Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные синдромы при заболеваниях почек






Основные симптомы заболеваний почек и стандарт лабораторного обследования больного

Таблица 1.

Клинические симптомы Лабораторное обследование
Отёки (на лице, на ногах, анасарка), артериальная гипертензия, изменение цвета мочи, изменение объёма выделяемой мочи, повышение температуры тела, боли в поясничной области. Общий (клинический) анализ крови развернутый, анализ мочи общий, исследование уровня белка в моче (за сутки), анализ крови биохимический общетерапевтический

На основании имеющихся клинических симптомов и данных лабораторного обследования врач общей практики определяет наличие у больного синдромов, характерных для заболеваний почек (табл.2).

Основные синдромы при заболеваниях почек

Таблица 2.

Название клинического синдрома Клинико-лабораторные проявления
1. Изолированный мочевой синдром протеинурия до 3 грамм в сутки, эритроцитурия, возможна лейкоцитурия.
2. Нефротический синдром протеинурия более 3-3,5 грамм в сутки, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия и отёки.
3. Остронефритический синдром протеинурия менее 3 грамм в сутки, артериальная гипертония и отёки.
4. Синдром острой почечной недостаточности олигурия или анурия, повышение уровня мочевины и креатинина крови;
5. Синдром хронической почечной недостаточности снижение аппетита, тошнота, рвота, повышение АД, повышение уровня мочевины, креатинина крови, анемия.
6. Инфекция мочевых путей Боль при мочеиспускании и/или в поясничной области, лихорадка, лейкоцитурия, бактериурия.

В зависимости от выявленных синдромов заболевания и тяжести состояния больного определяется тактика ведения пациента.

Наиболее «грозными» синдромами, выявляемыми у нефрологических больных являются нефротический, остронефритический синдром, синдром острой или хронической почечной недостаточности. При выявлении этих синдромов врачу общей практики необходимо оказать больному неотложную помощь, включающую симптоматическую терапию (гипотензивные, мочегонные средства) и госпитализировать пациента в терапевтический стационар по месту жительства с последующей консультацией нефролога и, при необходимости, переводом в специализированный стационар.

Если у пациента выявляется изолированный мочевой синдром, больной должен быть в плановом порядке первоначально направлен на консультации к урологу/гинекологу, а затем, при исключении урологической (гинекологической) патологии, к специалисту нефрологу для уточнения диагноза и определения тактики лечения. В дальнейшем пациент может находиться на диспансерном лечении, рекомендованном специалистом нефрологом, под контролем врача общей практики. При выявлении обострения заболевания больного вновь необходимо направить на консультацию к нефрологу.



В случае выявления у больного только лабораторных признаков инфекции мочевыводящих путей, пациент в плановом порядке направляется на консультацию к нефрологу для уточнения диагноза и определения тактики лечения. Затем больной может продолжить амбулаторное лечение у врача общей практики.

Если у больного кроме лабораторных признаков имеются клинические (лихорадка, боли в поясничной области) признаки инфекции мочевыводящих путей необходимо госпитализировать больного в терапевтический стационар по месту жительства с последующей консультацией нефролога и, при необходимости, переводом в специализированный стационар.

В целом тактика врача общей практики при встрече с нефрологическим больным представлена на рисунке 1.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал