Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право собственности юридических лиц.




Субъекты права собственности юридических лиц

В качестве субъектов права собственности юридических лиц ГК РФ закрепляет коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником (п. 3 ст. 213).

Классификация юридических лиц может проводиться по различным основаниям. Однако в процессе анализа права собственности юридических лиц следует основываться на их дифференциации в зависимости от прав учредителей на имущество конкретного юридического лица.

В связи с этим субъекты права собственности юридических лиц подразделяются на:

хозяйственные товарищества и общества;

производственные и потребительские кооперативы;

общественные и религиозные организации;

благотворительные и иные фонды;

объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

иные организации, предусмотренные законом.

Особенности права собственности юридических лиц

Праву собственности юридических лиц присущи общие существенные признаки, а именно:

· юридическое лицо является единственным собственником принадлежащего ему имущества;

учредители юридических лиц либо имеют (хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы) (п. 2 ст. 48 ГК РФ), либо не имеют (общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы) обязательственные права на имущество (п. 3 ст. 48);

· в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, а также приобретенное и произведенное по иным основаниям (п. 3 ст. 213 ГК РФ);

· юридические лица вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Однако последний признак не относится к праву собственности некоммерческих организаций, которые ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, поскольку имеют специальную правоспособность.

Согласно ГК РФ общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах (п. 4 ст. 213).

Право собственности юридического лица, обладающего как общей, так и специальной правоспособностью, может быть ограничено законом. В частности, п. 3 ст. 212 и ст. 129 ГК РФ предусмотрена возможность ограничения права юридического лица иметь в собственности отдельные виды имущества, которые могут находиться только в государственной и муниципальной собственности, каковым является имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте (например, ядерное оружие, заповедники и т. п.).



Объекты права собственности юридических лиц

В собственности юридических лиц может находиться любое имущество, кроме имущества, которое по закону не может находиться в их собственности.

Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество — как движимое, так и недвижимое: предприятия, земельные участки, здания, жилищный фонд, оборудование, денежные средства и т. д.

Количество и стоимость имущества, принадлежащего юридическому лицу, не ограничиваются, кроме случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 213)

 

Наличие обособленного имущества является одним из обязательных признаков юридического лица, как субъекта права. Правда, не всегда имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Можно иметь имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации.

 

К числу объектов права собственности юридических лиц относятся коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений финансируемых собственником. Для них существуют общие закономерности, свойственные праву собственности. Так, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего имущества.Учредители (участники, члены) юридических лиц не сохраняют право собственности на переданное ими имущество и имеют на имущество юридического лица либо обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных или потребительских кооперативах (п.2.ст.48 ГК РФ); либо вообще не имеют имущественных прав, если речь идет о религиозных или общественных организациях, ассоциациях и союзах.



Отметим, также что в собственности юр.лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, и имущество приобретенное произведенное юридическим лицом в процессе его деятельности. Что немаловажно, учредители теряют право собственности на имущество, внесенное в уставной (складочный) капитал с момента государственной регистрации юридического лица. По общему правилу, юридическое лицо осуществляет данное право по своему усмотрению. Прежде всего, оно выражается в праве беспрепятственно совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие законодательству. Ограничения его права также могут быть установлены только законом. Однако, из этого правила есть исключения. Например, некоммерческие организации наделены специальной правоспособностью, что накладывает на них определенный отпечаток - они в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника, ведь согласно ст. 213 ГК РФ такие организации вправе использовать свое имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Как показывает практика, полномочия собственника юридические лица осуществляют через свои органы.

Весьма значимое место в определении полномочий юридического лица играют учредительные документы, которые должны быть составлены с соблюдением требований законодательства. Именно в учредительных документах юридического лица определяются источники формирования имущества юр.лица, порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом, распределение прибыли и убытков и т.д.

Гражданский кодекс указывает, что в качестве объекта права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (например, государственные природные заповедники, военные учреждения). Если же у юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности прекращается, а имущество отчуждается в порядке предусмотренном ст.238 ГК РФ. Что касается количества и стоимости имущества, принадлежащего юридическому лицу, то здесь фактически ограничений нет, однако есть оговорка, согласно, которой ограничения могут быть установлены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, безопасности, прав и интересов граждан и государства в целом.

Право собственности юридического лица возникает и прекращается на общих основаниях, что и для физических лиц. Вместе с тем, могут устанавливаться особенности приобретения прекращения прав собственности юридического лица. Взять хотя бы благотворительные организации – у них имущество формируется из благотворительных пожертвований, труда добровольцев, поступления от других источников, не относящихся к общим основаниям приобретения прав собственности.

Особенности прекращения права собственности юридических лиц связаны с их ликвидацией, реорганизацией, либо выходом участников. В качестве особого основания прекращения права собственности хозяйственного общества может быть назван выдел в натуре доли участника ООО при его решении о выходе из общества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.043 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал