Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование газорегуляторного пункта.




Газорегуляторный пункт предназначен для снижения давления и поддержания его постоянным в независимости от режима потребления газа. Для этого используют следующие оборудование: регуляторы давления, предохранительно – запорные клапаны, гидрозатворы и др.

Технологическая схема размещения и действия оборудования регуляторных пунктов не зависит от начального и конечного давления газа в газопроводах и заключается в следующем: газ из сети среднего давления, проходя через фильтр, очищается от механических примесей и попадает в регулятор, где происходит дросселирование давления до заданного уровня. Это давление поддерживается на одном и том же уровне независимо от количества проходимого газа.

Предохранительный запорный клапан, устанавливаемый перед регулятором, закрывает проход газу в сеть при повышении давления сверх заданного (при неисправности регулятора). Чтобы предотвратить закрытие клапана и включение регулятора при небольшом перепаде газа и повышении давления, включается в работу сбросное устройство – пружинный клапан или гидрозатвор.

Регулятор давления вместе с перечисленным оборудованием имеет обходной газопровод (байпас), по которому подаётся газ при выключении оборудования.

3.1.1. Подбор регулятора давления:

Регулятор давления должен обеспечивать пропуск через ГРП необходимого количество газа и поддерживать постоянное давление его независимо от расхода.

Расчётное уравнение для определения пропускной способности регулятора давления выбираются в зависимости от характера истечения газа через регулирующий орган.

Потери в газопроводе, пробковых кранах, предохранительном запорном клапане и фильтре принимаем в пределах 2-7 кПа. Принимаем 7 кПа.

 

Р1атм+Pизб1= 430+101,3=531.3 кПа – давление на входе в регулятор

Pизб1 = 531.3 кПа- давление на входе в ГРП.

P2атм+Pизб2 =3+101,3=104,3кПа – давление после ГРП;

Pизб2 = 3кПа – давление на выходе из регулятора.

Выбор регулятора давления производится по значению коэффициента пропускной способности. (Таблица 3.1., учебник «Газовые сети и газохранилища» А.И. Гольянов, стр. 111)

 

 

Рассчитываем относительный перепад давления:

P1-P2-Pпот.– перепад давления на клапане (с учетом потерь в узле редуцирования).

Pпот = 7кПа – потери в узле редуцирования

При расчет производится по формуле с подстановкой в нее отношений критического давления

(3.1)

 

где – расход газа через регулятор давления;

Z– коэффициент сжимаемости газа (равен 1);

– коэффициент, учитывающий изменение плотности газа при движении через дроссельный орган;

и находят по формуле:



 

(3.3)

χ = 1,668

(3.4)

- 0,5 –критический перепад давления для природного газа.

Производительность клапана должна быть на 15-20% больше расчетного расхода газа.

– плотность газа

 

 

 

 

Возьмем типовую ГРПБ-200Б-2Н изготовитель завод «Газпроммаш», в ГРПБ установлен РД-200-64 k=200.

Определяем запас его пропускной способности:

(3.5)

Запас пропускной способности РД-200-64 превышает необходимый запас расхода ГРПБ на 15%, удовлетворяет заданному условию.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал