Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 14. Порядок вывоза донорской крови и ее компонентов, препаратов крови за пределы Республики Казахстан






1. Вывоз донорской крови и ее компонентов, препаратов крови за пределы Республики Казахстан допускается в случаях:

1) обмена на компоненты и препараты крови, которые не производятся в Республике Казахстан;

2) оказания экстренной помощи гражданам Республики Казахстан, находящимся за границей;

3) в порядке оказания Республикой Казахстан гуманитарной помощи другим государствам.

2. Разрешение на вывоз крови и ее компонентов, препаратов крови по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, выдает Правительство Республики Казахстан.

См. Правила выдачи разрешения на вывоз донорской крови и ее компонентов за пределы Республики Казахстан.

3. Продажа крови и ее компонентов, препаратов крови в другие государства запрещается.

Статья 15. Компенсация, предоставляемая донору

1. Донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после дачи крови и ее компонентов по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0,25 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Донору, давшему кровь и ее компоненты за плату, выплачивается денежная компенсация в следующих размерах:

1) за одну кроводачу (450+10 миллилитров крови) - 2 месячных расчетных показателя;

2) за плазмадачу при двукратном плазмаферезе (500+40 миллилитров плазмы) - 4 месячных расчетных показателя;

3) за иммунную плазмадачу при двукратном плазмаферезе (500+40 миллилитров иммунной плазмы) - 7 месячных расчетных показателей;

4) за изоиммунную плазмадачу при двукратном плазмаферезе (500+40 миллилитров изоиммунной плазмы) - 8 месячных расчетных показателей.

3. Компенсацию донору выплачивают государственные организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области службы крови.

Статья 16. Выполнение процедуры донорства в условиях чрезвычайного и военного положения

В случае введения чрезвычайного или военного положения на всей территории Республики Казахстан или в отдельных ее местностях организация донорства осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о чрезвычайном и военном положении.

Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о донорстве

Нарушение законодательства Республики Казахстан о донорстве влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Статья 18. Порядок введения в действие настоящего Закона. Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал