Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки создания, история возникновения и развития информационно-правовых систем





Решение проблемы доступа к правовой информации возможно за счет использования информационно-правовых систем по законодательству. Идея использования преимуществ компьютерных технологий для работы с правовой информацией возникла на Западе во второй половине 60-х годов. Необходимость разработки таких систем также диктовалась огромным количеством материалов, которые приходилось накапливать, анализировать, систематизировать, хранить.

Соответственно, первой задачей, для решения которой стали применяться компьютерные технологии, стало хранение больших массивов правовых актов в электронном виде. Практика показала, что компьютерные базы данных для хранения правовых актов должны иметь значительную специфику, поскольку они предназначены для хранения и обработки неструктурированной (текстовой) информации. Специфика информационно-правового обеспечения обусловила и появление специализированных компьютерных справочных систем, с помощью которых конечный пользователь работает с текстами правовых актов - информационно-справочных юридических систем. Эти компьютерные системы обеспечивают пользователю весь необходимый ему информационно-правовой сервис при работе с правовыми базами данных.

Вторая задача, в решении которой компьютерные технологии демонстрируют свою эффективность - это систематизация законодательства. Вообще проблема систематизации законодательства не связана с компьютерными технологиями - она постоянно стояла (и до появления компьютеров) перед обществом - и обусловлена тем, что законодательные акты надо приводить в соответствие с требованиями сегодняшнего дня (отменять, изменять устаревшие акты, издавать новые, более совершенные и более обобщенные акты и т.д.). Однако без использования компьютерных технологий проводить систематизацию законодательства, включающего сотни тысяч текстов правовых актов, чрезвычайно затруднительно.

Именно компьютерные технологии предоставляют необходимый инструментарий для проведения всеобщей инвентаризации (ревизии) правовых актов, а затем инкорпорации и консолидации законодательства.

!!! Пользователь правовых баз данных для успешной работы с законодательными актами должен также владеть методологией анализа законодательства и средствами юридической техники.


Любая современная компьютерная информационно-справочная юридическая система уже включает в себя результат определенной инкорпорации, достигнутый усилиями фирм - разработчиков правовых баз данных. Кроме того, надо иметь в виду, что применение формально-логических методов обработки правовой информации развивает методологический аппарат анализа и систематизации законодательства и методы юридической техники. Поэтому пользователи, которые хотят успешно решать правовые вопросы, должны иметь представление о методах обработки правовой информации. В этом им поможет эта книга!

Сегодня за рубежом разработано и поддерживается достаточное количество правовых систем практически во всех странах, например: в США - WRU, LEXIS, WESTLAW, JURIS; в Великобритании - INFOLEX, PRESTEL; в Финляндии - FINLEX и др.

Среди этих систем есть как полнотекстовые базы данных, которые позволяют работать с полными текстами документов, так и индексные (электронные каталоги), позволяющие получить только такие атрибуты документа, как его номер, дата принятия, наименование, опубликование и т.д. Следует отметить, что в большинстве случаев эти системы носят негосударственный характер и используются на коммерческой основе.

В России первые правовые системы появились по инициативе государства. В рамках программы правовой информатизации в 1975 году был создан Научный центр правовой информатизации. Основная задача Центра - разработка справочных систем и государственный учет правовых актов. Созданная им правовая система долгое время была доступна только узкому кругу органов государственной власти и научных организаций. В настоящее время она известна как база данных “Эталон” НЦПИ Минюста России. Сегодня “Эталон” распространяется и на коммерческой основе. Достаточной полнотой и известностью обладает база данных Федерального Собрания (Верховного Совета СССР), но возможность ее свободного использования закрыта.

Подавляющее большинство пользователей работает с негосударственными справочными правовыми системами, которые стали появляться в конце 80-х - начале 90-х годов. В 1989 году вышла первая версия системы “ЮСИС” (Агентство Intralex), в 1991 году - “Гарант” (“Гарант-Сервис”), в 1992 году - “Кодекс” (ГП “Центр Компьютерных разработок”, Санкт-Петербург), ”КонсультантПлюс” (АО “КонсультантПлюс”) и ряд других.

Всего на Российском рынке известно более десяти разработчиков коммерческих правовых систем, но упомянутые выше являются наиболее распространенными среди пользователей и оказывают максимальное влияние на формирование рынка правовых систем. При этом основную долю на рынке таких систем занимают только три системы: "КонсультантПлюс", "Гарант", "Кодекс".





Первоначально ИПС строились на основе стандартных систем управления базами данных (СУБД) по принципу элементарной картотеки и позволяли производить лишь простейший поиск документов по отдельным реквизитам. По мере совершенствования систем в них включались полные тексты документов, программные комплексы оснащались различными видами поиска, расширялись возможности аналитической работы с документами. Лучшие современные ИПС - это не только и не столько компьютерные библиотеки, содержащие сотни тысяч нормативных документов с развитыми средствами поиска необходимой информации, но и многофункциональные информационные системы, позволяющие оперативно решить конкретную правовую задачу, не только найти подборку документов, но и определить их взаимосвязи между собой и с другими документами, выявить пробелы и противоречия в нормативных актах и т.д.

!!! Процедура поиска требуемой информации в современных ИПС настолько проста и доступна пользователю любой квалификации, что поиск завершается успешно даже при минимальной информации.

 

Важной вехой в развитии ИПС стало использование в них технологии гипертекстовых ссылок. Суть этой технологии состоит в том, что форма представления текста изменяется таким образом, что для каждого фрагмента текста создаются переходы к родственным фрагментам с указанием типа взаимосвязи. Гиперссылки дают возможность мгновенного перехода между документами в пределах одного раздела базы данных (документа), а иногда и между различными базами данных. Для этого в системах отслеживаются логические связи между документами (редакции документа, бланкетные и отсылочные нормы). С целью упрощения работы пользователей для каждого документа формируются списки корреспондентов и респондентов.

Существенным дополнением к техническим возможностям ИПС стала юридическая обработка документов. Под этим понимается аналитическая работа юристов по проверке и исследованию нормативных актов в целом и их отдельных частей, по выявлению места документа в правовой системе, определению прямых и косвенных связей между документами и правовыми нормами. Составной частью юридической обработки является составление редакций документа, подготовка комментариев и справок.

Таким образом, пройдя несколько этапов в своем развитии, современные ИПС представляют собой совокупность массива правовой информации и программного комплекса, позволяющего специалисту эффективно работать с этим массивом информации (производить поиск конкретных документов или их фрагментов, определять место документа в правовой системе, выводить информацию на печать и т.д.).

В настоящее время профессиональные юридические справочные системы, наиболее распространенные на рынке России достигли высокого уровня развития. Среди них три ведущих места по распространенности принадлежат системам, "Гарант", "Кодекс", "Консультант Плюс". Эти ведущие системы отвечают профессиональному уровню и современным стандартам юридических систем, так или иначе реализуют наилучшие достижения в разработке справочных юридических систем. Все три фирмы - разработчики названных систем имеют квалифицированный штат специалистов, активно работающих над совершенствованием своих продуктов. Перечислить, загнув на пальцах раз, два, три, чем одна система неоспоримо превосходит другую, на современном этапе вряд ли возможно.

!!! В дальнейшем мы будем рассматривать характеристики ИПС на примере систем "Кодекс" как систем, имеющих наибольший ассортимент информационных и программных продуктов и реализующих самые передовые информационные технологии.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал