Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Измеряется в процентах.






     


    где mс - масса образца в сухом состоянии;

    mв - масса образца в насыщенном водой состоянии.

    Водопоглощение некоторых материалов: - керамический кирпич: 8-20 %;

    - тяжелый бетон: 1, 5-4 %;

    - плотный природный камень: 0, 74 %.

     

    Водопоглощение используют для оценки структуры материала используя для этой цели коэффициент насыщения пор водой.

    Коэффициент пор водой – отношение водопоглощения по объему к общей пористости.

    Коэффициент насыщения позволяет оценить структуру материала!!

    Он может изменяться: от 0 (все поры в материале замкнутые) до 1 (все поры открытые, то есть водопоглощение по объему равно пористости)

    Влагоотдача – способность материала отдавать влагу в окружающую среду. Измеряется количеством воды, которое материал теряет в сутки при относительной влажности воздуха 60 % и температуре +20 0С.

    Водостойкость – способность материала сохранять прочность при увлажнении.

    Числовой характеристикой водостойкости является коэффициент размягчения:

     
     


    где Rв - прочность влажного материала;

    Rс - прочность сухого материала.

    Kр = 0, 8 - порог коэффициента размягчения.

    Водопроницаемость – свойство пропускать воду под давлением. Измеряется коэффициентом фильтрации, то есть количеством воды, прошедшим через один метр квадратный поверхности за 1 час при постоянном давлении.

    Марки по водопроницаемости по отношению к бетону: от W2 до W20.

     
     


    VВ - количество воды (м3); а – толщина стенки (1 метр);

    S – площадь стенки (1 м2); t – время (1 час);

    1 – р2) – давление на границах стенках (1 м.вод.ст).

    Измеряется: м/ч.

    Степень водопроницаемости бетона важна для коррозионной стойкости, морозостойкости, прочности!!!!!!

    Паро- и газопроницаемость – свойство материала пропускать через свою толщу под давлением водяной пар или газы (воздух), характеризуется сопротивлением паропроницанию. Измеряется:

     
     


    V∙ ρ – масса газа; S – площадь стенки; а – толщина стенки (1 метр);

    t – время (1 час); (р1 – р2) – разность давления на границах стенках.

    Влажностные деформации – изменение размеров и объема материала при изменении его влажности.

    Усадка – уменьшение объема и размеров материала при высыхании.

    Набухание – увеличение размеров и объема при увлажнении вплоть до полного насыщения материала водой.

    Чередование высыхания и увлажнения пористого материала, сопровождается попеременными деформациями усадки и набухания.

    Морозостойкость характеризуется числом циклов попере­менного заморажи-вания при -15...-17 °С и оттаивания в воде при температуре около 20 °С. Выбор температуры заморажи­вания вызван тем, что при более высокой температуре вода, находящаяся в мелких порах и капиллярах, не может вся замерзнуть. Число циклов (марка), которое дол­жен выдерживать материал, зависит от условий его будущей службы в сооружении, климатических условий и указывается в СНиПах и ГОСТах. Например, для ограждающих конструкций требуемая марка по морозостойкости может быть в пределах 15- 50 циклов.

    Материал считают выдержавшим испытание, если после за­данного количества циклов замораживания и оттаивания потеря массы образцов в результате выкрашивания и расслаивания не превышает 5 %, а прочность снижается не более чем на 15 % (для некоторых материалов на 25%).

    Для определения морозостойкости иногда используют уско­ренные методы испытаний, например с помощью сернокислого натрия. Кристаллизация этой соли из насыщенных паров при ее высыхании в порах образца воспроизводит механическое дей­ствие замерзающей воды, но в более сильной степени, так как образующиеся кристаллы имеют больший объем, чем вода при замерзании.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.