Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преследование по содержанию




1) римляне не поощряли магии, колдовства. Многие явления христианской жизни подавали повод к подозрениям. Факты мученического терпения во время истязаний – язычники думали, что имеют дело с искусными магами (обливание уриною). Священные книги христиан могли быть подводимы под понятие «книги магов». Римский закон угрожал конфискацией домам, где были бы найдены подобные книги.

2) так как христиане отказывались от почитания богов, то их всегда могли обвинить в том, что у греков называется , а , на римском языке sacrilegium (преступление против религии). Это и является первым и самым главным преступлением, в котором обвиняли христиан.

Безбожниками называли не атеистов, а тех кто отказывался приносить жертвы богам. Сократ, Пифагор.

Sacrilegium святотатство, оскорбление святыни, ограбление святых мест, признанных государственными. Это составляло уголовное преступление, виновный или убивался, или был изгнан (возвращение было невозможно).

«Безбожие»(sacrilegium) не атеизм, а фактически обнаруженное нежелание чтить признанное законом божество соответственным образом. Преступление против римского культа. В разбор религиозных воззрений «безбожников» не входили: достаточно было одного факта, что они не почитали признаваемых законом богов.

Апологеты обыкновенно защищались против обвинений в «безбожии» в прямом смысле, но были бессильны против обвинения их в sacrilegium. Действительная виновность христиан в sacrilegium не подлежала сомнению. Опровергнуть это можно было только фактом принесения жертвы богам, потому что римлянин понимал под религиею не внутреннее убеждение, которое не доказуемо, а факт внешнего обрядового почитания богов.

В деле оправдания от обвинения в безбожии быть весомой клятва именем богов. Но подобная клятва была противна христианской совести, требование ее вело христиан к смерти.

3) Отказавшиеся от принесения жертвы богам оказывали презрение к государственной власти. Преступление против религии переходило в преступление против власти, которое состояло в том, что человек отрицал верховенство власти в данных вопросах.

Под преступление против власти подводились те преступления, в которых предпринималось что-либо против римского народа и его безопасности. В Риме христиан, обвиненных в этом, отдавали на съедение зверям или сжигали. Обвинение в этом преступлении было тяжело в том отношении, что здесь не приходилось обращать внимания ни на пол, ни на возраст, потому что предполагалось, что такое преступление совершено лицом взрослым и вполне сознательно. Так как подобное преступление угрожало опасностью целому государству, то допущены были и пытки обвиненного (даже знатных лиц).



Преступление против религии и против власти были связаны одним узлом. Римский император был не только верховный охранитель римских святынь, но он был и сам бог (сенат прославившихся императоров по смерти причислял к сонму богов). Это заимствовано у египтян, сирийцев и азийских греков, к-е подпав под власть Рима, развили у себя культ августов «deus Caesar et dea Roma». Поэтому положение христиан в провинции было опаснее, чем в самом Риме.

Одна из сторон преступления против власти «Оскорбление его величества» обозначалось термином impietas.Мелочное применение этого пункта римского права ( при Каракалле было осуждено несколько лиц за то, что они сняли со статуи императора старый венок, чтобы заменить его новым). Долгом верноподданных было – возливать вино и воскурять фимиам, поклонение статуям, клятва гением царствующего государя.

Калигула становился в храме между статуями Кастора и Поллукса и требовал себе служения, а в документах титуловал себя Юпитером. Домициан требовал, чтобы издаваемые им эдикты начинались «Dominus et deus noster..». Одного наместника привлекли к ответственности за то, что во время общественных молитв ДОмициану, он не назвал его «сыном Афины».

Политическое обоготворение императоров. Impietas переходит в

а) кто не воскурял фимиама перед статуею государя, тот не признавал его богом и оскорблял его как государя (impietas); б) кто отказывался чтить римских богов, тот не признавал их ( ) и оскорблял государя непослушанием его закону (impietas).

При расшатанности религиозных верований, гнев кесаря казался страшнее гнева богов. Тертуллиан: язычники более боятся своих кесарей, чем богов, и поступают в этом случае совершенно логично, потому что живой бог страшнее мертвого дерева.



В умах римских чиновников преступление об оскорблении величества предшествовало преступлению против религии как более важное. В мученических актах такие рассуждения: 1) «быть христианином значит быть дурным подданным» 2) мученика за отказ от жертвоприношения казнят как государственного преступника на основании «безбожия» которое есть преступление потому что оно есть impietas.

Допрос епископа Акакия. – Как верноподданный римского государя ты должен любить своего государя. – Кто же больше любит римского императора, как не христиане, которые молятся о благоденствии государя, войска и всей римской империи. –- Чтобы твое верноподданничество сделалось для императора еще яснее, принеси ему жертву. Акакий отказался от жертвы императору, был выдвинут вопрос о жертве богам.

Основание для обвинения христиан в политическом преступлении римлянин видел в факте отказа приносить жертвы богам и клясться именем кесаря. Молитва за императора не было достаточным доказательством невинности христиан. Римское право требовало, чтобы христиане молились не за императора, а самому императору.

«Dominus et deus noster» полный титул римского императора безнаказанно сокращать было нельзя.

В действительности отношение правительства к христианам было непоследовательным (по словам юриста Тертуллиана). Несмотря на приверженность римлян форме и нетерпимости к ее нарушению, не было тотального уничтожения христиан, которые не подавали повода для обвинений в бунте или мятеже.

Формы судопроизводства над христианами

Ссылка или заключение. Во многих случаях оказывалось, что христиане, которые проливали кровь за имя Христово, были жертвами не правосудия, а римской администрации «jus coercitionis» (право обуздания).

– Суд в собственном смысле строго формальный суд, оканчивающийся для христиан казнью или ссылкой.

«там, где закон требует двух свидетелей, я не могу принять одного, хотя бы это был сам Марк Порций Катон». Строгое соблюдение формы ведения дела. «Увязнуть в судебных тяжбах». Судебный процесс по римскому праву мог быть возбужден не иначе как на основании одного только закона.

Сoercitio – упрощенная форма судопроизводства, суд без соблюдения формальностей, зависевший от произвола должностных лиц. Должностные лица в расследовании дел, дознании, мере наказания не были связаны законом. Тертуллиан свидетельствует, что некоторые начальники провинций умели вести дело так, что христиане в их провинциях жили в безопасности. Один из них даже сообщил под рукою формулу, как христианин должен был отвечать на суде, чтобы судья имел возможность его освободить.

Для христиан весьма важное значение имели личные воззрения местных начальников той или другой провинции. Случалось, что в то время как в одной провинции воздвигалось против них лютое преследование, в другой они жили в полном спокойствии и безопасности.

3) Отношение к христианству интеллигенции (третий фактор преследовании христиан)

– Взгляд на христиан, как на врагов культуры и политической жизни.

В большинстве случаев интеллигенция была враждебна христианам. Римская культура (Сенека, подложная переписка Сенеки с ап. Павлом).

К началу II века составилось воззрение на христиан, что это люди которых справедливо ненавидят за пороки и обвиняют в ненависти к человеческому роду (Тацит). Под «человеческим родом» разумелся культурный мир.

Некоторые христиане разбивали статуи и тем самым давали повод для обвинения себя в грубой нетерпимости к искусству. Цельс приводит слова христианина: «вот ваших богов я могу разбивать; они мне ничего не сделают».

Образованный культурный человек, скептичный в отношении религии, верил в римскую культуру, могущество Рима, значение его для цивилизации. Даже многие принявшие христианство были настолько проникнуты этой идеей, что известное место из 2 Сол. 2, 6 объясняли, что антихрист не может прийти, пока существует Рим.

Гораций: «Пресветлое солнце, чтобы ты никогда не видело ничего выше Рима».

Моммсен: если бы ангел Божий подвел итоги истории человечества и сравнил все эпохи с точки зрения их культуры, то пальму первенства пришлось бы отдать концу II и началу III века, ибо никогда власть так не заботилась о благосостоянии и просвещении подданных, как в это время.

В христианах, проповедовавших царство не от мира сего, античный человек видел чужих для этой культуры людей, индифферентно или даже враждебно относившихся к ней, воспитывавших детей в ненависти к римской культуре.

С точки зрения просвещенного римлянина Христианство угрожало будущему культуры: «Да приидет царствие Твое», т. е. да прекратится Рим со всею его культурой. Среди христиан толки, что кончина мира наступит скоро; скоро рухнет весь Рим с его культурой.

Язычники смотрели на христиан как на Genus tertium. Весь тогдашний образованный мир был затянут в политическую жизнь своего отечества. Христиане к политике были равнодушны и сторонились от нее принципиально. Христианство и государство в глазах христиан были понятия несовместимые. Христиане уклонялись от занятия общественных должностей, общественной деятельности. Равнодушие при избрании императоров. Это равнодушие к политическому добру и злу вменялось им в вину. Лучшие императоры были гонителями христиан; лично порочные находили себе сочувствие в непреследуемом ими христианском обществе. Комод, Гелиогабал, Александр Север, Галлиен.

В среде христиан были проповедники, которые энергично стояли за полный разрыв с культурой. Тертуллиан восставал против поздравлений с новым годом. Христиане шокировали себя в глазах языческого общества отказами участвовать в поминальных пиршествах. Радикальные шли дальше: они стали отрицать возможность примирить христианство и существующий строй государственной жизни.

Нужно было пройти десяткам лет, чтобы к христианам могли присмотреться и сами христиане могли пережить кризис роста и прийти к убеждению, что миру предстоит существовать долго; тогда только явилась возможность выяснить такие стороны в языческой культуре и в христианстве, которые открывали доступ к их взаимному объединению.

Выводы: три враждебные силы не выступили против христианства разом, а поочередно и как бы умеряли друг друга противодействием и нейтрализацией. Сначала народ при равнодушии интеллигенции и сдерживаемый государственной властью, выступил против христианства. Потом выступило государство, при чем культурный слой признавая христиан вредными, находил излишними меры против них. Предсмертный удар умиравшего язычества христианству при Диоклитиане.

Гонения не были избиениями массовыми и производились на юридических основаниях.

3. История гонений. – Разделение ее на периоды. Ужесточение гонений

Древнее символическое число гонений – 10. Приурочено к 10 казням египетским, или 10 рогам апокалиптического зверя.

Общее согласие историков:

Первое время христиане жили под покровом дозволенной иудейской религии и, как такие, со стороны правительства преследованию не подвергались.

При Траяне христиане были признаны последователями религии недозволенной и объявлены подлежащими наказанию, но инициатива преследования предоставлена государством самому обществу.

Последний период, с Декия характеризуется тем, что само правительство принимает на себя почин в преследовании христиан.

История гонений на христиан распадается на три периода: первый – до времени Траяна (98—117), второй – до Декия Gaius Messius Quintus Traianus Decius (249—251) , третий – до конца гонений.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал