Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подсудность гражданских дел. Виды подсудности. Общие правила подсудности. Последствия несоблюдения правил о подсудности гражданских дел.




Подсудность – гражданско-правовой институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.

Принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

Выделяют следующие виды подсудности.

1. Родовая (предметная) подсудность – определяет компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции. Критерием отнесения конкретных гражданских дел к ведению судов того или иного уровня являются характер (род) дела, предмет и субъектный состав спора. Относ.Мировые судьи и районные суды.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;4) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Гражданские дела, подсудные районному суду:

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам:

В случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела:1) связанные с государственной тайной;2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;3) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судом и др.



Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации:

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела:

1) об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания, ненормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;

2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;3) о расформировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;

2. Территориальная подсудность – определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы.

В свою очередь территориальная подсудность делится на:

1) альтернативную, или подсудность по выбору истца –Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу;

2) исключительную – сущность заключается в том, что для некоторых категорий дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать;

3) договорную – стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для конкретного дела. Недопустимо изменение подсудности суда субъекта Федерации, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности.



3. Подсудность по связи дел – применяется в случае, когда в одно производство объединяют несколько скамостоятельных требований.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

В зависимости от того, какой суд решает вопрос о передаче гражданского дела, она может осуществляться:

1) мировым судьей – в районный суд;

2) судом, принявшим дело к производству, – в другой суд того же уровня;

3) вышестоящим судом из нижестоящего суда – в другой суд того же уровня.

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке в течение 10 дней.

Споры о подсудности между судами не допускаются.

18.Судебные расходы: понятие и виды. Распределение судебных расходов между сторонами. Возмещение государству судебных расходов.

Судебные расходы – затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела.

Лицу, требования которого не были удовлетворены, понесенные им расходы не возмещаются. При удовлетворении исковых требований ответчик возмещает истцу понесенные им судебные расходы. Таким образом, судебные расходы несет лицо, своевременно не исполнившее свою обязанность или неосновательно обратившееся в суд.

Виды: 1)государственная пошлина- денежный сбор, взимаемый в доход государства за рассмотрение и разрешение гражданских дел.Государственной пошлиной оплачиваются: 1)исковые заявления;2) заявления по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений;3) апелляционные и кассационные жалобы на решения судов;4) надзорные жалобы по делам, которые не были обжалованы в апелляционном или кассационном порядках;5) заявления о повторной выдаче копии судебного решения, судебного приказа, определений суда, других документов.

Размер госпошлины устанавливается по цене иска. Цена иска определяется размером взыскиваемой денежной суммы или стоимости отыскиваемого имущества. Расчет цены иска при периодических платежах определяется совокупностью платежей, предельный размер которых ограничивается.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются:1) истцы – по искам о взыскании заработной платы и требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений;2) истцы – по спорам об авторстве, авторы – по искам, вытекающим из авторского права, из права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также из других прав на интеллектуальную собственность;3) истцы – по искам о взыскании алиментов;4) истцы – по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;5) истцы – по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

2) Издержки- расходы, с одной стороны, способствующие достиж.в деле истины, а с другое предостерегая гражданина подавать необоснованный иск. К издержкам закон относит:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, расходы на оплату услуг переводчика;

2) расходы на проезд, проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

3) расходы на производство осмотра на месте;

4) расходы на оплату услуг представителей;

5) компенсацию за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;

6) почтовые расходы, понесенные сторонами;

7) другие расходы, если суд признает их необходимыми.

 

Распределение судебных расходов между сторонами

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГК РФ. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал