Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии






МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии

 

 

Г.Е.Багель, Л.А.Малькевич, Е.В.Рысевец, Т.И.Каленчиц

 

ФИЗИОТЕРАПИЯ И КИНЕЗОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПНЕВМОНИЕЙ

 

 

Учебно-методическое пособие

 

Минск 2003

 

Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве учебно-методического пособия 20.05.03, протокол № 7

 

 

Изложены физиотерапевтические методы лечения пневмоний и комплексы лечебной физической культуры у больных пневмонией в зависимости от тяжести патологического процесса.

Пособие предназначено для студентов высших медицинских учебных заведений, для врачей-стажеров, пульмонологов и терапевтов.

 

 

Введение

Заболевания органов дыхания в настоящее время занимают четвертое место в структуре основных причин смертности населения, а их вклад в снижение трудоспособности и инвалидизацию населения еще более значительный. Для воспалительных заболеваний бронхолегочной системы стали характерными наклонность к затяжному течению, раннее присоединение аллергических осложнений. Применение антибактериальной терапии часто не обеспечивает полного излечения с восстановлением функции внешнего дыхания, что создает предпосылки для увеличения числа больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Пневмония – острый инфекционно-воспалительный процесс в легких с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани и обязательным поражением альвеол легких с внутриальвеолярной воспалительной экссудацией.

При пневмонии основными задачами медицинской реабилитации являются ликвидация очага воспаления, улучшение равномерности вентиляции легких, устранение диссоциации между альвеолярной вентиляцией и легочным кровотоком, улучшение бронхиальной проходимости, предотвращение раннего экспираторного закрытия дыхательных путей, экономизация работы дыхательной мускулатуры посредством усиления ее мощности и содружественности.

Принципами медицинской реабилитации пульмонологических больных являются раннее начало, комплексность и рациональность, учет клинических особенностей заболевания, индивидуальных, психологических факторов, непрерывность, преемственность.

На стационарном этапе больным острой пневмонией наряду с рациональной медикаментозной терапией назначаются физиотерапия и кинезотерапия.

По степени функциональных нарушений при заболеваниях органов дыхания можно выделить три функциональных класса (ФК). К IФК относятся больные с дыхательной недостаточностью (ДН) I, с уменьшением жизненной емкости легких (ЖЕЛ) до 70% + 15% от должной величины; IIФК - ДН II, снижение ЖЕЛ до 50%; IIIФК- ДН III, ЖЕЛ ниже 50%.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал