Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, признаки и виды множественности преступлений.






1. В теории уголовного права важное место занимает исследова­ние проблем множественности преступлений. Правильное их по­нимание способствует более оптимальному решению многих во­просов, возникающих в судебной практике. Множественность пре­ступлений встречается достаточно часто. Как показывают крими­нологические исследования, 50% осужденных были или ранее су­димы, или совершали несколько преступлений до привлечения к уголовной ответственности.

В действующем уголовном законодательстве термин «множест­венность» не применяется. Однако формы проявления множест­венности раскрываются в ст. 16, 17, 18 УК. Анализ этих статей позволяет определить множественность как совершение одним лицом двух и более общественно опасных деяний, каждое из кото­рых оценивается УК РФ как самостоятельное преступление. Это могут быть разнородные или однородные преступления.

Множественность преступлений свидетельствует о более высо­кой степени общественной опасности лица, о наличии у него более устойчивых антиобщественных установок. Поэтому возникает не­обходимость усиления ответственности за совершение нескольких преступлений.

Для признания наличия множественности преступлений необ­ходимо установить следующее: а) каждое из образующих множе­ственность правонарушений должно представлять собой только преступление (административное, дисциплинарное и другие пра­вонарушения, сопутствующие совершенному преступлению, мно­жественность не образуют); б) каждое преступление должно быть установлено судом и закреплено в приговоре; в) лицо не должно быть освобождено от уголовной ответственности за ранее совер­шенное преступление или судимость не должна быть снята или погашена.

Множественность преступлений играет важную роль при ква­лификации преступлений, назначении наказания, условно-до­срочном освобождении и т.д.

Закон выделяет три формы множественности: неоднократ­ность, совокупность, рецидив.

2. Неоднократность преступлений, ее понятие, условия возникновения и правовые последствия регламентированы в ст. 16 УК. Понятие неоднократности включает количественный и качест­венный признаки: а) совершение двух или более преступлений; б) предусмотренных одной статьей или частью статьи УК (ч. 1 ст. 16 УК). Например, лицо совершает кражу чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК). Спустя определенное время вновь совершает кражу.

Вместе с тем закрепленное в ч. 1 ст. 16 УК общее правило — предусмотренность совершенных преступлений одной статьей — имеет и исключение. Неоднократность преступлений будет и в слу­чае, когда совершенные преступления предусмотрены различны­ми статьями УК, но при обязательном условии, что это закреплено соответствующими статьями. Например, в примечании к ст. 158 УК указано, что неоднократность кражи будет и тогда, когда пер­вый раз лицо совершает не кражу, а грабеж, разбой, вымогатель­ство и иные преступления, перечисленные в норме. Итак, приме­няя это исключение из общего правила, можно сказать, что не­однократность краже создает целый ряд преступлений. Для при­знания неоднократности преступлений не имеет значения, было ли лицо привлечено к уголовной ответственности, осуждено за со­вершение первого преступления или не было.



Условия возникновения неоднократности преступлений сфор­мулированы в ч. 2 ст. 16 УК: лицо не было освобождено в установ­ленном законом порядке от уголовной ответственности за ранее совершенное преступление; не истекли сроки давности привлече­ния к уголовной ответственности (ст. 78 УК); судимость за ранее совершенное преступление не была погашена или снята.

Часть 3 ст. 16 УК и иные его нормы определяют правовые пос­ледствия признания факта неоднократности: 1) неоднократность влияет на квалификацию преступлений, если она предусмотрена конкретной статьей в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание. Так, лицо совершает вторую кражу. Его деяние квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК; 2) неоднократ­ность влияет на меру наказания в случаях, когда она не влияет на квалификацию. Так, лицо совершает второй раз хулиганство (за первый случай не было осуждено). Оно несет ответственность по ч. 1 ст. 213 УК, но при определении меры наказания суд в соответ­ствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК учитывает неоднократность преступ­лений как отягчающее обстоятельство.



3. Совокупность преступлений как форма множественности раскрывается в ст. 17 УК — это совершение двух или более пре­ступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Закон выделяет количественный признак — два и более преступлений и качественный — предусмотренность различными (в отличие от неоднократности) статьями или частями статьи. Итак, лицо совер­шает два деяния, каждое из них обладает самостоятельными при­знаками, например кража и хулиганство — совокупность ст. 158 и ст. 213 УК. Это называется реальной совокупностью.

Часть 2 ст. 17 дает понятие второго вида совокупности — иде­альной, когда лицо совершает действие (бездействие), которое со­держит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. Идеальная совокупность преступлений встре­чается достаточно часто. Так, лицо при совершении разбойного нападения убивает жертву. Содеянное квалифицируется по ст. 162 УК (разбой) и ст. 105 УК (убийство). Возможны и иные варианты идеальной совокупности.

Совокупность преступлений признается при наличии следую­щих условий: 1) лицо не было осуждено ни за одно преступление, входящее в совокупность; 2) ни по одному преступлению не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Статья 17 УК определяет и пределы ответственности при сово­купности: лицо несет ответственность за каждое совершенное пре­ступление по соответствующей статье или части статьи УК.

Идеальную совокупность следует отграничить от конкуренции общей и специальной норм. В ч. 3 ст. 17 УК сказано, что, если совер­шенное преступление подпадает под признаки общей и специаль­ной норм, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме. Например, должностное лицо совершает служебный подлог из корыстной за­интересованности (ст. 292 УК). Это деяние подпадает и под призна­ки ст. 285 УК — злоупотребление должностными полномочиями. Статья 292 УК — это частный случай проявления ст. 285 УК. Дея­ние виновного будет квалифицироваться только по ст. 292 УК.

4. Рецидив преступлений (ст. 18 УК) — это совершение умыш­ленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совер­шенное преступление. Из законодательного определения можно выделить следующие признаки рецидива как формы множествен­ности: 1)лицо совершает два и более преступлений; 2) все преступ­ления должны быть умышленными; 3) за ранее совершенное пре­ступление лицо должно быть судимо.

Признание рецидива имеет определенные правовые последст­вия. Во-первых, оно влияет на квалификацию преступлений, если это указано в законе (так, п. «в» ч. 2 ст.213 УК — совершение хулиганства лицом, ранее судимым за хулиганство); во-вторых, учитывается при назначении наказания как отягчающее обстоя­тельство (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК); влияет на выбор вида исправитель­ного учреждения.

Часть 4 ст. 18 УК устанавливает ограничения при признании рецидива преступлений. Не учитываются судимости за преступле­ния, совершенные лицом до восемнадцати лет, а равно снятые или погашенные в установленном законом порядке.

В теории уголовного права выделяют несколько видов рециди­ва: общий, специальный, однократный, многократный, пенитен­циарный, опасный, особо опасный. Но закон называет только два последних.

Опасный рецидив имеет место:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за кото­рое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступ­ление;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступле­ния, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое пре­ступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за кото­рое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раз было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тя­жести;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступле­ния, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений повышает степень общественной опас­ности и совершаемых вновь преступлений, и личности виновного. Поэтому, как указано в ч. 5 ст. 18, он влечет более строгое наказа­ние на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал