Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение яйцеводов и матки




Анатомически яйцеводы состоят из воронковой, ампулярной, истмической и маточной частей. Они являются органами слоистого типа, стенка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной (в маточной части серозная оболочка отсутствует). Слизистая состоит из двух слоев: эпителиального и собственной пластинки. Первый представлен однослойным призматическим эпителием, который делится на два вида: реснитчатый и железистый. В собственной пластинке встречаются децидуальные клетки — крупные полигональные клетки богатые гликогеном. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. В истмическом и маточном отделах появляется третий слой — вутренний продольный, который обеспечивает расширение просвета яйцеводов для свободного прохождения развивающегося зародыша. Перистальтические сокращения мышечной оболочки обуславливают продвижение яйцеклетки по яйцеводу к матке. Наружная оболочка - серозная, состоит из мезотелия и слоя рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Функции яйцеводов:

· захват яйцеклетки и обеспечение передвижения ее в полость матки;

· секреторная функция, маточные трубы вырабатывают слизь, которая способствует передвижению яйцеклетки, эпителиоциты секретируют простагландины;

· яйцеводы обеспечивают ранние этапы эмбриогенеза.

Функции матки:

· обеспечение развития плода;

· обеспечение процесса родов;

· секреторная функция — выработка слизистого секрета;

· участие в образовании плаценты (материнской части);

· эндокринная функция — выработка простагландинов, релаксина, половых гормонов.

Строение матки

Матка — орган слоистого типа, состоящий из трех оболочек. Эти оболочки имеют специфические названия: слизистая называется эндометрием, мышечная — миометрием, серозная — периметрием. Так как миометрий имеет большую толщину, в нем можно выделить паренхиму (совокупность миоцитов) и строму — прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Периметрий образован мезотелием и пластинкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. Он окружает матку на большем протяжении (непокрытыми остаются передняя и боковые поверхности надвлагалищной части шейки матки). Здесь вокруг шейки матки имеется скопление жировой ткани, которое называется параметрием.

Миометрий хорошо развит, имеет толщину до 1,5 см, которая еще больше возрастает при беременности. Образован миометрий тремя слоями гладкой мышечной ткани: внутренний слой называется подслизистым, имеет косое направление миоцитов; средний — сосудистым — циркулярный. В нем содержатся многочисленные крупные кровеносные сосуды. Расположение крупных сосудов в мышечной оболочке имеет большое значение: сокращение среднего слоя миометрия ведет к остановке послеродового кровотечения. Наружный слой миометрия — надсосудистый, имеет косое направление гладких миоцитов, но их ход противоположен таковому во внутреннем слое. Между слоями миоцитов миометрия находится рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань.



Эндометрий неподвижно соединяется с миометрием, так как подслизистой оболочки нет. Эндометрий состоит из двух слоев: эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки. Эпителий — однослойный цилиндрический, содержит те же типы клеток, что и эпителий яйцеводов: секреторные и мерцательные. В собственной пластинке слизистой оболочки находятся простые трубчатые железы, состоящие из шейки, тела и дна, секретирующие слизь. Максимум секреторной активности покровного эпителия эндометрия отмечается к моменту овуляции, а эпителия маточных железв лютеиновую фазу. В функциональном отношении эндометрий делится на два слоя: базальный (глубокий) и функциональный. Такое разделение эндометрия связано с тем, что функциональный слой разрушается во время менструации. Строение эндометрия различно в разные фазы менструального цикла.

Васкуляризация матки

Матка получает питание из маточной артерии, которая отдает в толщу матки ветви. В сосудистом слое миометрия эти ветви штопорообразно закручиваются, что способствует, их пережатию во время сокращения миометрия. Войдя в эндометрий, приносящие артерии разделяются на более мелкие артерии двух типов: прямые и спиралевидные. Прямые артерии кровоснабжают базальный слой эндометрия, не выходя за его пределы. И те, и другие артерии распадаются на артериолы, а затем капилляры. Вены функционального слоя формируют клубочки. Лимфатическая система хорошо развита. Начинаясь слепо в эндометрии, лимфатические капилляры сливаются здесь в широкопетлистую глубокую сеть, которая при помощи лимфатических сосудов миометрия соединяется с периметральной лимфатической сетью.



4.Изменения эндометрия на протяжении менструального цикла

В матке, как и в яичнике, происходят последовательные циклические изменения структуры и функции. В наибольшей степени они наблюдаются в эндометрии, однако затрагивают и миометрий. Эти циклические преобразования называются менструальным циклом.

Усредненный менструальный цикл продолжается 28 дней. Он подразделяется на три фазы: менструальную (фаза десквамации), постменструальную (фаза регенерации) и предменструальную (фаза секреции). Иногда постменструальную фазу называют фолликулиновой, а предменструальнуюлютеиновой.

Первая фаза — менструальная

Менструальная функция характеризуется разрушением и отторжением функционального слоя. Это происходит по следующим причинам. Перед менструацией происходит снижение секреции прогестерона желтым телом. К этому снижению уровня прогестерона очень чувствительны спиралевидные артерии функционального слоя, которые отвечают на него спастическими сокращениями. Наступает ишемия функционального слоя, и он подвергается некрозу (омертвлению). Через определенное время спиралевидные артерии вновь расширяются. При этом в зоне некроза они становятся ломкими, разрываются, и вытекающая из них кровь отделяет мертвый функциональный слой — начинается менструация. От эндометрия остается только базальный слой, содержащий дистальные части (дно) маточных желез. Менструальная фаза длится 3—5 дней.

Вторая фаза — постменструальная или фаза регенерации, пролиферации. Характеризуется восстановлением функционального слоя. В начале этой фазы сохранившийся эпителий маточных желез начинается митотически делится и мигрирует на обнаженную соединительную ткань оставшейся собственной пластинки эндометрия. В соединительной ткани и сосудах также активируются пролиферативные процессы. В результате в течение 10 дней после менструации (до 14-го дня цикла) происходит восстановление функционального слоя. Его регенерация стимулируется эстрогенами, которые в это время в большом количестве выделяются яичнике растущим фолликулом.

К 14-му дню менструального цикла в яичнике происходит овуляция, и формируется желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, под влиянием которого начинается третья фаза — предменструальная или фаза секреции. В эту фазу эндометрий резко утолщается и готовится к восприятию зародыша. Его железы резко увеличиваются в размерах, приобретают извитую форму и начинают секретировать слизь (отсюда название фазы). В эндометрии в большом количество накапливаются децидуальные клетки. Если происходит оплодотворение, то секреторная фаза длится 6—8 недель. В это время эндометрий участвует в образовании материнской части плаценты. Если же оплодотворения не наступает, то секреторная фаза длится около 14 дней и заканчивается следующей менструацией. Цикличность функционирования женской половой системы, как уже отмечалось обеспечивается периодически усиливающейся секрецией лютропина и фолллитропина гипофизом. В свою очередь, эта цикличность выделения гормонов гипофизом обусловлена циклическим функционированием гипоталамуса — цикличностью выделения им гормонов гонадолиберинов и гонадостатинов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал