Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка дипломного проекта к защите




В целях оказания дипломнику теоретической и практической помощи

 

в период подготовки и написания дипломного проекта кафедра выделяет ему научного руководителя. Как правило, им является преподаватель кафедры, под руководством которого студент дневной формы обучения проходил преддипломную практику.

 

Руководитель дипломного проекта обязан:

 

̶ оказать помощь студенту в разработке плана ДП;

 

̶ выдать задание на дипломный проект;

 

̶ оказать помощь в выборе методики проведения исследования;

 

̶ дать квалифицированную консультацию по подбору литературных источников и фактических материалов, необходимых для выполнения проекта;

 

̶ осуществлять систематический контроль хода выполнения дипломного проекта в соответствии с планом-графиком;

 

̶ дать оценку качества выполнения ДП и соответствия требованиям, предъявляемым к нему (отзыв руководителя).

 

Дипломнику следует периодически (по обоюдной договоренности, примерно раз в неделю) информировать научного руководителя о ходе подготовки дипломного проекта, консультироваться по вызывающим затруднения или сомнения вопросам, обязательно ставить в известность о возможных отклонениях от утвержденного графика выполнения проекта.

 

Дипломнику следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором,ни редактором дипломного проекта и поэтому недолжен поправлять все имеющиеся в дипломном проекте теоретические, методологические, стилистические и другие ошибки.

 

На различных стадиях подготовки и выполнения дипломного проекта задачи научного руководителя изменяются.

 

На первом этапе подготовки научный руководитель советует, как приступить к рассмотрению темы, корректирует план работы и дает рекомендации по списку литературы.

 

В ходе выполнения проекта научный руководитель выступает как оппонент, указывает дипломнику на недостатки аргументации, ком-позиции, стиля и т.п., советует, как их лучше устранить.

 

Рекомендации и замечания научного руководителя дипломник должен воспринимать творчески. Он может учитывать их или отклонять по своему усмотрению, так как ответственность полностью лежит на нем, а не на научном руководителе.


Успешное выполнение дипломного проекта во многом зависит от четкого соблюдения установленных руководителем ДП сроков и последовательного выполнения отдельных этапов работы.

 

Перед представлением отдельных разделов дипломного проекта научному руководителю от кафедры целесообразно ознакомить с ними руководителя преддипломной практики от организации, на материалах которой готовится дипломный проект, получить одобрение или замечания. Также важным критерием оценки дипломного проекта является его проверка через систему «Антиплагиат» – степень самостоятельности должна составлять не менее 70%.



 

На предварительную защиту проектов, которая проводится примерно за 1 месяц до защиты в ГАК, студент обязан предоставить готовый проект, включающий все указанные выше элементы, в распечатанном виде. Предзащиту проводит комиссия из числа ППС кафедры менеджмента: заведующий кафедрой, руководители дипломных проектов. Студент делает доклад, затем ему задаются вопросы и делаются замечания. По результатам ответов на поставленные вопросы и характеру замечаний комиссия коллегиально принимает решение о допуске/недопуске студента к защите ДП. Если комиссия принимает решение «допущен с учетом замечаний», студент обязан в кратчайшие сроки исправить сделанные замечания. Результаты предзащиты заносятся в протокол, который подписывается членами комиссии и заведующим выпускающей кафедрой, и изменению не подлежат.

 

Если студент допущен и своевременно устранил замечания, высказанные в ходе предзащиты, он обязан в установленный срок сдать окончательный вариант ДП в бумажном и электронном вариантах на выпускающую кафедру. Проект подшивается в твердую папку с надписью «Дипломный проект». На верхнем корешке папки с изнаночной стороны из листа белой бумаги формируется «карман», в который затем помещаются отзыв, рецензия и др. необходимые документы. Такой же карман делается на нижнем корешке также с изнаночной стороны, в который помещается компакт-диск с электронным вариантом ДП. На диске указывается ФИО, № группы и тема ДП.



 

Факт сдачи ДП фиксируется лаборантом кафедры в соответствующем журнале, при этом студент должен поставить собственную подпись.

 

После прохождения этих процедур ДП хранится на кафедре и студенту не возвращается. Студенту следует до защиты ознакомиться с отзывом и рецензией, а также обдумать ответы на возможные замечания, указанные в них.

 

Если результат дипломного проекта принимается к внедрению, то дополнительно необходимо представить к защите справку о внедрении. В

 

справке (акте) о внедрении результатов дипломного проектированияприведена точная и полная формулировка темы с указанием автора или коллектива авторов для комплексного дипломного проекта. В справке отражается использование полученных дипломником результатов на производстве в методических разработках, в докладных и аналитических записках, при обучении сотрудников, проведение конференций и семинаров на базе организации, распространении передового опыта и других формах. Точно указана стадия внедрения, в которой находятся подготовленные по результатам дипломного проектирования методические разработки. В данной форме может найти отражение полученный за счёт внедрения представленных разработок на производстве экономический и социальный эффект, но без его детального расчета и обоснования. Достоверность информации в документе подтверждается подписью руководителя организации или структурного подразделения и заверяется печатью организации.

 

После получения окончательного варианта дипломного проекта научный руководитель, выступающий экспертом кафедры, составляет письменный отзыв, в котором всесторонне характеризует качество дипломного проекта, отмечает положительные стороны, особое внимание обращает на отмеченные ранее недостатки, не устраненные дипломником, мотивирует возможность или нецелесообразность представления дипломного проекта к государственной аттестации.

 

Если дипломник нуждается в консультантах по отдельным специальным вопросам, то заведующий кафедрой может их назначить дополнительно.

 

Для получения дополнительной объективной оценки труда дип-ломника проводится внешнее рецензирование дипломного проекта специалистами в соответствующей области. В качестве рецензентов могут привлекаться специалисты предприятия, производства, преподаватели других вузов или своего вуза, если они работают на другой кафедре.

 

В рецензии должно быть отмечено значение изучения данной темы,

 

ее актуальность, насколько успешно дипломник справляется с рассмотрением теоретических и практических вопросов. Затем дается развернутая характеристика каждого раздела дипломного проекта с выделением положительных сторон и недостатков. В заключении рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне дипломного проекта и оценивает его (рекомендует оценку).

Рецензия должна быть получена не позднее, чем за 10 дней до защиты. Оформленная рецензия сдается на кафедру вместе с дипломным проектом в установленные сроки.

 

В случае если заведующий кафедрой, исходя из содержания отзывов руководителя и рецензента, не считает возможным допустить студента к защите дипломного проекта к ГАК, вопрос об этом рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя и автора дипломного проекта. Протокол заседания кафедры оформляется представлением на утверждение директору ЕИ КФУ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал