Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Передача товарного знака.




Товарный знак может быть уступлен его владельцем по договору юридическому и физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Договор об уступке товарного знака и лицензионный договор регистрируется в Патентном ведомстве. Без этой регистрации они считаются недействительными.

В Российской Федерации передача товарных знаков не распространена в хозяйственной деятельности. Однако в экономически развитых странах это явление имеет место. Особенно широко уступка прав на товарный знак практикуется в США и зачастую проходит в рамках так называемой системы "фрэнчайзинг", созданной для поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

В соответствии с системой "фрэнчайзинг" владелец торгового знака, торгового имени или авторского права, как правило, крупная фирма, разрешает другой фирме, как правило, мелкой, использовать их в своих целях. В США в этой системе занято более 5 млн рабочих.

Система "фрэнчайзинг" выгодна и большому, и малому бизнесу, поэтому она исключительно популярна.

Как правило, при этом, производитель перекладывает на мелкую фирму проблемы, связанные с реализацией продукции.

Получила развитие и такая форма, когда мелкая фирма снабжается не только продукцией и торговой маркой, но и стратегией маркетинга, контролем за качеством, технологиями в сфере услуг и пр.

При этом владелец, предоставляющий свой товарный знак, имеет следующие преимущества:

· возможность увеличить масштаб производства за счет экономии на торговых расходах;

· более высокую степень мотивации у мелких фирм, чем у руководителей подразделений собственных предприятий;

· малый бизнес более чуток к местным условиям в результате более тесных контактов с населением данной местности;

· отсутствие проблем в трудовых отношениях;

· возможность возрастания капитала для расширения собственного бизнеса за счет экономии на издержках, которые несут мелкие фирмы.

К отрицательным сторонам с точки зрения большого предприятия можно отнести:

o необходимость предоставления кредита мелким фирмам;

o необходимость обеспечения контроля и обучения;



o возможные конфликты из-за различных трактовок пунктов договора и т.п.

В свою очередь, зачастую степень экономического успеха фирм, работающих на чужую товарную марку, намного выше, чем у других направлений малого бизнеса.

Основными преимуществами для мелких фирм в этом случае являются:

Ø помощь в управлении со стороны основной компании;

Ø детальные инструкции по каждому вопросу текущей деятельности, включая систему качества и технологии;

Ø маркетинговое обеспечение, включая предоставление результатов дорогостоящих исследований товара и рынка;

Ø финансовая помощь и получение кредитов;

Ø обучение.

Основные негативные стороны для мелкой фирмы:

q дележ прибыли с основной фирмой (выплаты или процент от продаж);

q большая зависимость по сравнению с другими формами деятельности;

q возможные конфликты и споры по вопросам возобновления соглашений, степени зависимости от основной фирмы и прочим вопросам.

Несмотря на подобные противоречия, система "фрэнчайзинг" показала свою жизнеспособность, живучесть и эффективность. Несомненно, что адаптированная к российским условиям такая система вполне могла бы способствовать развитию форм малого и среднего бизнеса, преодолению спада производства и др. кризисных явлений, созданию новых рабочих мест, а также развитию рыночных отношений в Российской Федерации.

Таким образом, при передаче права на товарный знак различают его уступку и лицензирование. При этом, лицензии могут быть полными и частичными.

Полной лицензией называется лицензия, по которой товарный знак используется для всего перечня товаров или услуг.



Частичной лицензией называется лицензия, по которой право использования знака распространяется только на часть товаров или услуг.

За рубежом используется особая форма комплексного лицензирования - франшиза, в которой товарный знак играет более важную роль, чем в других комплексных лицензиях.

Франшиза представляет собой передачу права использования особых приемов и методов ведения бизнеса фирмой-франшизером фирме-франшизату под товарным знаком франшизера.

Часто фирма-франшизер заключает лицензионные соглашения с большим количеством небольших фирм в сфере обслуживания. Эти фирмы работают, используя товарный знак основной компании и ее фирменный стиль.

Известна форма использования товарного знака в виде "параллельной" лицензии, которая основана на передаче права использования широко известного товарного знака для использования на товарах, не имеющих отношения к тем товарам, вместе с которыми знак приобрел широкую известность у потребителей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал