Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.




Уголовное законодательство устанавливает обстоятельства, при наличии которых действия внешне похожие на преступные, не влекут за собой уголовную ответственность. Более того, эти действия направлены на защиту интересов личности и прав граждан, защиту интересов общества и государства и являются общественно полезными.

 

Такими обстоятельствами являются::

 

* необходимая оборона,

* причинение вреда при задержании лица совершившего преступление,

* физическое или псиxическое принуждение,

* обоснованный риск,

* исполнение приказа или распоряжения.

 

Задача государства, общества состоит в том, чтобы защитить граждан от преступных посягательств. Статья 11 Закона РФ " О милиции" прямо говорит о том, что "милиция в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных противоправных посягательств, наделенная правом применения мер принуждения".

В статье 10 этого Закона сказано, что " милиция обязана предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения и в пределах свои прав принимать меры к устранению данных обстоятельств " Отсюда можно сделать вывод, что работник милиции обязан бороться с преступностью, спасать людей, охранять общественный порядок и т.д.

 

Для остальных граждан это не обязанность, а право.

 

В процессе пресечения общественно опасных деяний, а также при устранении опасности, создаваемой другими источниками, возможно причинение физического, материального и иного вреда посягающему или интересам других лиц.

 

Такие действия формально подпадают под признаки преступлений, предусмотренных УК, т.е. формально противоправны. Однако при определенных в законе обстоятельствах они не признаются преступными и противозаконными, т.к. не содержат основного материального признака преступления - общественной опасности.

 

Таким образом, обстоятельствами, исключающими общественную опасность и противоправность деяния признаются общественно полезные действия, которые направлены на устранение угрозы, созданной для охраняемых законом общественных отношений и для достижения общественно полезных целей.

 

Действующее законодательство к таким обстоятельствам относит:

 

* Необходимую оборону ст. 37 УК РФ.

* Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление ст. 38 УК

* Крайнюю необходимость ст. 39 УК РФ.

* Обоснованный риск ст. 41 УК РФ.

 

Перечисленные условия в названных обстоятельствах устраняют элемент общественной опасности и делают их общественно полезными.



 

Кроме того, в законе указаны еще два обстоятельства, исключающих преступность деяния -

 

физическое или психическое принуждение (ст.40 УК) и

исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК).

 

Деяния, совершенные при этих обстоятельствах нельзя назвать общественно полезными, поэтому они как бы образуют самостоятельную группу. Данные обстоятельства будут рассмотрены в лекции отдельно.

Исходя из вышесказанного можно сделать широкое определение рассматриваемым обстоятельствам.

 

Так, обстоятельства исключающие преступность, общественную опасность и противоправность деяния - это предусмотренные законом и выработанные судебной практикой обстоятельства, которые исключают в деянии признаки преступления.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал