Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫХОД РОССИИ ИЗ ВОЙНЫ. БРЕСТСКИЙ МИР.




Одной из причин роста популярности большевиков в 1917 г. было выдвинутое ими требование немедленного прекращения Первой мировой войны. Одним из первых документов Советской власти стал Декрет о мире, в котором всем воюющим государствам предлагалось заключить немедленное перемирие и начать мирные переговоры. Страны Антанты не ответили на это предложение, так как надеялись получить значительные выгоды после окончания почти выигранной войны с Германией. Сложное военное и политическое положение заставило Германию пойти на переговоры с Советской Россией, сепаратный мир (односторонний) с которой давал возможность изменить ход войны на Западном фронте.

В декабре 1917 года в Брест-Литовске начинаются переговоры о мире между российской и германской делегациями. Германская делегация в ультимативной форме выдвинула условия мира, требуя значительных территориальных уступок и выплаты контрибуции. Провал расчетов на справедливый, демократический мир, вызвал раскол в руководстве страны.

Бухаринðпротив мира; за «революционную войну», которая приблизит «мировую соц-ую революцию».

Ленинðзаключение мира на любых условиях ради спасения советской власти

Троцкийðвыдвинул формулу «Ни мира, ни войны»; он считал, что следует отказаться от немецких

Условий мира и прекратить ведение боевых действий; по его мнению, подобная

Позиция встретит понимание у трудящихся Германии, что вызовет в ней революцию.

После длительных споров было принято решение тянуть с переговорами, насколько это возможно, и уступить, если немцы будут настаивать на ультиматуме.

Однако Троцкий, который возглавлял советскую делегацию в Брест-Литовске, не подчинился этому решению. Он разорвал переговоры и заявил, что Советская Россия войну вести не будет, мирный договор не подпишет, а армию распускает. Советская делегация покинула Брест-Литовск.

В ответ на это войска Германии и ее союзников начали наступление по всему фронту. Реального сопротивления Советская Россия оказать не могла. Немцы стремительно двигались на восток, фронт рухнул. В Берлин была направлена телеграмма о согласии подписать мирный договор на условиях Германии. От германского правительства был получен ответ, в котором содержались еще более тяжелые условия мира.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор, условия которого были крайне тяжелы.

O Советское правительство теряло Польшу, Украину, Литву, часть Белоруссии и Латвии


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал