Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сказуемое при числительных




 

1. При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в форме единственного числа, например: Двадцать один делегат прибыл на совещание.

2. Если в роли подлежащего или его части выступают слова большинство, меньшинство, часть, несколько, то сказуемое употребляется в форме единственного числа, например: Часть группы осталась на научной конференции. Несколько студентов записалось на семинар по выбору.

3. При словах тысяча, миллион, миллиард форма единственного числа сказуемого предпочтительна, а форма множественного числа допустима, например: Тысяча студентов пришла (допустимо пришли) на митинг. Миллион жителей страны не участвовал (допустимо не участвовали) в голосовании.

 

Определения в словосочетаниях с числительными два, три, четыре

Как правильно сказать: два больших стола или два большие стола, три широких окна или три широкие окна, две интересных книги или две интересные книги?

1. Если существительное, зависящее от числительных два, три, четыре, относятся к мужскому или среднему роду, то определение в таких словосочетаниях следует употреблять в форме родительного падежа множественного числа, например: стол (м.р.) – купить два больших стола (род. п., мн. ч.), окно (ср. р.) – три широких окна (род. п. мн. ч.).

2. Если существительное относится к женскому роду, то определение следует употреблять в форме именительного падежа множественного числа, например: книга (ж. р.) – две интересные книги, двадцать три новые сотрудницы.

 

 

Местоимение

Запомните:

1. Формы для ней, от ней носят разговорный или устарелый характер.

2. Местоимения ихний в русском языке нет.

3. Местоимение обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное.

4. Существительные с собирательным значением (студенчество, беднота, группа, народ) нельзя за­менять личным местоимением 3-го л. мн.ч.

5. Местоимения свой, себя указывают на лиц, которые производят действие.

 

Глагол

Запомните:

1. В литературном языке не употребляются мы 1-го лица ед.ч. настоящего или будущего: го времени от глаголов победить, убедить, очутиться, чудить, ощутить и некоторых других, Отсутствующие формы выражаются описательно: могу очутиться, сумею убедить.

2. В современном русском языке нет форм ложит, ездиет, есть только кладёт, НО положит; ездит.Некоторые глаголы на -ся имеют двоякое значение - страдательное и возвратное, что создаёт неясно­сть смысла.Например, выпускники направляются в разные уголки нашей страны (сами или их направляют).

3. Литературными считаются следующие формы повелительного наклонения: высунь, выставь, выправь,высыпь, уведомь, лакомься, закупорь, откупорь, взгляни, выйди, не кради, положи.



В парах: видеть — видать, слышать — слы­хать, мучить — мучать, лазить —лазать
Первые глаголы — книжные, а вторые — разговорные.

Рекомендуются формы полощет, машет, колышет, кличет, кудахчет, мяукает, сыплет, щиплет
(а не: полоскает, плескает, махает, колыхает, кликает, кудахтает, мурлыкает, мяучит, сыпет, щипет).

4. Более распространенными в современном русском языке считаются следующие формы глаголов:

сох, кис, мок, глох, хрип, чах (а не: сохнул, киснул, мокнул, глохнул, чахнул).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал