Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартные источники освещения для цветовых измерений.




Мы знаем, что цвет образцов зависит от спектрального состава освещения. Для правильного освещения образцов при цветовых измерениях международная комиссия по освещению (МКО) рекомендует для колориметрии источники освещения – лампы типов А,В,С и D65. Требования к источникам освещения регламентированы ГОСТ 7721 -89 «Источники света для измерений цвета».

Стандартные источники типа А воспроизводят условия искусственного освещения лампами накаливания, причём спектр излучения у лампы такой же, как у абсолютно чёрного тела, находящегося при температуре Т = 2854 К. Такая температура называется цветовой. Источник типа А представляет собой газонаполненную лампу накаливания с вольфрамовой нитью при величине тока, указанной в технической документации.

Источники типа В воспроизводят прямое солнечное излучение, т.е. у них спектральное распределение такое, как у видимой части солнечного излучения при температуре Т = 4870 К. Эта температура называется коррелированной цветовой температурой источника. Это температура абсолютно чёрного тела, при которой цветность излучения по зрительному восприятию ближе всего к излучающему телу. В данном случае – ближе всего к излучению Солнца в видимой части спектра. Источники В представляют собой люминесцентные лампы (иначе говоря, лампы холодного света), и никакие элементы их не имеют такую температуру.

У источников типа С, которые также представляют собой лампы дневного света, спектральное распределение несколько отличается от источников типа В и солнечного спектра и соответствует коррелированной цветовой температуре Т = 6770 К. Такое излучение имитирует освещение предметов солнечным светом, рассеянным безоблачным небом. В таком свете имеется голубой оттенок спектра вследствие голубизны безоблачного неба.

И, наконец, источники света типа D65 воспроизводят освещение усреднённым дневным светом и определяются как источники с относительной спектральной плотностью потока излучения для цветовых измерений люминесцирующих образцов. В качестве таких образцов можно назвать надписи, сделанные люминесцентными красками, люминесцирующие ткани и т.п. В спектре излучения источников D65 есть ультрафиолетовая составляющая, под действием которой светятся люминесцентные краски. Спектр излучения источников типа D65 начинается с длины волны λ = 300 нм. Цветовая температура его соответствует 6500 К. С помощью таких источников создаётся, например, эффект сверхбелых тканей – это так называемое оптическое отбеливание.

Точное воспроизведение источника D65 представляет собой трудную задачу из-за сложной зависимости спектральной плотности его мощности от длины волны. Наиболее близкой является лампа КИМ 9 – 75. Эта лампа имеет кварцевый корпус для пропускания ультрафиолетового излучения, вольфрамовую нить накала и заполнена парами йода, которые предохраняют стенки колбы от оседания испарённого вольфрама.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал