Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей




Наиболее частое клинико-патобиомеханическое проявление этой патологии — ФБ (обратимое ограничение их подвижности при изменении взаиморасположения внутрисуставных соединитель­нотканных элементов, обусловленное рефлекторной околосуставной миофиксацией).

Факторы, способствующие возникновению ФБ, - нерациональная нагрузка на сустав ПДС, травмы, дегенеративные и структурные изменения в суставе {схема 3.1).

В клинической практике выделяют пять степеней ФБ:

· 0 — отсутствие любой подвижности, эта степень соответствует анкилозу — МТ не показана;

· I — минимальная подвижность в суставе — МТ не показана;

· II — ограничение подвижности в суставе, которую можно лечить без применения силового воздействия методами МТ;

· III — нормальная подвижность в суставе;

· IV — гипермобильность — лечение приемами манипуляции не показано.

· С локальными ФБ ПДС позвоночника закономерно связано развитие другого важного патобиомеханического проявления -локальной гипермобильности, возникающей компенсаторно в выше- и нижележащих сегментах для сохранения нормального объема движений в соответствующем отделе позвоночника. Гипермобильность — это обратимое увеличение объема движений в суставах позвоночника в виде усиления дорсовентрального, вентродорсального и латеро-латерального смещения позвонков (суставов).

· Длительное существование и повторное развитие ФБ в одном и том же ПДС может привести к переходу сопровождающей его локальной гипермобильности в нестабильность, которая утрачи­вает способность к обратимости. Развивается регионарный постуральный дисбаланс мышц — нарушение тонусосиловых взаимоот­ношений различных мышц определенного региона с укорочением одних (преимущественно постуральных мышц) и расслаблением других (преимущественно фазических мышц).

 

Схема 3.1

 

Факторы, способствующие блокированию сустава

 

Различают три степени регионарного постурального дисбаланса мышц (схема 3.2):

I. степень — только укорочение или расслабление отдельных мышц региона либо образование в них локальных миодистонически-миодистрофических участков;

II. степень — умеренно выраженные укорочение и расслабление мышц-антагонистов;

III степень — выраженные укорочение и расслабление соответствующих мышц со своеобразным двигательным стереотипом, чаще неоптимальным.

Указанные патобиомеханические проявления: локальные ФБ, локальная гипермобильность и регионарный постуральный дисба­ланс мышц — могут привести к формированию своеобразного динамического стереотипа и проявляются различными клиническими синдромами.

Обездвиженность дистрофически измененного межпозвоноч­ного диска и перераспределение нагрузок на сохранные ПДС возникают постепенно: вначале наблюдается изменение миостатики, затем — миодинамики. Понятие миостатика включает в себя соотношение статических (позных) и статокинематических рефлексов, осуществляющих поддерживание тела в пространстве при разных позах. Изменения миостатики вызывают изменения миодинамики, то есть меняется двигательный стереотип {схема 3.3).



 

В двигательном стереотипе различают миофиксационный компонент, который возникает в ОДА с целью ускорения формирования нового адаптированного двигательного стереотипа, а также для стабилизации пораженного ПДС. Миофиксация бывает генерализованной, распространенной, ограниченной и локальной.

· Генерализованная миофиксация — это фиксация, которая
захватывает весь позвоночник, плечевой и тазовый пояс.

Распространенная миофиксация захватывает шейно-грудной (верхняя) и пояснично-грудной (нижняя) отдел позвоночника.
Для нее характерно распространение мышечно-тонического сокращения паравертебральной мускулатуры на мышцы, участвующие в функционировании крупных проксимальных суставов (например, плечевых, тазобедренных).

· Ограниченная миофиксация создает фиксацию только ПДС позвоночника. Она также бывает верхней и нижней.

· Локальная миофиксация характеризуется мышечно-тоническими реакциями сегментарных мышц ПДС.

Миофиксация — это симптомокомплекс, который развивается в результате взаимодействия корковых центров чувствительного и двигательного анализаторов. Миофиксация может купировать раздражение синувертебрального нерва, то есть оздоравливать больного(саногенирующая), иногда она усиливает раздражение рецепторов синувертебрального нерва, то есть усугубляет патогене­тические реакции (патогенирующая).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал