Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕВОЛЮЦИЯ 1848 Г. ВО ФРАНЦИИ




 

В 1847 г. внутриполитическая обстановка во Франции обострилась. Это было вызвано торговым, промышленным и финансовым кризисом в 1847 г., усилившим нужду народных масс. Обанкротилось 4762 фирмы, промышленное производство упало на 50 %, а «парижская промышленность» была парализована на 70 %. Тяжелые последствия этот кризис имел для рабочих. Безработица приняла массовый характер и достигла огромных размеров. В это же время крайне недовольны были мелкая и средняя буржуазия и торговцы. Они хотели избирательной реформы и обратились к правительству и парламенту с петициями, в которых требовали снизить имущественный ценз. 28 декабря 1847 г. началась сессия парламента, на которой политика правительства подверглась критике в обеих палатах. Против правительства, возглавляемого Гизи, выступала часть орлеанистов из т. н. династической оппозиции. Ее сторонники изобличали правительство в подкупах, расточительстве, в предательстве национальных интересов Франции. Однако требования оппозиции были отклонены, и палата депутатов приняла резолюцию одобрения действий правительства. Но в оппозиции крежиму Июльской монархии находились широкие слои населения Франции. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы.

21 февраля 1848 г. правительство приняло и опубликовало запрет на проведение любых собраний, шествий и манифестаций. Однако утром 22 февраля парижане стали собираться в толпы, которые с пением «Марсельезы» направились ко дворцу Бурбонов, где размещалось Законодательное собрание. Вечером 22 февраля начались первые вооруженные схватки народа с войсками и полицией. К началу следующего дня парижане соорудили 1500 баррикад. 24 февраля все важные пункты столицы оказались в руках восставших. Король Луи Филипп отказался от прав на трон ибе—жал в Англию. Июльская монархия была свергнута. Народ потребовал провозглашения республики. Было создано временное правительство, в состав которого вошли девять республиканцев и два социалиста. Правительство возглавил умеренный либерал, поэт

Альфонс Ламартин. Республику признали духовенство и буржуазия. Временное правительство отменило дворянские титулы, издало декреты о свободе печати, политических собраний, праве для всех граждан вступать в национальную гвардию, о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года. Во Франции установился наиболее либеральный политический режим.

Но экономический кризис в стране продолжался. Временное правительство не смогло решить проблему занятости населения. Мало помогло и открытие т. н. национальных мастерских для безработных, в которые было принято более 100 000 человек.



Чтобы выйти из финансового кризиса, Временное правительство ввело декрет о 45 %-ным налоге. Он вызвал рост недовольства в стране. В результате этого в Учредительное собрание прошли реакционно настроенные представители.

Вновь образованное после выборов правительство повело наступление против рабочих Парижа – вооруженные сходки были запрещены. На пост военного министра был назначен генерал Кавеньяк.

Новым правительством 22 июня 1848 г. был издан указ о роспуске национальных мастерских, что стало поводом к началу восстания парижских рабочих. Бои продолжались 4 дня – с 23 по 26 июня. Войска военного министра генерала Кавеньяка подавили это восстание. После подавления демократические преобразования были приостановлены. Новое правительство закрыло радикальные газеты, клубы и общества. Но всеобщее избирательное право было сохранено.

На президентских выборах в декабре 1848 г. большинство голосов получил племянник наполеона Бонапарта – Луи Наполеон Бонапарт.

Режим, установленный после революции 1848 г., получил название Второй республики.

 

59. ФРАНЦИЯ В 1850–1860–Е ГГ. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ

 

С начала избрания Луи Наполеон принял меры по усилению позиций своих сторонников, бонапартистов. Его целью было восстановление монархии. Для обеспечения поддержки в осуществлении намеченных целей бонапартисты обещали буржуазии и крестьянам эру процветания. Стремясь привлечь на свою сторону армию, Луи Бонапарт расставил своих сторонников на всех важных военных постах. В октябре 1849 г. Луи Бонапарт сформировал правительство почти исключительно из своих сторонников, которое полицейскими мерами подготавливало торжество бонапартизма.



Используя непопулярность в стране Законодательного собрания, бонапартисты развернули весной 1851 г. борьбу за пересмотр конституции. Они добивались уничтожения статей, которые запрещали переизбирать одно и то же лицо президентом республики на второй срок.

Буржуазия Франции требовала «сильного правительства» и видела в Луи Бонапарте гарантию устойчивости государственной власти. В ноябре 1851 г. Луи Бонапарт сформировал новое однородно—бона—партисткое правительство, и бонапартисты стали готовиться к разгону Законодательного собрания. В ночь на 2 декабря 1851 г. были арестованы виднейшие деятели и депутаты буржуазно—республиканского орлеанистского и легитимистского лагеря. Законодательное собрание было распущено. Для утверждения Государственного переворота 21 декабря 1851 г. был проведен плебисцит, опрос населения, в результате которого Луи Бонапарт получил поддержку французов.

2 декабря 1851 г. Луи Наполеон провозгласил себя императором под именем Наполеона III.

В 1852 г. была принята новая конституция. Из прежних символов революции осталось трехцветное знамя, с которого убрали слова: «Французская республика. Свобода. Равенство. Братство». Император стал главнокомандующим вооруженными силами, мог объявлять войну и заключать мир, издавать декреты и назначать на государственные должности. Министры подчинялись только императору. Органы местного самоуправления находились в большой зависимости от центральной власти. Печать находилась под контролем полиции. Огромную власть в стране получило духовенство, поддержавшее Луи Наполеона. Под надзором церкви находились школы, но духовенство стремилось установить свой контроль и над высшим образованием. Правительство провело «чистку» преподавателей в университетах, увольнялись многие профессора – либералы и республиканцы. Таким образом, во Франции установился политический режим Второй империи.

С годами режим становился более либеральным: в 1859 г. была объявлена амнистия всем лицам, осужденным за политические проступки; эмигранты получили возможность вернуться в страну; в 60–е гг. XIX в. Наполеон II восстановил свободу печати и собраний; вернул Законодательному собранию право предлагать законы; рабочим разрешали создавать общества взаимопомощи. Авторитарный режим постепенно перерастал в демократический.

Период Второй империи совпал со временем бурного подъема капитализма во Франции. В 50–х гг. XIX в. были основаны и быстро стали развиваться новые кредитные общества. Быстрыми темпами завершался промышленный переворот, ручной труд в некоторых отраслях промышленности заменялся машинным. Развивалось горное дело, химическая, бумажная промышленность, увеличивалось производство газа.

В результате промышленного переворота все промышленные предприятия, банки, железные дороги были сосредоточены в руках 183 семей Франции. В деревне усиливался процесс расслоения крестьян: часть из них богатела, другие беднели и уходили в город. Чтобы ослабить социальное напряжение и создать новые рабочие места, Наполеон III организовал большие общественные работы, которые должны были преобразовать Париж и одновременно продемонстрировать заботу императора о своих подданных.

 

60. АНГЛИЯ В 50–60–Х ГГ. XIX В

 

К 50–м гг. XIX в. Англия становится «мастерской мира». В мае 1851 г. в лондонском Хрустальном дворце открылась Всемирная промышленная выставка – «Великая выставка», как ее называли англичане, принесшая стране блестящийуспех. Тысячи фирм из десятков стран привезли образцы своих товаров. Но более всего выделялись стенды Англии, где были выставлены макеты мостов и портовых сооружений, модели судов и паровых локомотивов, хлопкопрядильных машин, действующие телеграфные аппараты. Эта выставка открывала начало «золотого века» в развитии индустриальной Англии. Завершив промышленный переворот, страна не имела серьезных соперников ни в промышленности, ни в торговле.

В Англии быстро развивалась сеть железных дорог, половина которых принадлежала железнодорожному «королю». В 1852 г. на воду был спущен «Агамемнон» – первое в мире паровое судно с винтовым двигателем. В 1865 г. страна имела 5 тыс. паровых судов, и их тоннаж превышал тоннаж парусного флота. Английскими кораблями пользовались иностранные государства для перевозки товаров в самые отдаленные части света. Монопольное положение Англии на мировом рынке, использование новейшей техники давало ей возможность производить более дешевые товары, конкурировать с которыми не могла ни одна страна.

Быстро росло число банков, которые в основном давали займы другим странам, вкладывали средства в строительство фабрик, заводов и железных дорог в своей стране и за границей. Английская буржуазия была самой богатой и могущественной в мире, она первая стала вывозить за границу товары и огромные денежные средства.

В деревне же земля по—прежнему принадлежала лендлордам, сдавшим ее в аренду фермерам. Несмотря на увеличение посевных площадей и рост сельскохозяйственной продукции, английское сельское хозяйство не могло удовлетворить растущей потребности промышленности в сырье, а городского населения – в продуктах питания. Непрерывный поток сырья и продовольствия шел в Англию из колоний и из других стран.

В период экономического процветания улучшилось положение большинства английских фабричных рабочих и особенно квалифицированных, добившихся в ходе борьбы за свои права сокращения рабочего дня и прибавки заработной платы. В Англии в 50–60–е гг. XIX в. усилилось влияние либеральных взглядов на развитие общества. Большинство предпринимателей осознали необходимость частичных уступок, ведь в их памяти были живы воспоминания о выступлениях рабочих в «тревожные сороковые» годы. Огромные прибыли, получаемые в эти годы, в т. ч. и от ограбления колоний, позволяли тратить часть их на повышение заработной платы, улучшение быта рабочих. В этот же период создаются тред—юнионы. Члены профсоюзов – тред—юнионов были защищены страховыми взносами от безработицы, болезней, несчастных случаев.

В 50–60–е гг. XIX в. Англия являлась самой богатой и могущественной среди всех европейских государств. Английские дипломаты проводили традиционный курс внешней политики, направленный на сохранение равновесия в Европе, противодействуя возвышению то Франции, то России, что позволяло Британии «править морями», сохранять свое торговое первенство и колониальное владычество.

Внешняя политика Англии в 1850–1860–е гг. носила колониальный характер. Важнейшей частью являлась Индия с населением в 300 млн человек. Индию за ее природные богатства называли «жемчужиной британской короны». В эти же годы английские войска вели захватнические войны в Иране и Афганистане. В 1852–1853 гг. Англия захватила Южную Бирму. В 1850–1860–е гг. продолжалась английская колонизация Австралии, Новой Зеландии, Канады и Западной Африки. Колонии служили для Англии источником дешевого сырья и продовольствия.

 

61. ГЕРМАНИЯ В 1815–1847 ГГ

 

По решению Венского конгресса (1815–1847 гг.), вместо Священной Римской империи, основой которой была германская нация, был создан Германский союз, объединивший 35 суверенных монархий и 4 вольных города – Гамбург, Любек, Бремен и Франкфурт—на—Майне. Во Франкфурте—на—Майне заседал представительный орган Союза – бундестаг, но его решения не являлись обязательными для отдельных членов Союза. Этот Союз не ставил своей целью ни экономическое, ни политическое объединение немецкого народа, а являлся средством для сохранения старых порядков, монархических.

Принудительно и искусственно скроенный Германский союз не мог стать прочным: сильнейшими его членами были Австрия и Пруссия, соперничавшие между собой за лидерство в Союзе, а в будущем и за лидерство в едином Германском государстве. В 1815–1847 гг. Германия оставалась аграрной страной. Многие города выглядели как во времена Средневековья, и население их редко превышало 4–5 тыс. жителей. Однако реформы, проведенные Наполеоном I за период с 1800 по 1814 гг., когда германские земли входили в состав Французской империи, не прошли бесследно. Капиталистические методы ведения хозяйства начали внедряться и в сельское хозяйство, и в промышленность. Самыми развитыми в экономическом отношении районами стали территории среднего течения Рейна – Рейнско—Вестфальские провинции Пруссии, богатые залежами каменного угля и железной руды. Здесь активно использовались паровые машины, развивались крупные промышленные центры. К 1847 г. крупнейшим торгово—промышленным центром становится столица Пруссии – Берлин, город с 400–тысячным населением. В нем сосредоточилось 2/3 всего машиностроительного и ситценабивного производства Пруссии.

В 30–40–е гг. XIX в. в немецких государствах активно развивалось фабричное производство, при этом выросла богатая торгово—промышленная буржуазия, увеличилась численность наемных рабочих. Очень мешали экономическому развитию Германии, в т. ч. и Пруссии, таможенные барьеры между государствами, входившими в Германский союз. Поэтому в 1834 г. по инициативе Пруссии был создан Немецкий таможенный союз, объединивший 18 государств, но между другими государствами Германского союза таможенные границы еще сохранялись, что приводило к удорожанию перевозимых через эти границы товаров. В эти же годы строились железные дороги, их протяженность в 1847 г. составляла около 6 тыс. км.

Успешному экономическому развитию Германского Союза мешали внутренние противоречия и конфликты в государствах, его составляющих. В прогрессивных, образованных слоях населения все шире распространялась идея создания объединенного Германского государства. В частности, германская либеральная буржуазия требовала созыва общегерманского сословного представительства, укрепления и расширения Таможенного союза, уничтожения юнкерских привилегий. Вопрос об объединении страны становился главным в жизни немцев. Но король Пруссии Фридрих Вильгельм IV был настроен против объединения на основе конституционного правления, об этом он уведомил ландтаг в 1847 г., когда обратился к нему за финансовой помощью. Тогда ландтаг, состоявший преимущественно из дворян, отказал в этой помощи королю, за что и был распущен (большинство депутатов ландтага выступало за принятие конституции).

В 1847 г. разразился мировой экономический кризис, вызвавший резкое обострение внутриполитической обстановки в Германском союзе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал