Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных средств защиты




Защита от пыли и газовыделений

Повышенная запыленность и загазованность оказывает вредное воздействие на организм человека, вызывают снижение его работоспособности, увеличение травматизма и профессиональных заболеваний

Обеспечение нормативных значений параметров воздуха рабочей зоны достигается применением систем вентиляции и кондиционирования. Наиболее распространенным и эффективным способом улавливания вредных веществ непосредственно у мест их образования является применение аспирационных устройств, в частности местных отсосов. По степени изоляции области действия отсоса от окружающего пространства различают отсосы открытого типа и отсосы от полных укрытий.

Отсосы открытого типа – это отсосы, находящиеся за пределами источников выделения вредных веществ. Это вытяжные зонты, панели, бортовые отсосы и другие устройства.

Отсосы от полных укрытий – это отсосы, внутри которых находятся источники выделения вредных веществ. Это вытяжные шкафы, камеры и фасонные укрытия.

Защита от тепловых излучений

Для защиты от теплового излучения и высоких температур воздуха применяются следующие коллективные теплозащитные средства: теплоизоляция поверхностей источников излучения теплоты; общеобменная вентиляция или кондиционирование воздуха. Общеобменной вентиляции при этом отводится ограниченная роль – доведение условий труда до комфортных с минимальными эксплуатационными затратами.

Теплозащитные средства должны обеспечивать тепловую облученность на рабочих местах не более 0,350 кВ/м и температуру поверхностей оборудования не выше 35 ºС при температуре внутри источника теплоты до 100 ºС.

Защита от механического травмирования

Источниками травм на предприятии могут быть: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Средства защиты от механического травмирования делятся на: оградительные устройства (кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, экраны); предохранительные устройства (блокировочные и ограничительные устройства); тормозные устройства (колодочные, дисковые, конические и клиновые устройства); устройства автоматического контроля и сигнализации; устройства дистанционного управления; знаки безопасности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал