Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка рыночного риска кредитной организации




Рыночный риск – риск возникновения у банка потерь (убытков) от изменения стоимости балан и внебал позиций, относящихся к торг портфелю, а также позиций, номинир в инвалюте, и товаров вследствие изменения рыноч цен на финансовые инструменты и товары, вызванного изменениями курсов инвалют, рыночных процентных ставок и другими факторами.

Рыночный риск включает процентный, фондовый, валютный и товарный риски.

Процентный риск – вероятность возникновения у банка потерь (убытков) от изменения ст-сти долговых обязательств и др инструментов торг портфеля банка, взаимосв с размером процентной ставки.

Риск изменения %-х ставок – риск «–»-го влияния на приб. б-ка непредвиденных изменений в общем уровне %-х ставок.

? % риска(Р) = общий + специальн.

1. Алг. расч. общего % Р методом погашения:

- чист. позиции по долговым обяз-вам группируем в разрезе сроков до погашения * на К риска и ?-ем внутри кажд. временного интервала в разрезе длинных и кротк. позиций;

- определяем чист. позицию временного интервала (? чист. длинн. взвеш-х позиций по интервалу – ? чист. коротк. взвеш-х позиций по интервалу)

- определяем чист. позицию по зоне (? длинн. позиий зоны – ? коротк.)

Существует 3 зоны:

1 (риск 40%) – интервал < 1 мес (Р=0), от 1 до 3 мес (Р=0.2), от 3 до 6 мес (Р=0.4), от 6 до 12 мес (Р=0.7)

2 (Р 30%) – интервалы от 1 до 2 лет (Р=1,25), от 2 до 3 лет (Р=1,75), от 3 до 4 (Р=2,25)

3 (Р 30%) – интервалы от 4 до 5 лет (Р=2,75), … , > 20 лет (Р=6)

Общ.%Р по кажд. валюте = 10% min позиции (длинн. или коротк.) кажд. временного интервала (берем ? интервалов) + min поз-я (длинн. или коротк.) по кажд. зоне * риск по зоне (берем ? зон) + наименьшие величины чист. позиций двух зон, им-щих противоположн. признаки позиций * 40%, если признаки противоположны м/у зонами 1 и 2 или 2 и 3; либо * 150%, если признаки противоположны м/у зонами 1 и 3 + общая вел-на чист. откр. позиции, т.е. разницу м/у ? длин-х и ? кор-х позиций всех зон.

Общ.%Р пересчитываем по кажд. вал. в бел рубли по курсу НБ на дату расчета б/учета признака позиции. ?-ем рез-ты по валютам – данная вел-на V общ. %Р.

2. Алг. расчета общ. %Р методом продолжительности:

д/кажд. долгового обяз-ва рассчит-м К модифицир-ой дюрации (Дю(м))

Обычная Дю = , где

t- период, – поступление ден. средств за период t, r – доходность до погашения на основе рын. ст-ти долгового обяз-ва, Р – рын. ст-ть долгового обяз-ва.

Дю(м) =

Дисбаланс А и П вл-ет на размер структ. риска, созд-е нераб-щих А за счет платных П. Дю – мера оценки чувствит-ти фин инстр-та к измен-ю % ст-к. Она расч-ет средневзвеш. срок погаш-я инстр-та. Д/измер-я % рисков неск-ких портфелей с разной ст-тью применяют модифицированную дюрацию (Дю(м)).



Согласно данн. м-ду общ. %Р счит-ся: 5% от длин. и коротк. позиции кажд. временного интервала + min поз-я (длин. и кор.) по кажд. зоне *-ая на Р зоны. Берем ?-у кажд. зон = наименьш. вел-на чист. поз. 2-х зон, им-щих противоположн. признаки позиций * на 40%, если признаки противоположн. м/у зонами 1 и 2, 2 и 3; либо *-ая на 50%, если признаки противоположн. м/у 1 и 3 зонами + общ. вел-на чист. позиции (? длин. – ? кор. позиций всех зон).

Алг. расч. спец-го % Р:

1. Группируем долговые обяз-ва по кажд. валюте по группам риска и взвеш-м на К риска (0% - долг. обяз-ва Прав-ва или НБ в бел руб; 0,25% -//- в ин. вал со сроком погаш-я не> 6 мес; 1% -//- со сроком погаш-я 6 – 24 мес; 1,6% -//- со срок. погаш-я > 24 мес; 8% - все остальные)

2. Взвеш-м чист. позиции в ин вал-х, пересчит-ые по курсу НБ на дату расчета

3. Спец. риск = ? взвеш-х позиций по кажд. вал. б/учета признака позиции.

Фондовый риск – вероятность возникновения у банка потерь (убытков) от изменения ст-ти фондовых ценностей торг портфеля банка. Также состоит из общего и специального.

Спец. риск:

= если высоколиквид. (высокодифференциров.) портфель, то 5% от него.

Высокодифференциров. – если чистая позиция по любому виду фондовых ценностей составляет не >5% от общей суммы брутто-позиций всех страновых портфелей.

= если невысокодиференцир., то 10% от странового портфеля фондовых ценностей.

Общий риск по стране = (чистые длинные позиции фондовых ценностей по стране- чистые короткие позиции фондовых ценностей по стране)*10% + чистые позиции по фондовым индексам в размере рыночной стоимости ц.б., входящих в состав фондовых индексов* 12,5%



Процентные и фондовые риски рассчитываются только в след случаях:

• Если ст-ть торг портфеля банка на отч дату = или > 5 % величины балансовых активов банка;

• Стоимость торг портфеля превышает 200% величины нормативного капитала.

Валютный риск – вероятность возникновения у банка потерь (убытков) от изменения стоимости балансовых и внебалансовых позиций банка, номинированных в иностранной валюте, вследствие изменения курсов иностранных валют.

ВР= сумма открытых валютных позиций * 0,08

Сумма открытой валютной позиции = наибольшая величина из общей длинной или общей короткой валютной позиций + наибольшая величина из общей длинной или общей короткой позиций в драгоценных металлах

В РБ на долю вал риска приходится около 80%. Процентный и фондовый < 7%.

Товарный риск – вероятность возникновения у банка потерь (убытков) от изменения стоимости товаров. Занимает незначительный удельный вес.

Находим V товарного риска:

1. определяем сумму длинных и коротких позиций по товару

2. находим чистые позиции по товару

3. определяем брутто позицию по товару, как сумму длинной и короткой позиции

4. товарный риск по каждому товару = 15% чистых позиций + 3% брутто позиций

5. суммируем товарные риски по всем товарам



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал