Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОСТ 12.1.050-86: Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах.




Гигиеническое нормирование шума на рабочих местах определено ГОСТом 12.1.003-83 с дополнениями 1989 г. "Шум. Общие требования безопасности" и СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".

При нормировании шума используется два метода:

1. Нормирование по предельному спектру шума;

2. Нормирование уровня звука в децибелах А (дБА) по шкале "А" шумомера.

Первый метод нормирования является основным для постоянных шумов. При этом нормируются уровни звуковых давлений в 9-ти октавных полосах от 31,5 до 8 000 Гц. Нормирование ведется для различных рабочих мест в зависимости от характера выполняемых на них работ. Максимально допустимые уровни отнесены к постоянным рабочим местам и к рабочим зонам помещений и территорий.

Нормирование распространяется также на все подвижные транспортные средства.

Каждый из спектров имеет свой индекс ПС, где цифра (например ПС-45, ПС-55, ПС-75) обозначает допустимый уровень звукового давления (дБ) в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц.

В таблице 1 в качестве примера приведены некоторые значения предельно допустимых уровней звукового давления, уровней звука, эквивалентных уровней звука на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-83 с дополнениями 1989 г.

Второй метод нормирования общего уровня шума (звука), измеренного по шкале шумомера "А". Если шкала шумомера "С" отражает уровень звукового давления как физическую величину, дБ, то шкала "А" имеет различную чувствительность к различным частотам, копируя, имитируя звуковую чувствительность уха человека. А оно "глухо" на низких частотах и только на частоте 1000 Гц чувствительность его выравнивается до чувствительности прибора, истинного значения звукового давления, см рис.3.

Этот метод используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума. Уровень звука связан с предельным спектром (ПС) зависимостью:

LA = ПС + 5, дБА.

Нормируемым параметром непостоянного шума LА экв. (дБА) является эквивалентный по энергии уровень звука, оказывающий на человека такое же воздействие, как и постоянный шум. Этот уровень измеряется специальными интегрирующими шумомерами или рассчитывается по формуле. При замере они записываются на листы самописцами или считываются с показаний шумомера и данные специальным образом обрабатываются.

Для тонального и импульсного шума ПДУ должны приниматься на 5 дБА меньше значений , указанных в ГОСТе

Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах согласно СН 2.2.4/2.1.8-562-96 устанавливается в зависимости от категорий тяжести и напряженности труда. Стандартом предписывается зоны с уровнем звука более 80 дБА обозначать специальными знаками, работающих в них обеспечивать СИЗ. В зонах, где уровни звукового давления превышают 135 дБ в любой из октавных полос временное пребывание человека запрещено.



Измерение шума проводят с целью определения уровней звуковых давлений на рабочих местахи оценки соответствия их действующим нормам, а также для разработки и оценки мероприятий по снижению шума.

Основным прибором для измерения шума является шумомер. Диапазон измерительных уровней шума обычно составляет 30-130 дБ при частотных границах 20-16 000 Гц.

Измерение шума на рабочих местах производят на уровне уха при включении не менее 2/3 установленного оборудования. Используются новые отечественные шумомеры ВШМ-003-М2, ВШМ-201, ВШМ-001 и зарубежных фирм: Robotron, Брюль и Къер.

4. Системы водоснабжения промышленных и селитебных зон.

Системы водоснабжения могут классифицироваться по ряду основных признаков.

По назначению различают системы водоснабжения (водопроводы) населенных мест (городов, поселков); системы производственного водоснабжения (производственные водопроводы), которые, в свою очередь, различают по отраслям промышленности (водопроводы тепловых электростанций, водопроводы металлургических заводов и т. д.); системы сельскохозяйственного водоснабжения.

По характеру используемых природных источников различают водопроводы, получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т.д.); водопроводы, основанные на подземных водах (артезианские, родниковые и т.п.); водопроводы смешанного питания - при использовании источников различных видов.



По способу подачи воды различают водопроводы самотечные (гравитационные); водопроводы с механической подачей воды (с помощью насосов), а также зонные водопроводы, где вода подается в отдельные районы отдельными насосными станциями.

Кроме того, в соответствии со сказанным выше системы производственного водоснабжения можно различать по способу (кратности) использования воды: системы прямоточного водоснабжения (с однократным использованием воды); системы оборотного водоснабжения; системы с повторным использованием воды.

На территории большинства реальных объектов (города, поселки, промышленные предприятия) существуют одновременно различные категории водопотребителей, предъявляющих разнообразные требования к качеству и количеству потребляемой воды, к располагаемым давлениям в сети и т. п.

Все разнообразные виды водопотребления могут быть отнесены к трем основным категориям: расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, расход воды для производственных (технических) целей на предприятиях промышленности, транспорта, энергетики и расход воды на пожаротушение.

В зависимости от назначения объекта и требований, предъявляемых потребителями к качеству воды, а также от экономических условий в пределах объекта может устраиваться единая система водоснабжения для всех указанных целей (единый многоцелевой водопровод) или же для отдельных (основных) категорий водопотребления могут быть устроены самостоятельные водопроводы.

Одним из наиболее характерных и распространенных объектов водоснабжения является город.

В городах обычно устраивают единый хозяйственно-противопожарный водопровод. Этот же водопровод подает воду для хозяйственно-питьевых нужд промышленных предприятий, расположенных в городе, и для технических нужд тех предприятий, для которых требуется вода питьевого качества (например, для предприятий пищевой промышленности).

Для тех промышленных предприятий города, которые являются крупными потребителями воды и могут использовать неочищенную (или малоочищенную) воду, обычно устраивают самостоятельные (отдельные от городского) производственные водопроводы. Иногда такие водопроводы устраивают для групп предприятий, расположенных в одном районе города.

Обычно в городах имеется также ряд промышленных предприятий, каждое из которых потребляет относительно небольшое количество воды и не требует воды питьевого качества. Вследствие их разбросанности по территории города оказывается все же более целесообразным снабжать их очищенной водой из сети городского водопровода, чем устраивать для них самостоятельные производственные водопроводы неочищенной воды. В настоящее время во многих городских водопроводах расход воды на технологические нужды промышленности остается пока весьма значительным.

Другим характерным типом реальных объектов водоснабжения являются крупные промышленные предприятия, расположенные вне городской территории. При проектировании водопровода такого промышленного предприятия необходимо учитывать расходы воды на производственные нужды предприятия, на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве, в том числе на прием ими душей, на поливку заводских проездов и зеленых насаждений и, наконец, на тушение пожара. Обычно при заводе имеется рабочий поселок, для которого дополнительно должен быть учтен расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения и на тушение пожара в поселке.

На промышленном предприятии могут устраиваться как объединенные, так и раздельные системы для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.

Единую систему (сеть для подачи воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды) устраивают обычно лишь в тех случаях, когда к качеству воды, идущей на производство, предъявляются те же требования, что и к питьевой воде (например, на предприятиях пищевой промышленности).

В большинстве случаев на территории промышленного предприятия устраивают раздельные системы водоснабжения для производственного и хозяйственно-питьевого водопотребления, подающие воду различного качества (с различной степенью очистки или от разных источников).

В ряде случаев система производственного водоснабжения значительно усложняется тем, что отдельные производственные потребители, входящие в состав предприятия, предъявляют существенно различные требования к качеству воды. Это вызывает необходимость устройства нескольких систем производственного водоснабжения на одном и том же предприятии. Иногда устройство нескольких раздельных систем производственного водоснабжения обусловливается тем, что для отдельных цехов требуются различные давления в сетях. Устройство на территории предприятия нескольких сетей разных напоров позволяет сократить общее количество энергии, расходуемой на подачу воды.

Вопросы объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом решаются на основе технико-экономических расчетов.

Противопожарные функции чаще всего выполняются системой хозяйственно-питьевого водопровода, имеющего всегда большую разветвленность на территории предприятия. Иногда эти функции возлагаются на систему производственного водопровода (когда это допустимо по условиям снабжения водой производственных потребителей). Наконец, на некоторых предприятиях приходится устраивать отдельные системы противопожарных водопроводов.

 

 

Билет № 32.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал