Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Систематизация форм международной торговли




На мировом рынке купля-продажа товаров и услуг имеет существенные особенности: в зависимости от существующего механизма регулирования торговли между странами; от специфики взаимодействия субъектов торговли и характеристик товарного рынка, формы соглашений, торговых традиций.

Целесообразно выделить формы международной торговли по следующим классификационным критериям:

по специфике регулирования (обычная, режим наибольшего благоприятствования, преференционная, дискриминационная);

по специфике взаимодействия субъектов (традиционная, торговля по кооперации, компенсационная (встречная торговля), арендная торговля;

по специфике предмета торговли (торговля сырьевыми товарами; торговля промышленными товарами, машинами и оборудованием; торговля продукцией интеллектуального труда, торговля услугами).

6.1. Формы торговли по специфике регулирования:

Обычная торговля - не предусматривает предоставление каких-либо льгот одной страной другой в одностороннем порядке или на взаимной основе. При обычной торговле соответствующий торговый режим означает кроме повышенной ставки таможенного налогообложения также применение более жестких инструментов регулирования товарных потоков - количественных ограничений, административных формальностей, и т.п.

Торговля по режиму наибольшего благоприятствования предусматривает предоставление льгот и привилегий в отношении ставок сборов и таможенного налогообложения, а также осуществления внешнеторговых операций на основе взаимных соглашений. Субъекты МЭО этих стран пользуются таможенными, налоговыми и другими привилегиями физических и юридических лиц в стране партнера третьей страны.

Преференционная торговля предусматривает предоставление одной страной другой на взаимной основе или в одностороннем порядке льгот в торговом режиме. Преференции предоставляются на основе участия в экономических и таможенных союзах, международных организациях на основе двухсторонних и многосторонних договоров и соглашений. Разновидностью преференционной является приграничная торговля.

Дискриминационная торговля возникает в результате применения между странами жестких ограничительных мер (эмбарго, торгового бойкота, торговой блокады) или иных ограничений прав торгового партнера.

6.2. Формы торговли по специфике взаимодействия субъектов:

Традиционная (простая) торговля представляет собой «свободный» экспорт и импорт товаров и услуг, который не оговорен кооперационными связями и обязательствами. Это означает, что после выполнения соглашения экспортер имеет право, если это целесообразно, найти другого импортера, не нарушая при этом никаких договоренностей. Аналогично импортер имеет право замены экспортера без юридических последствий.



Торговля по кооперации, в отличие от традиционной торговли, характеризуется долгосрочной согласованностью производственных связей. Международная производственная кооперация - результат углубляющейся специализации, проявление возрастающей взаимозависимости между фирмами разных стран. В машиностроении индустриально развитых стран по оценкам специалистов в зависимости от отрасли удельный вес субподрядных фирм в стоимости готовых изделий колеблется от 25% до 75% (самолетостроение).

Международная встречная торговля, играет все более усиливающуюся роль в практике международной торговли и превышает 60% внешнеэкономического товарообмена.

Выделяются 3 вида встречных сделок:

- товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе;

- компенсационные сделки на коммерческой основе;

- компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве.

Эти сделки отличаются большим разнообразием целей и характера, сроков исполнения, условий компенсации, механизма расчетов, порядка осуществления.

1. Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал