парасимпатические ядра III, VII, IX, X пар черепных нервов, лежащие в мозговом стволе;2) вегетативное (симпатическое) ядро, образующее боковой промежуточный столб VIII шейного, всех грудных и двух верхних поясничных сегментов спинного мозга;3) крестцовые парасимпатические ядра, залегающие в сером веществе II-IV крестцовых сегментов спинного мозга.

К периферическому отделу относятся:1) вегетативные нервы, ветви и нервные волокна, выходящие из головного и спинного мозга;2) вегетативные (висцеральные) сплетения;3) узлы вегетативных сплетений;4) симпатический ствол: правый и левый с его узлами, межузловыми и соединительными ветвями и симпатическими нервами;5) концевые узлы парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Структурно-функциональные различия соматической и вегетативной нервной системы

Сравниваемые показатели Соматическая нервная система Вегетативная нервная система  
1.Выполняемые функции.   Обеспечивает: - сенсорику – восприятие раздражений - моторику – произвольное сокращение скелетных мышц. - психику, т.е. ВНД и психическую деятельность. Обеспечивает: - сокращение и расслабление гладких непроизвольных мышц сосудов и внутренних органов, - адаптацию и трофику, в т.ч. скелетных мышц, эндокринных желез, мозга. - регуляцию гомеостаза, обмена веществ, теплообмена.
2.Положение тела эфферентного нейрона. Внутрицентральное: в головном и спинном мозге. В периферических ганглиях: околопозвоночных, предпозвоночных и внутриорганных.
3.Выход из ЦНС. Сегментарный – на всем протяжении, начиная с верхних холмиков четверохолмия до крестцового отдела спинного мозга. Очаговый: из нескольких участков: в краниобульбарном, тораколюмбальном и сакральном отделах.
4.Эфферентный путь рефлекса. Од Однонейронный – от мото- мо нейрона, не прерывясь, до мышцы. Двухнейронный – предузловый: от мозга до ганглия и послеузловый: от узла до рабочего органа
5.Перерезка переднего корешка. Вызывает полное перерождение всех соматических нервных волокон вплоть до поперечнополосатой мышцы,так как в этом случае двигательная клетка (трофический центр нейрона), расположенная в спинном мозге, отделяется от нервного волокна, и это влечет за собой полную его гибель. Сов Совершенно не нарушает целост- лост ности эфферентного нейрона, клет Ккк ка которого, находясь в одном из чес периферических нервных , пр ганглиев, продолжает функциони- ать ровать автономно.
6.Распределение эфферентных волокон на периферии. Сегментарное – по метамерам (поперечным отрезкам) тела. Сегментарность отсутствует.
7.Толщинаа (диаметр) волокон. Волокна толстые, 12 – 14 мкм. Волокна тонкие, 5 – 7 мкм.
8.Возбудимость волокон Высокая Низкая    
9.Скорость проведения возбуждения Высокая – 70 – 120 м/с Низкая – 1 – 5 м/с
10.Рефрактерный период Короткий – 0,5 – 2 мс Длинный – 6 – 7 мс
11.Распространение возбуждения по периферии. Возбуждением охватывается ограниченная область. Возбуждение охватывает большие области.

 





Вегетативная нервная система имеет два отдела: симпатический и парасимпатический. Основные отличия симпатической системы от парасимпатической по длине волокон и передаче импульсов: 1) у симпатической системы преганглионарное волокно обычно короче,чем постганглионарное; у парасимпатической системы, наоборот, преганглионарное волокно длиннее во много раз, чем постганлионарное;2) при передаче импульсов с преганглионарного волокна на постганглионарное происходит мультипликация (умножение) импульсов:у симпатической системы - на 20-30 направлений (волокон);у парасимпатической системы - только на 2-3 направления (волокна).

 

2. Симпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел образуют нейроны боковых промежуточных столбов спин-ного мозга от VIII шейного до II поясничного сегментов включительно. Периферический отдел представлен нервными волокнами и симпатическими нервными узлами (ганглиями). Последние подразделяются на 2 группы: околопозвоночные, расположенные двумя цепочками по бокам от позвоночника и образующие правый и левый симпатические стволы (по 20-25 узлов в каждом), и предпозвоночные - узлы периферических нервных сплетений, лежащие в грудной и брюшной полостях.

Симпатические стволы, правый и левый, представляют собой цепочки нервных узлов, соединенных межузловыми ветвями. Топографически в каждом из стволов различают шейный, грудной, поясничный и крестцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел включает 3 симпатических узла (верхний, средний и низший), в остальных отделах число узлов (грудных, поясничных и крестцовых) соответствует количеству сегментов спинного мозга.

Все три шейных узла отдают ветви для иннервации сосудов головного и спинного мозга и их оболочек, щитовидной, паращитовидных желез, сердца (вместе с ветвями блуждающих нервов образуют поверхностное и глубокое сердечные сплетения).От узлов грудного отдела симпатического ствола отходят ветви к аорте, сердцу, легким, бронхам, пищеводу. Узлы поясничного отдела отдают ветви, участвующие в образовании чревного сплетения и других вегетативных сплетений брюшной полости (брюшного, аортального, почечного, надпочечникового).Ветви крестцового отдела симпатического ствола образуют сплетения таза и обеспечивают симпатическую иннервацию сосудов, желез,органов и тканей данной области, включая конечные отделы пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

От всех узлов симпатического ствола отходят т.н. серые соединительные ветви к спинномозговым нервам. Симпатические волокна серых ветвей идут в составе спинномозговых нервов и их ветвей и иннервируют сосуды туловища, конечностей, а также железы и гладкие мышечные клетки кожи.Симпатическая система иннервирует все органы и ткани организма, в том числе скелетные мышцы и ЦНС.

Общий характер влияния симпатической системы на организм сводится к обеспечению его деятельного состояния, включая двигательную деятельность (эрготропное влияние). В целом возбуждение симпатической системы стимулирует катаболизм, способствует быстрому и эффективному расходу энергии. С участием симпатического отдела вегетативной нервной системы осуществляются рефлексы расширения зрачков, бронхов, учащения и усиления сердечных сокращений, расширения сосудов сердца,мозга, работающих скелетных мышц при одновременном сужении сосудов кожи и органов брюшной полости (обеспечение перераспределеления крови). Она осуществляет выброс депонированной крови из печени, селезенки, расщепление гликогена до глюкозы в печени (мобилизация углеводных источников энергии), усиливает деятельность некоторых эндокринных желез, поддерживает гомеостаз.Симпатическая система снижает деятелььность ряда внутренних органов (в результате сужения сосудов в почках уменьшаются процессы мочеобразования). При раздражении симпатических нервов угнетается секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращается желчевыведение и акт мочеиспускания (расслабляется мышца стенок желчного и мочевого пузыря и сокращаютсяся их сфинктеры), т.е. происходит наполнение полых органов.

 

3. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы также состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел включает парасимпатические ядра глазодвигательного (средний мозг), лицевого (мост), языкоглоточного и блуждающего (продолговатый мозг) черепных нервов, а также парасимпатические ядра II-IV крестцовых сегментов спинного мозга. Периферический отдел состоит из узлов и волокон, входящих в состав III, VII, IX и X пар черепных нервов и тазовых нервов. Парасимпатическая система иннервирует только внутренние органы и органы головы.

Общий характер влияния парасимпатической системы на организм сводится к обеспечению состояния покоя, к анаболизму (ассимиляции), депонированию веществ и сохранению энергии (трофотропное действие). Парасимпатическая система принимает участие в регуляции деятель-ности внутренних органов, в процессах восстановления организма после деятельного состояния. При раздражении парасимпатических нервов наблюдается сужение зрачков, бронхов, замедление частоты и ослабление силы сердечных сокращений, замедление пульса (брадикардия), расширение сосудов в некоторых областях, понижение АД, обильная секреция слюны, богатой ферментами, усиление секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, опорожнение полых органов (желчного, мочевого пузыря, прямой кишки), усиление процессов мочеобразования в почках, синтеза гликогена в печени, наполнение кровяных депо кровью и т.д. В отличие от симпатической системы парасимпатическая система адаптационно-трофической функцией не обладает.

 

4. Элементарными управляющими центрами вегетативной нервной системы являются вегетативные интрамуральные ганглии. Они складываются из афферентных, вставочных и эфферентных нейронов и обеспечивают местные рефлексы, ограничивающиеся данным органом или системой. Комплекс микроганглионарных образований, расположенных в стенках внутренних органов (сердца, бронхов, пищеварительного тракта, мочевого пузыря) и обладающих моторной активностью, называют метасимпатической нервной системой.

Околопозвоночные и предпозвоночные узлы периферических нервных сплетений, лежащие в грудной и брюшной полостях, являются также регуляторными центрами, в них происходит переключение импульсов со специфических афферентных нейронов на эфферентные. В спинном мозге заложены центры, обладающие зачатками интегративной активности. В продолговатом и среднем мозге расположены жизненно важные центры, обладающие большой интегративной активностью. Одни из них функционируют непрерывно, автоматически (сосудодвигательный, дыхательный центры), другие - в зависимости от импульсов, поступающих с периферии рефлекторно (центр кашля, чихания).

В гипоталамусе имеются центры, координирующие взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Раздражение ядер задней группы гипоталамуса приводит к симпатическому эффекту, передней группы - к парасимпатическому эффекту.

Лимбическая система во взаимодействии с гипоталамусом осуществляет координацию вегетативных функций с соматической деятельностью и эмоциональными реакциями. Мозжечок изби-рательно связан с симпатической системой и опосредованно через симпатические нервы влияет на деятельность всех внутренних органов, являясь универсальным стабилизатором их функций.

Доказано участие коры большого мозга в управлении деятельностью внутренних органов.Раздражение ограниченных участков коры передних отделов большого мозга приводит к изменению кровообращения, дыхания и других функций

 

5. Вегетодистония - это симптомокомплекс, возникающий в результате функциональных нарушений в образованиях вегетативной нервной системы. Одной из основных причин вегетодистоний является лабильность и повышенная возбудимость ВНС, сдвиги симпатических и пара-симпатических влияний в организме в сторону преобладания одной из этих систем. Лиц с преобладанием тонуса симпатической нервной системы называют симпатикотониками, с преобладанием парасимпатической - ваготониками (парасимпатикотониками). В обычных условиях у здоровых людей отмечаются суточные колебания тонуса вегетативных систем: в ночное время усиливается тонус парасимпатической системы, в дневное - симпатической.

Большое значение в возникновении вегетодистоний имеют психогенные и эмоциональные факторы, под влиянием которых усиливается повышенная возбудимость различных отделов ВНС и нервно-сосудистых аппаратов больного. В органах, иннервируемых ВНС, могут возникнуть функциональные расстройства, обозначаемые как неврозы, поскольку органических изменений ни в самой нервной системе, ни в органах не отмечается. Длительные функциональьные изменения могут вести впоследствии и к органическим нарушениям: гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика вегетодистоний - зуд, зябкость, ощущение жара, боли в руках и ногах, области сердца, желудка. Отмечается повышенная потливость (гипергидроз), изменение формы зрачков (игра зрачков), пульса (брадикардия или тахикардия), изменение АД, усиленное слюноотделение или сухость во рту. Резко выражены кожные сосудистые реакции. Отмечается дермографизм, который может проявляться в форме крапивницы, субфебрилитет.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал