Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменения в организации государственного единства




Великая Отечественная война со всей очевидностью показала сплоченность народов, прочность их государственного единства. Союзные республики боролись с врагом как составные и неразделимые части единого Советского государства. Вместе с тем, к 1944 г. стало очевидным, что общие интересы Союза и союзных республик требуют признания за союзными республиками прав непосредственных международных сношений. В январе 1944 г. на 10 сессии Верховного Совета СССР было принято решение о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим, Народного комиссариата иностранных дел СССР из общесоюзного в союзно-республиканский. При этом было установлено, что каждая союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения, и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями. Союзу ССР при этом предоставлялось право установления общего порядка сношений союзных республик с иностранными государствами. В соответствии с этим были внесены необходимые изменения в Конституцию СССР и Конституции союзных республик. Международное признание расширения прав союзных республик в области внешних сношений нашло выражение в факте приглашения Украинской и Белорусской ССР на международную конференцию для участия в качестве учредителей организации Объединенных наций. Необходимо признать, что союзные республики в своих внешних сношениях руководствовались общими принципами советской внешней политики, а также задачами, стоящими перед Советским Союзом в целом.

Вместе с тем, СССР в лице своих высших органов по прежнему осуществлял представительство СССР в международных сношениях, заключал и ратифицировал договоры и, кроме того, устанавливал общий порядок взаимоотношений союзных республик с иностранными государствами. Тем самым, наряду с расширением прав союзных республик усложнялась и компетенция самого союзного государства. Союз ССР, которому принадлежало установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами, стоял на страже интересов всего союзного государства и, следовательно, интересов всех союзных республик.

Наркоматы иностранных дел союзных республик являлись союзно-республиканскими и находились таким образом в двойном подчинении – высшим органами союзной республики и одноименному министерству СССР.

В результате названных преобразований суверенитет союзных республик также получил дополнительные гарантии, получив свое выражение еще и в том, что они обрели право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями.



Рост промышленности, сельского хозяйства и культуры в наших союзных республиках, а также усложнение в связи с этим задач руководства потребовали разукрупнения административно-территориальных образований союзных республик, создания новых краев и областей. Состояние войны ускорило процесс образования новых областных организаций. В годы Великой Отечественной войны было создано 23 новые области: в том числе 13 – в РСФСР, 3 в БССР, 2 в Казахской ССР, по одной в Украинской, Узбекской, Таджикской, Туркменской и Киргизской ССР. Можно заметить, что ряд новых областей был образован на востоке страны, что было связано с перебазированием ряда предприятий юга и центра, а также увеличением там численности населения.

Необходимость разукрупнения ряда областей обусловили потребности дальнейшего развития народного хозяйства. Так, в результате разукрупнения Ленинградской области были образованы Псковская и Новгородская области. В составе РСФСР были образованы Владимирская, Ульяновская, Кемеровская, Курганская, Брянская, Костромская, Калужская, Томская и другие области. В составе БССР были образованы Бобруйская, Гродненская и Полоцкая области. В период Великой Отечественной войны новые области были образованы и в других союзных республиках. Разукрупнение областей позволило улучшить оперативное руководство восстановлением и развитием советского народного хозяйства, еще более приблизить аппарат органов Советской власти к потребностям населения.

В годы Великой Отечественной войны территория некоторых советских республик подверглась приращениям, в том числе за счет уступок со стороны сопредельных государств. Так, учитывая волеизъявление местного населения освобожденной Красной Армией Закарпатской Украины, 26 ноября 1944 г. в г. Мукачево открылся I Съезд народных комитетов Закарпатья, принявший Манифест о его воссоединении с Советской Украиной. Уже после войны, 29 июня 1945 г. вхождение Закарпатской Украины в состав СССР было закреплено специальным договором между СССР и Чехословакией.



17 августа 1944 г. к Верховному Совету СССР с ходатайством о включении в его состав на правах автономной республики обратились органы государственной власти Тувинской Народной Республики. 11 октября 1944 г. последняя была принята в состав Союза ССР и включена в РСФСР на правах автономной области., но с непосредственным подчинением республиканским органам.

Вместе с тем целый ряд изменений в национально-государственном и административно-территориальном устройстве СССР носил репрессивный характер и был напрямую связан с принудительным переселением некоторых народов, огульно обвиненных в сотрудничестве с врагом и бандповстанческой деятельности.

Согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. и «Об административном устройстве территории бывшей Республики немцев Поволжья» от 7 сентября 1941 г. была ликвидирована Республика немцев Поволжья, а ее районы включены в состав Саратовской и Сталинградской областей.

12 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР по аналогичным причинам была ликвидирована Карачаевская автономная область, а ее территория отошла Ставропольскому и Краснодарскому краям, а также Грузинской ССР.

27 – 28 декабря 1943 г. в связи с переселением калмыков, Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Калмыцкая АССР. На большей части ее территории была образована Астраханская область, а оставшаяся передана Сталинградской и Ростовской областям, Ставропольскому краю и Дагестану.

7 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР. На ее месте был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края, а часть территории передана Грузии, Северной Осетии и Дагестану. 22 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Грозненская область в составе РСФСР.

8 апреля 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении балкарцев и переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР. Освободившиеся после выселения балкарцев земли частично были заселены кабардинцами, частично – переданы Грузинской ССР.

Несмотря на то, что мероприятия по принудительному переселению крымских татар, болгар, греков, армян, немцев и иностранных подданных осуществлялись в апреле – июне 1944 г., связанный с их репрессированием Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании Крамской АССР в Крымскую область в составе РСФСР был издан вскоре после окончания войны – 30 июня 1945 г.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал