Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законом предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением возрас­та пропорционально имеющемуся стажу.




Для этого требуется не менее 7 лет 6 ме­сяцев работы в районах Крайнего Севера.

В этом случае трудовая пенсия назна­чается с уменьшением пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Льготный порядок исчисления северного стажа применяется при подсчете об­щего трудового стажа для назначения пенсии на общих основаниях, а также в свя­зи с особыми условиями труда, который исчисляется в полуторном размере неза­висимо от факта заключения срочного трудового договора.

Данная норма устанавливает право на пенсию по старости при неполном общем трудовом стаже, если он составляет не менее 5 лет.

Соответственно лицам, работавшим только на Севере, пенсия по старости при неполном трудовом стаже может быть назначена, если такая работа продолжалась не менее 3 лет 4 месяцев (3 года 4 месяца = 40 мес; 40 мес х 1,5 = 60 мес = 5 лет).

В полуторном размере северные периоды включаются в общий трудовой стаж женщине с двумя и более детьми, а также для назначения пенсии участникам лик­видации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в со­ответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергших­ся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В льготном (полуторном) размере в общий трудовой стаж засчитываются не любые периоды, учитываемые в составе этого стажа, а только периоды работы (службы).

Право на досрочную пенсию имеют оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях:

· мужчины — по достижении возраста 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

· женщины — по достижении возраста 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Работа в качестве оленевода, рыбака и охотника-промысловика является рав­ноценной, поэтому им может быть назначена пенсия, если специальный трудо­вой стаж данного лица состоял из работы и оленеводом, и рыбаком, и охотником-промысловиком. В данном случае право на пенсию зависит не только от местности, где проходила трудовая деятельность, но и от характера работы.

Этим категори­ям работников пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте по сравнению с «северянами», занятыми на обычных работах. Для них установлено особое условие — факт постоянного проживания в северных районах.

В то же вре­мя для женщин требуемый стаж на 5 лет меньше, чем для мужчин.

Для назначения пенсии достаточно проработать оленеводом, рыбаком и(или) охотником-промысловиком на Севере мужчинам — не менее 16 лет 8 месяцев, жен­щинам — не менее 13 лет 4 месяца в календарном исчислении.



Для северных работников применяется общее правило о том, что к специально­му трудовому стажу приравнивается работа, дающая право на пенсию в связи с осо­быми условиями труда. Причем если она протекала в северных районах, то засчитывается в специальный стаж оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков в полуторном размере.

Работа же с обычными условиями труда во внимание не принимается независимо от местности, где она осуществлялась.

Например, если работа протекала в местностях, приравненных к районам Край­него Севера, и составляет менее 20 лет, то сначала надо установить, какова про­должительность стажа этой работы при переводе его в стаж работы в районах Крайнего Севера, а затем применять правило о назначении пенсии с уменьшени­ем возраста.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 меся­цев, досрочная пенсия назначается с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера.

Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 ме­сяцев работы в районах Крайнего Севера.

Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в приравненных к ним местностях — не менее 20 и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, пенсионный возраст уменьшается на 5 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал