Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркетинговый потенциал социально-культурных программ.




Сегодня марк.методология использ.не только в коммерч.структурах, но и в обл. соц.-культ.деят-ти, что входит в компетенцию спонсоринга. Для этой обл.практики использ. термин «соц.маркетинг» (Котлер и Зальтман), кот.характеризует марк. программы, нацеленные на осущ.измен. в социуме путем поддержки опред.групп населения. Значительным марк.потенциалом облад. соц-культурные программы, кот. в самой обществ.среде создают своеобразную зону позитивн. резонанса по отношению к их инициаторам и организаторам.

В совр.общ-ве сфера культуры превращается в гл.движущую силу развития общества. Многие регионы разрабатывают и реализуют программы возрождения традиционной культуры (включая традиции, фольклор, старинные усадьбы). За счет культурных ресурсов развивается въездной туризм. Известные корпорации активно участвуют в спонсировании масштабных культурных акций, активно используя культурные символы в продвижении своих имен и брендов. Бизнес заинтересован в поддержке крупных акций в сфере культуры и искусства. Поддержка культурных программ способствует формированию позитивного имиджа компании, ее репутация, повышает социальную значимость ее деятельности. Имидж создаётся за счет отождествления с известными личностями - коммерческий сектор готов поддерживать громкие проекты, в которых участвуют деятели науки, искусства, политики. В данном случае срабатывает эффект ассоциативного престижа: название корпорации ассоциируется с именем известной личности, по отношению к которой оказывается благотворительность. Мотивом для поддержки культ.программа м.служить:

-возможность решить с помощью спонсорства задачи формирования и продвижения бренда (путем идентификации ТМ с культ.событием, интересным для ЦА)

-демонстрирует свое фин.благополучие партнерам, клиентам.

- реклама продукции (особенно в том случае, если прямая реклама товара запрещена

- фирма обеспечивает себе доступ к рынку (например, расширение спроса на зарубежных рынках через финансирование международных фестивалей, акций национально- культурных объединений и т.д.).

-важ.элементом стаб.бизнеса явл.чувство корп.гордости сотрудников. Это повыш.привлек-ть для персонала, стимулирует спрос на вакансии.

- льготы спонсору по потреблению культ.ценностей (вип-места в театре) + льготы по налогам.

Технология разработки на примере праздника, как наиболее сложной по замыслу и исполнению культ.акцией и формой маркет.коммуникации.

26. Этапы и технологии социального проектирования.
Маркетинговая методология используется не только в коммерческой сфере, но и в области социальной деятельности организации или фирмы.
Спонсоринг - некоммерческая деятельность бизнес-субъекта. опирающаяся на идеологию маркетинга, нацеленная на формирование благоприятного образа спонсора путем поддержки идей соц-культ направленности.
Соц проект - последовательность мероприятий и акций, цель кот. предупреждение или разрешение проблем, обусловленных дефицитами социально-культурной интеграции, адаптации, реабилитации. сосоциализации и самореализации личности.
Этапы: Характеристика аудитории проекта: анализ проблем и ресурсов целевой и контактных групп. Обоснование целей и определение задачи проекта. Инструментальное оснащение проекта (Содержание деятельности). Бюджет проекта. Ресурсное обеспечение проекта: Разработка программы партнерства (обоснование возможных льгот и выгод для организаций и структур) и Источники финансирования проекта.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал