Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя стандартизация




Этот метод известен также под названием относительной, или косвенной, калибровки. Хроматографируют специаль­но приготовленные смеси с известным весовым соотноше­нием анализируемого вещества и стандарта. Измеряют пло­щади пиков. Затем строят график зависимости отношения площадей пиков от величины весового соотношения компо­нента и стандарта в смеси (рис. 49).

0 2 4 6 8 10 12

Вес компонента / Вес стандарта

Рис. 2. График относительной калибровки

При анализе смеси неизвестного состава к ней добавляют точное количество внутреннего стандарта и хроматографируют. Измеряют отношение площадей пиков и по калибро­вочному графику определяют весовое отношение интересу­ющего вещества к стандарту. Для определения количества какого-либо компонента смеси остается провести лишь не­большой расчет, так как количество добавленного стандар­та известно.

К = qкомп./qст.

Пример. К неизвестной смеси добавлено 5 мл раствора, содер­жащего вещество-стандарт в концентрации 100 мкг/мл. После хроматографирования этой смеси величина отношения площадей пиков составила 8. Поэтому, как видно из графика, приведенного на рис. 2, весовое отношение равно 7. Зная, что концентрация стандарта равна 100 мкг/мл, получим концентрацию компонента: 7 • 100 мкг/мл. Так как мы добавили 5 мл раствора стандарта, то общее количество неизвестного равно 5 (мл) • 700 (мкг/мл) = 3500 мкг или 3,5 мг.

Достоинствами этого метода калибровки является то, что нет необходимости вводить точные количества пробы и знать коэффициенты чувствительности детектора или иметь их постоянными, так как любое изменение чувстви­тельности не окажет влияния на величину отношения пло­щадей. Основной недостаток этого метода связан с тем, что обычно трудно найти стандарт, который не мешал бы опре­делению интересующего вещества.

Внутренний стандарт должен удовлетворять следующим требованиям:

а). проявляться на хроматограмме в виде пика, хорошо отделенного от остальных пиков;

б). отстоять на хроматограмме недалеко от веществ, представляющих интерес;

в). иметь концентрацию, близкую к концентрации исследуемого компонента;

г). иметь строение, близкое к строению исследуемого компонента.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал