Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
II. Задача о диете
1. Содержательное описание Имеется несколько видов продуктов. Определить рацион питания (количество каждого вида продукта) так, чтобы были обеспечены нижние границы норм потребления некоторых питательных веществ, а стоимость рациона была наименьшая. Цены за единицу каждого продукта известны. 2. Математическая модель 2.1. Исходные параметры – количество видов продукта – количество контролируемых питательных веществ – нормы потребления каждого питательного вещества (нижние границы) – содержание i-го питательного вещества в единице j-го продукта – цена каждого продукта 2.2. Управляемые параметры (варьируемые параметры) – объем закупок каждого продукта – вектор управляемых параметров (решение, план закупок или рацион) 2.3. Ограничения модели Потребление каждого питательного вещества не должно быть ниже нормы. Нужно выбрать наилучшее решение. 3. Формулировка цели принятия решений Сформулируем критерий оптимальности. Пусть – стоимость произвольного рациона . Требуется найти рацион наименьшей стоимости Таким образом, задача о диете ставится как задача определения такого набора управляемых параметров , на котором достигается наименьшее значение критерия
при условии
|