Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о биосфере и экосфере.






Раздел № 1. Элементы общей экологии

 

Тема №2. Структура биосферы.

 

 

Понятие о биосфере и экосфере.

Биосфера – это понятие (от греческого bios – жизнь и sphaira – шар) введено в биологию французским натуралистом Н.Б. Ламарком в Париже в начале ХIХ столетия, а затем в геологию австрийским ученым геологом Э.Эюссом (1873г.) в конце ХIХ столетия. Основы науки о биосфере заложены в первой половине ХХ века трудами выдающегося ученого академика В.И.Вернадского (1868 – 1945г.).

Он назвал биосферой (область жизни) оболочку Земли, в формировании которой живые организмы играли и играют основную роль.

Биосфера это наружная оболочка Земли, область распространения жизни, которая включает все живые организмы и все элементы неживой природы, образующие среду обитания живого.

Биосфера возникла 3.4 – 4.5 млрд. лет как результат развития живого вещества, которое аккумулирует энергию космоса, трансформирует её в энергию земных процессов (химическую, механическую и т.д.) непрерывно обменивается веществом с неживой материей, обеспечивая образования нового живого вещества.

Т.о. к биосфере относится вся совокупность живых организмов (живое вещество и все вещества, которые находятся под контролем потребления, трансформации и продуцирования живыми организмами (т.е. современное «биогенное вещество).

Такое понимание совпадает с введением ранее и ныне широко применяемым понятием экосферы – планетарной совокупности современных биомов.

Верхняя граница экосферы расположена на высоте нескольких метров (<30м) над поверхностью растительного покрова на суши или над океаном; Нижняя– по горизонту грунтовых вод или максимального проникновения корней растений и роющих животных. В океане она ограничена слоем проникновения солнечных лучей, достаточным для осуществления фотосинтеза (не более 100 м ) или глубиной сохранения биологической активности в донных осадках.

За этими пределами остается ничтожная часть живых организмов, но находятся огромные массивы продуктов жизнедеятельности – и в атмосфере (газы, поры воды), и в гидросфере (растворенная и взвешенная органика).

Биота экосферыобуславливаетпреобладающую часть химических превращений на планете, т.е. выполняет глобальную метаболическую функцию. Отсюда суждение В.И. Вернадского об огромной преобразующей геологической роли живого существа. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через себя, через свои органы, ткани, клетки кровь всю атмосферу, весь объем мирового океана, большую часть массы почв, огромную массу минеральных веществ. И не только пропустили, но и видоизменили всю земную среду.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал