Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. Укажите традиционные задачи и направления внешней политики России в конце XVII века




 

Укажите традиционные задачи и направления внешней политики России в конце XVII века. Какое из этих направлений и почему более всего занимало Петра I в начале его самостоятельного правления?

Когда Пётр I перенес приоритет во внешней политике с южного направления на северное? Назовите причины Северной войны, приводимые в научной литературе (см.: Анисимов Е., с. 135–136; Каменский А.Б., с. 96–98).

Кратко охарактеризуйте этапы Северной войны, указывая их временные рамки и основные события (дипломатические события, сражения), имевшие место на каждом из них. Каковы были итоги этой длительной войны для России? Покажите связь между завершением Северной войны и созданием Российской империи.

Какое направление внешней политики стало приоритетным для России после окончания Северной войны? Обозначьте успехи, достигнутые на этом направлении до смерти Петра I.

 

 

Основные даты

 

1682–1725 гг. – время правления Петра I.

1695, 1696 гг. – Азовские походы.

1697–1698 гг. – «Великое посольство» с участием Петра I в Западную Европу.

1700–1721 гг. – Северная война.

1710–1713 гг. – Русско-турецкая война.

1711 г. – учреждение Сената. Прутский поход.

1718 г. – создание коллегий.

1721 г. – провозглашение Российской империи.

1722 г. – «Табель о рангах».

1722–1723 гг. – война России с Персией.

1724 г. – введение подушной подати.

Основные понятия

 

Коллегии – в России в XVIII – начале XIX вв. центральные учреждения, ведавшие отдельными отраслями государственного управления; учреждены в 1717–1721 гг. вместо приказов; в 1802 г. были заменены министерствами.

 

Мануфактура – предшествующая крупному машинному производству (фабрике) форма производства (и стадия в развитии производства), для которой характерны разделение труда при ручной ремесленной технике.

 

Меркантилизм – экономическое учение и основанная на нём политика европейских государств XV–XVIII вв., направленная на накопление капитала внутри страны для повышения её благосостояния, осуществляемая путём создания активного баланса во внешней торговле.

 

Протекционизм – экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. Реализуется посредством финансового поощрения отечественной промышленности, стимулирования экспорта и ограничения импорта.

Рекрутская повинность – способ комплектования русской регулярной армии с 1705 по 1874 гг. Рекрутской повинности подлежали только податные сословия (крестьяне, мещане) русскоязычного населения (русские, украинцы, белорусы), которые регулярно (обычно, ежегодно) выставляли от своих общин определенное число рекрутов.



 

Святейший Синод (Синод)– высший государственный орган по делам Православной Церкви, заменивший упраздненное в 1721 г. патриаршее управление и просуществовавший до 1917 г., когда было восстановлено патриаршество.

 

Сенат (Правительствующий Сенат) – высший законодательный и судебно-административный орган в России в 1711–1917 гг. Был учрежден Петром I для замещения его на время Прутского похода, но в виду эффективности стал постоянным действующим органом.

 

Табель о рангах – законодательный акт, изданный Петром I в 1722 г. В XVIII – начале XX вв. определял порядок прохождения службы военными и гражданскими чиновниками. Устанавливал единую систему чинов из 14 рангов (первый – высший) по трём видам: военные (сухопутные и морские), штатские и придворные.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал