Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Напряжения от собственного веса грунта




 

Напряжения, рассчитанные по приведенным ранее формулам, добавляются к природным напряжениям от собственного веса грунта. Вертикальное сжимающее напряжение в грунте с удельным весом γ на глубине z определяется по формуле:

. (3.5)

Если основание слоистое и удельный вес каждого слоя γi, а мощности слоев hi , то напряжения по (3.5) суммируются, так что на подошве i-го слоя σi будет равно:

. (3.6)

Эпюра напряжений представляется ломаной; точки излома – на границе слоев. Ниже уровня подземных вод следует в (3.6) удельный вес γзв принимать по (1.7) с учетом взвешивания грунта. На кровле подстилающего водонепроницаемого слоя (водоупора) в этом случае эпюра имеет скачок γwHw (рис. 3.6).

Горизонтальные нормальные напряжения определяются по формуле:

 
, (3.7)

где ξ – коэффициент бокового давления, зависящий от вида и состояния грунта.

Обычно принимается значение ξ по (2.3), а для мягко-, текучепластичных глинистых грунтов можно принять ξ=1.

 

γ3sb
γωHω
γ2sb
γ1h12h22sbh3
γ1h12h2
γ1h1
УГВ
γ4
γ2
γ1

Рис. 3.6.

1 – насыпной слой с удельным весом γ1; 2 – песок; 3 – супесь; 4 – суглинок моренный

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал