Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность, и критерии его установления.






1. Действующее уголовное законодательство устанавливает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко вре­мени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК). Следовательно, 16 лет — это общий возраст уголовной ответ­ственности. Различные возрастные этапы связаны с определенным уровнем психофизического развития личности. Признано, что к 16 годам человек, как правило, полностью способен понимать об­щественную значимость своего поведения и, естественно, нести за него ответственность.

Однако, наряду с общим возрастом, закон за некоторые пре­ступления устанавливает специальный возраст. В ч. 2 ст. 20 УК установлен пониженный специальный возраст. Там содержится перечень преступлений, уголовная ответственность за которые на­ступает с 14-летнего возраста. Из приведенного перечня преступ­лений видно, что это общеизвестные, доступные для понимания человека деяния. Основные моральные и социальные ценности — не убий, не укради и другие — вкладываются в сознание ребенка с рождения.

С учетом характера некоторых видов преступлений устанавли­вается за их совершение повышенный специальный возраст. При этом закон может конкретно указать возраст. Например, за вовле­чение несовершеннолетнего в совершение преступления лицом, достигшим 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 150 УК). В других случаях это вытекает из смысла уголовно-правовых норм (например, пре­ступления против интересов военной службы: субъектом является военнослужащий, т.е. призванный на действительную военную службу).

2. Итак, уголовное законодательство устанавливает три возрастных уровня — 14, 16, 18 лет. Какими же соображениями руководствуется законодатель? Иногда высказывается мнение, что возраст устанавливается в зависимости от тяжести преступле­ния. Действительно, в перечне преступлений, ответственность за совершение которых установлена с 14 лет, содержатся особо тяж­кие преступления (убийство, изнасилование, терроризм и др.). Одновременно в перечне есть преступления средней тяжести (кража, неправомерное завладение автотранспортом и др.). Но нет таких особо тяжких преступлений, как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), госу­дарственная измена (ст. 275 УК), диверсия (ст. 281 УК) и др.

Следовательно, не тяжесть, не особая опасность преступлений является критерием установления возраста привлечения к уголов­ной ответственности за его совершение. Определяющим является такой уровень развития интеллекта, который позволит осознать общественную, социально-политическую сущность и значимость совершаемого общественно опасного деяния. Для понимания сущ­ности двадцати составов, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК, достаточ­но уровня развития 14-летнего подростка, а вот для остальных 236 составов субъект должен обладать более высоким уровнем психо­физического развития, которого он достигает в 16—18 лет.



3. Действующее уголовное законодательство, установив общие условия привлечения к уголовной ответственности, предусматри­вает и определенные исключения из общих правил. Так, в ч. 3 ст. 20 УК сказано, что, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой и второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Эта новелла уголовного закона была предопределена следую­щим обстоятельством. Статистика неумолимо и безжалостно кон­статирует негативный факт, что в России среди несовершеннолет­них стабильно растет удельный вес лиц с отставанием в психофи­зическом развитии. Это обусловлено экономическими, экологи­ческими и иными причинами. И было бы несправедливо и негу­манно в полной мере распространять на эту категорию лиц дейст­вие УК.

Анализ содержания ч. 3 ст. 20 УК показывает, что законодатель выделил два критерия: биологический и психологический. Биоло­гический критерий связан с наличием у лица определенных ано­малий в психике, отставания от нормального процесса ее разви­тия, но не связанных с расстройством интеллекта и воли. В основном, по этому критерию рассматриваемое понятие отличается от невменяемости.



Психологический критерий состоит из интеллектуального и во­левого моментов. Интеллектуальный момент — это такое состо­яние интеллекта на момент совершения общественно опасного дея­ния, когда лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия или бездейст­вия. Волевой момент — это такое состояние воли на момент совер­шения деяния, когда лицо не могло в полной мере руководить им. Закон обращает внимание, что имеет место не полное отсутствие возможности осознавать деяние и руководить им, а лишь опреде­ленная степень — неполная мера. В противном случае речь уже пойдет о невменяемости.

50. Возрастная «вменимость»: понятие и значение (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Возраст, с которого наступает уголовная ответственностьявляется обязательной характеристикой субъекта преступления.

Физические лица, люди, приобретают определенный уровень сознания и социального развития не с рождения, а лишь по достижении определенного возраста.

Формирование у несовершеннолетнего определенного уровня социального сознания позволяет предъявлять к нему требования не нарушать предписаний уголовного закона. Несовершеннолетние в принципе могут подлежать уголовной ответственности. Согласно ч. 1ст. 20 УК РФ по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В случаях совершения умышленных преступлений, общественная опасность которых осознается несовершеннолетними в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцати лет. Перечень таких преступлений дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетнего суды должны точно определить, достиг ли он к моменту совершения преступления установленного законом возраста. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. "О практике применения судами законодательства о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1986. М., 1987. С. 740.) разъясняется, что лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

Хотя по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие шестнадцати лет, за ряд преступлений несут ответственность лица, достигшие более высокого возрастного предела. К таким преступлениям относятся, например, преступления против военной службы, преступления, совершаемые должностными лицами, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и т. п.

В ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено неприменение уголовной ответственности к умственно отсталым подросткам, достигшим возраста уголовной ответственности, поскольку интеллектуальное развитие таких подростков не соответствует их возрасту. В частности, закон устанавливает: если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал