Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Люминесцентная лампа




Различные виды люминесцентных ламп

Люминесце́нтная лампа — газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет с помощью люминофора — смеси галофосфата кальция с другими элементами.

Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп около 5 лет

Люминесцентные лампы. Люминесцентными называют лампы, у которых световой поток создается за счет свечения специальных веществ (люминофоров), возбуждаемых ультрафиолетовым излучением, возникающим вследствие электрического разряда в аргоне и парах ртути.

При электрическом разряде в парах ртути и аргоне около 2 % потребляемой мощности приходится на видимые излучения сине-зеленого цвета, 70...80% — на ультрафиолетовые излучения, а остальные 28... 18% — на тепловые. Под действием ультрафиолетовых излучений начинает светиться люминофор. Таким образом, люминесцентные лампы (ЛЛ) состоят как бы из двух частей: источника ультрафиолетовых излучений и люминофора, трансформирующего ультрафиолетовые излучения в видимый свет. Световой поток создается за счет свечения люминофоров.

Люминесцентные лампы бывают различной формы: прямые трубчатые (линейные), фигурные и компактные. У прямых и фигурных ламп колба представляет собой трубку диаметром 27 или 40 мм и длиной 437... 1500 мм. Чем мощнее лампа, тем больше длина трубки. На внутренние стенки трубки наносят тонкий слой люминофоров (галофосфат, хлор-фторапатит кальция и др.), активированных марганцем и сурьмой. Состав люминофоров, в том числе концентрация активаторов, обусловливает спектральный состав излучения люминисцентных ламп. В оба конца трубки впаяны стеклянные ножки с электродами, к которым приварены вольфрамовые биспирали, покрытые окислами бария, стронция и калия.

Спиралевидные лампы имеют цоколь как у обычной лампы накаливания, в котором находится пусковое устройство.

В зависимости от спектрального состава излучаемого света люминесцентные лампы подразделяют на пять типов. Маркировка цвета люминесцентных ламп: Л —люминесцентный, Д — дневной, ХБ — холодно-белый, Б — белый, ТБ — тепло-белый, Е — естественный, К — красный, Ж — желтый, 3 — зеленый, Г — голубой, С — синий. Например, ЛБ-40 — люминесцентная лампа белого свечения мощностью 40 Вт.

Лампы «дневного света» обеспечивают более естественное восприятие красок и точно передают цветовые контрасты, имеют световой поток, который близок по спектру к свету полуденного солнца.

Лампы ярко-белого света применяют там, где требуется совместить неестественный свет с искусственным.



Лампы теплого белого света излучают свет с розоватым оттенком, который хорошо передает черты человеческих лиц. Эти лампы наиболее подходят для освещения жилых помещений.

Лампы холодного белого света занимают промежуточное положение между лампами «дневного» и ярко-белого цвета.

Основными преимуществами люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания являются более высокая световая отдача и более длительный срок службы, возможность получения света необходимого спектрального состава и меньшая зависимость светотехнических показателей от напряжения сети.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал